Последние новости

ЮКЖД: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Электроподстанция "Памбак" вновь в строю

После пожара в 1989 году тяговая электроподстанция "Памбак" была выведена из строя и на протяжении последних лет практически бездействовала. В рамках выполнения своих концессионных обязательств ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" направило порядка 30 млн драмов на коренную реконструкцию подстанции - от восстановления тяговых трансформаторов до кабельных трасс, причем все работы были проведены исключительно усилиями специалистов из ЮКЖД. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СДАЧИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ отремонтированной тяговой электроподстанции "Памбак" в одноименном селе Лорийской области состоялась 13 октября при участии генерального директора ЮКЖД Сергея Валько, губернатора Лорийской области Артура Налбандяна, представителей Министерства транспорта и связи и др.

"Это очень важный для нас объект, - сразу отметил глава ЮКЖД, пояснив, что этой подстанции надлежит обеспечивать безопасность движения поездов в данном районе за счет стабильного напряжения контактной сети. - Вместе с тем мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям близлежащих общин. Сейчас на подстанции "Памбак" создано пять рабочих мест, но если будет необходимость подключения к ней дополнительных потребителей, то количество рабочих мест увеличится".

Речь о двух селах - Памбак и Ехегнут, электроэнергия которых обеспечивается на сегодня из станции в Ванадзоре. А это, по словам губернатора области Артура Налбандяна, зачастую приводит к проблемам, связанным со снижением напряжения в системе электроснабжения этих сел. Подстанция же "Памбак" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Тем самым подстанция гарантирует резерв, необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов. А в настоящее время излишек имеющейся электроэнергии компания готова направить на электроснабжение предприятий региона и соседних общин.

"В советские годы как раз отсюда и снабжались электроэнергией Памбак и Ехегнут. И, как меня уверили сегодня специалисты ЮКЖД, возможности станции и сейчас достаточны для покрытия потребностей общин. Но дело не только в этом. До ввода в эксплуатацию тяговой подстанции напряжение на этом участке было довольно низким, что мешало работе поездов. Подстанция уже месяц фактически действует и, по оценкам специалистов, разница очень большая. Так что в этом плане инвестиции ЮКЖД в восстановление подстанции более чем оправданны, - рассказал губернатор Лори, добавив: - ЮКЖД активно реализовывает серьезные инвестиционные программы в Лорийском регионе, которые имеют продолжительный характер".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Лорийской области уже превысил отметку в 10 млрд драмов, а в нынешнем году этот показатель достигнет 600 млн драмов. В целом инвестиционная программа сконцентрирована на оздоровлении объектов инфраструктуры, а среди приоритетных направлений - путевое хозяйство, системы электроснабжения, сигнализации и т.п.

"Согласно утвержденному плану, мы приводим все наши электроподстанции в надлежащее состояние, соответствующее действующим требованиям и инструкциям в этом направлении. Тяговая подстанция "Памбак" стала второй по счету в этом регионе: ранее была отремонтирована и модернизирована подстанция в Айруме. А через две недели в рамках своей инвестиционной программы мы сдадим новый объект на этот раз в Ереване - локомотивное депо, оснащенное современным оборудованием, где будут осуществляться ремонтные работы в объеме ТР-3 нашего тепловозного парка. До этого в Армении не производился ремонт локомотивов в таком объеме, и наша задача заключалась в том, чтобы создать необходимую технологическую оснастку предприятия, позволяющую в полном объеме и в соответствии с современными требованиями обеспечить ремонт и содержание тепловозов", - резюмировал генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ СДЕЛАНЫ. ИДЕТ МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
      2017-04-12 12:50
      2413

      Разворачивается кожевенное производство Еще совсем немного, и Ереванский кожевенный завод пополнил бы ряды бездействующих предприятий Армении, опустошенных настолько, что восстановлению уже не подлежат. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО УБЕДИЛО МВФ
      2017-04-10 11:37
      2271

      Налоговые поступления будут обеспечены за счет сокращения теневых оборотов - Мой телефон в последние дни буквально разрывается. Коллеги и друзья по бизнесу интересуются деталями последних решений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и таможенное законодательство, - с этих слов начал беседу председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сразу отметив, что местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго. Более того, нововведения можно назвать  революционными как в плане улучшения бизнес-среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

    • ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-04-07 13:14
      1595

      Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.

    • КРЕДИТ, НО ПРИЯТНО
      2017-04-03 12:05
      1659

      Шаги правительства - серьезная поддержка инвестпроекта Одной из самых крупных инвестиционных программ, полученных правительством из областей страны и уже утвержденных к финансированию, является бизнес-проект Воскевазского винного завода, оцениваемый около 2 млн долларов. На днях корр. "ГА" встретился с главой предприятия Давидом ОГАНЕСЯНОМ с целью узнать, что конкретно подразумевает инвестпроект и какое содействие намерено оказать государство для его реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ