Последние новости

ЮКЖД: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Электроподстанция "Памбак" вновь в строю

После пожара в 1989 году тяговая электроподстанция "Памбак" была выведена из строя и на протяжении последних лет практически бездействовала. В рамках выполнения своих концессионных обязательств ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" направило порядка 30 млн драмов на коренную реконструкцию подстанции - от восстановления тяговых трансформаторов до кабельных трасс, причем все работы были проведены исключительно усилиями специалистов из ЮКЖД. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СДАЧИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ отремонтированной тяговой электроподстанции "Памбак" в одноименном селе Лорийской области состоялась 13 октября при участии генерального директора ЮКЖД Сергея Валько, губернатора Лорийской области Артура Налбандяна, представителей Министерства транспорта и связи и др.

"Это очень важный для нас объект, - сразу отметил глава ЮКЖД, пояснив, что этой подстанции надлежит обеспечивать безопасность движения поездов в данном районе за счет стабильного напряжения контактной сети. - Вместе с тем мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям близлежащих общин. Сейчас на подстанции "Памбак" создано пять рабочих мест, но если будет необходимость подключения к ней дополнительных потребителей, то количество рабочих мест увеличится".

Речь о двух селах - Памбак и Ехегнут, электроэнергия которых обеспечивается на сегодня из станции в Ванадзоре. А это, по словам губернатора области Артура Налбандяна, зачастую приводит к проблемам, связанным со снижением напряжения в системе электроснабжения этих сел. Подстанция же "Памбак" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Тем самым подстанция гарантирует резерв, необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов. А в настоящее время излишек имеющейся электроэнергии компания готова направить на электроснабжение предприятий региона и соседних общин.

"В советские годы как раз отсюда и снабжались электроэнергией Памбак и Ехегнут. И, как меня уверили сегодня специалисты ЮКЖД, возможности станции и сейчас достаточны для покрытия потребностей общин. Но дело не только в этом. До ввода в эксплуатацию тяговой подстанции напряжение на этом участке было довольно низким, что мешало работе поездов. Подстанция уже месяц фактически действует и, по оценкам специалистов, разница очень большая. Так что в этом плане инвестиции ЮКЖД в восстановление подстанции более чем оправданны, - рассказал губернатор Лори, добавив: - ЮКЖД активно реализовывает серьезные инвестиционные программы в Лорийском регионе, которые имеют продолжительный характер".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Лорийской области уже превысил отметку в 10 млрд драмов, а в нынешнем году этот показатель достигнет 600 млн драмов. В целом инвестиционная программа сконцентрирована на оздоровлении объектов инфраструктуры, а среди приоритетных направлений - путевое хозяйство, системы электроснабжения, сигнализации и т.п.

"Согласно утвержденному плану, мы приводим все наши электроподстанции в надлежащее состояние, соответствующее действующим требованиям и инструкциям в этом направлении. Тяговая подстанция "Памбак" стала второй по счету в этом регионе: ранее была отремонтирована и модернизирована подстанция в Айруме. А через две недели в рамках своей инвестиционной программы мы сдадим новый объект на этот раз в Ереване - локомотивное депо, оснащенное современным оборудованием, где будут осуществляться ремонтные работы в объеме ТР-3 нашего тепловозного парка. До этого в Армении не производился ремонт локомотивов в таком объеме, и наша задача заключалась в том, чтобы создать необходимую технологическую оснастку предприятия, позволяющую в полном объеме и в соответствии с современными требованиями обеспечить ремонт и содержание тепловозов", - резюмировал генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1021

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      1778

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5423

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4474

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ