Последние новости

ЮКЖД: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Электроподстанция "Памбак" вновь в строю

После пожара в 1989 году тяговая электроподстанция "Памбак" была выведена из строя и на протяжении последних лет практически бездействовала. В рамках выполнения своих концессионных обязательств ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" направило порядка 30 млн драмов на коренную реконструкцию подстанции - от восстановления тяговых трансформаторов до кабельных трасс, причем все работы были проведены исключительно усилиями специалистов из ЮКЖД. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СДАЧИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ отремонтированной тяговой электроподстанции "Памбак" в одноименном селе Лорийской области состоялась 13 октября при участии генерального директора ЮКЖД Сергея Валько, губернатора Лорийской области Артура Налбандяна, представителей Министерства транспорта и связи и др.

"Это очень важный для нас объект, - сразу отметил глава ЮКЖД, пояснив, что этой подстанции надлежит обеспечивать безопасность движения поездов в данном районе за счет стабильного напряжения контактной сети. - Вместе с тем мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям близлежащих общин. Сейчас на подстанции "Памбак" создано пять рабочих мест, но если будет необходимость подключения к ней дополнительных потребителей, то количество рабочих мест увеличится".

Речь о двух селах - Памбак и Ехегнут, электроэнергия которых обеспечивается на сегодня из станции в Ванадзоре. А это, по словам губернатора области Артура Налбандяна, зачастую приводит к проблемам, связанным со снижением напряжения в системе электроснабжения этих сел. Подстанция же "Памбак" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Тем самым подстанция гарантирует резерв, необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов. А в настоящее время излишек имеющейся электроэнергии компания готова направить на электроснабжение предприятий региона и соседних общин.

"В советские годы как раз отсюда и снабжались электроэнергией Памбак и Ехегнут. И, как меня уверили сегодня специалисты ЮКЖД, возможности станции и сейчас достаточны для покрытия потребностей общин. Но дело не только в этом. До ввода в эксплуатацию тяговой подстанции напряжение на этом участке было довольно низким, что мешало работе поездов. Подстанция уже месяц фактически действует и, по оценкам специалистов, разница очень большая. Так что в этом плане инвестиции ЮКЖД в восстановление подстанции более чем оправданны, - рассказал губернатор Лори, добавив: - ЮКЖД активно реализовывает серьезные инвестиционные программы в Лорийском регионе, которые имеют продолжительный характер".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Лорийской области уже превысил отметку в 10 млрд драмов, а в нынешнем году этот показатель достигнет 600 млн драмов. В целом инвестиционная программа сконцентрирована на оздоровлении объектов инфраструктуры, а среди приоритетных направлений - путевое хозяйство, системы электроснабжения, сигнализации и т.п.

"Согласно утвержденному плану, мы приводим все наши электроподстанции в надлежащее состояние, соответствующее действующим требованиям и инструкциям в этом направлении. Тяговая подстанция "Памбак" стала второй по счету в этом регионе: ранее была отремонтирована и модернизирована подстанция в Айруме. А через две недели в рамках своей инвестиционной программы мы сдадим новый объект на этот раз в Ереване - локомотивное депо, оснащенное современным оборудованием, где будут осуществляться ремонтные работы в объеме ТР-3 нашего тепловозного парка. До этого в Армении не производился ремонт локомотивов в таком объеме, и наша задача заключалась в том, чтобы создать необходимую технологическую оснастку предприятия, позволяющую в полном объеме и в соответствии с современными требованиями обеспечить ремонт и содержание тепловозов", - резюмировал генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1197

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1834

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2729

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3609

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      258

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • ЮКЖД продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ
      2018-11-26 13:56
      91

      ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ. Ближайший рейс парома ожидается 2 декабря текущего года. Компания уже получила заявки на перевозку 9 вагонов из порта Кавказ в порт Поти, сообщает Aysor.am.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2643

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2436

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.