Последние новости

ЮКЖД: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Электроподстанция "Памбак" вновь в строю

После пожара в 1989 году тяговая электроподстанция "Памбак" была выведена из строя и на протяжении последних лет практически бездействовала. В рамках выполнения своих концессионных обязательств ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" направило порядка 30 млн драмов на коренную реконструкцию подстанции - от восстановления тяговых трансформаторов до кабельных трасс, причем все работы были проведены исключительно усилиями специалистов из ЮКЖД. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СДАЧИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ отремонтированной тяговой электроподстанции "Памбак" в одноименном селе Лорийской области состоялась 13 октября при участии генерального директора ЮКЖД Сергея Валько, губернатора Лорийской области Артура Налбандяна, представителей Министерства транспорта и связи и др.

"Это очень важный для нас объект, - сразу отметил глава ЮКЖД, пояснив, что этой подстанции надлежит обеспечивать безопасность движения поездов в данном районе за счет стабильного напряжения контактной сети. - Вместе с тем мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям близлежащих общин. Сейчас на подстанции "Памбак" создано пять рабочих мест, но если будет необходимость подключения к ней дополнительных потребителей, то количество рабочих мест увеличится".

Речь о двух селах - Памбак и Ехегнут, электроэнергия которых обеспечивается на сегодня из станции в Ванадзоре. А это, по словам губернатора области Артура Налбандяна, зачастую приводит к проблемам, связанным со снижением напряжения в системе электроснабжения этих сел. Подстанция же "Памбак" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Тем самым подстанция гарантирует резерв, необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов. А в настоящее время излишек имеющейся электроэнергии компания готова направить на электроснабжение предприятий региона и соседних общин.

"В советские годы как раз отсюда и снабжались электроэнергией Памбак и Ехегнут. И, как меня уверили сегодня специалисты ЮКЖД, возможности станции и сейчас достаточны для покрытия потребностей общин. Но дело не только в этом. До ввода в эксплуатацию тяговой подстанции напряжение на этом участке было довольно низким, что мешало работе поездов. Подстанция уже месяц фактически действует и, по оценкам специалистов, разница очень большая. Так что в этом плане инвестиции ЮКЖД в восстановление подстанции более чем оправданны, - рассказал губернатор Лори, добавив: - ЮКЖД активно реализовывает серьезные инвестиционные программы в Лорийском регионе, которые имеют продолжительный характер".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Лорийской области уже превысил отметку в 10 млрд драмов, а в нынешнем году этот показатель достигнет 600 млн драмов. В целом инвестиционная программа сконцентрирована на оздоровлении объектов инфраструктуры, а среди приоритетных направлений - путевое хозяйство, системы электроснабжения, сигнализации и т.п.

"Согласно утвержденному плану, мы приводим все наши электроподстанции в надлежащее состояние, соответствующее действующим требованиям и инструкциям в этом направлении. Тяговая подстанция "Памбак" стала второй по счету в этом регионе: ранее была отремонтирована и модернизирована подстанция в Айруме. А через две недели в рамках своей инвестиционной программы мы сдадим новый объект на этот раз в Ереване - локомотивное депо, оснащенное современным оборудованием, где будут осуществляться ремонтные работы в объеме ТР-3 нашего тепловозного парка. До этого в Армении не производился ремонт локомотивов в таком объеме, и наша задача заключалась в том, чтобы создать необходимую технологическую оснастку предприятия, позволяющую в полном объеме и в соответствии с современными требованиями обеспечить ремонт и содержание тепловозов", - резюмировал генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      457

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      2305

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      3726

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6486

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ