Последние новости

ПОЧЕМУ МККК?

Кому-кому, но не Мамедъярову говорить о гуманитарном праве

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров – не поверите - вспомнил о гуманитарном праве. В ходе встречи с директором Международного комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Патриком Виалем он заявил, что расселение Арменией беженцев из Сирии армянского происхождения на "оккупированных территориях Азербайджана" противоречит международному гуманитарному праву, и этот вопрос должен быть расследован в соответствии с мандатом МККК. Еще более анекдотичным выглядит утверждение министра о том, что грубое нарушение Арменией взятых на себя по Женевским конвенциям обязательств приобрело постоянный и систематический характер.

КАЗАЛОСЬ БЫ, УЖ КОМУ-КОМУ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АЗЕРБАЙДЖАНА лучше бы вообще помалкивать о соблюдении Женевских конвенций. Страна, которая на протяжении десятилетий грубейшим образом нарушает нормы международного гуманитарного права, где буквально на глазах пользователей Сети измываются, подвергают пыткам и казнят плененного сельского жителя, а потом долго отказываются выдавать изувеченное тело родным, не имеет никакого права рассуждать о гуманизме и праве. Зверское убийство Карена Петросяна, конечно же, лишь один из длинного списка трагических примеров, однако в данном случае обращают на себя внимание другие обстоятельства.

Прежде всего отметим, что Мамедъяров, по всей вероятности, не осведомлен о мандате и принципах деятельности МККК. Например, о том, что эта организация не проводит расследований. Вовсе не случайно, комментируя его заявление, в Ереванской делегации МККК сказали, что воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Ее представители отметили также, что организация периодически проводит конфиденциальный диалог со сторонами нагорно-карабахского конфликта, однако не раскрывает результаты двусторонних встреч и не выступает с публичными комментариями. Вместе с тем в делегации подчеркнули, что миссия организации нацелена на защиту пострадавших в результате конфликтов и других видов насилия, подчеркнув: "Это исключительно гуманитарная миссия, и мы не выступаем в качестве политической организации. Мы не участвуем в расследовании или политических дискуссиях".

Официальный Баку давно жалуется во все международные жилетки на то, что часть ставших беженцами сирийских армян решила обосноваться в Арцахе. Происходит это на фоне всеобщего гуманитарного кризиса с мигрантами, который сотрясает сейчас в том числе Европу. Поэтому жалобы Азербайджана на то, что некоторые из беженцев находят надежное пристанище в НКР, практически игнорируются посредниками. Однако в указанном заявлении Мамедъярова есть и новые нотки: он напирает на "гуманитарный аспект", учитывая, что его собеседник - высокопоставленный представитель МККК. Да вот только "не прокатило": министру четко указали не только на неприемлемость жалоб в контексте миссии организации, но и прозрачно намекнули на политический характер сказанного новоявленным "гуманистом".

 Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров – не поверите - вспомнил о гуманитарном правеТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОПРОБУЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО МОГ ИМЕТЬ В ВИДУ ГЛАВА МИД АР, говоря о соблюдении Женевских конвенций в связи с расселением беженцев. Из комментариев, данных "ГА" рядом юристов-международников, вырисовывается следующее.

В данной ситуации Азербайджан, по их словам, может ссылаться на ст. 49 ч. 6 IV Женевской конвенции от 1949г., согласно которой "оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию". Оставив в сторону вопрос о том, кто же на самом деле размещает беженцев (несмотря на утверждения Азербайджана, размещение в принципе осуществляется властями НКР, а не РА), следует обратиться к вопросу о применимости этого запрета к данной ситуации. Эта норма применима только в том случае, если рассматривать освобожденные территории Арцаха как оккупированные со стороны РА. В рамках международного права статус этих территорий как "оккупированных" не является однозначным, особенно если принять во внимание тот факт, что самоопределение НКР произошло до вовлечения РА в конфликт, да и освобождение соответствующих территорий происходило в принципе без значительного участия Вооруженных сил РА. Таким образом, ссылка Азербайджана на запрет, предусмотренный ч.6 ст. 49 Женевской конвенции, не может считаться достаточно обоснованной.

В любом случае, согласно официальным комментариям к Конвенции, запрет относится к перемещению "оккупирующей державой собственных граждан на оккупированные территории". Очевидно, что заселение беженцев (т.е. лиц,не обладающих гражданством РА) не нарушает этот запрет, даже если считать, что территория, о которой идет речь, является оккупированной со стороны РА. Помимо этого, цель самого запрета – защита экономического состояния и выживания местного населения как отдельной нации. Даже подпадающее под запрет перемещение (согласно комментариям к ст.74 Первого протокола к Женевским конвенциям) считается серьезным нарушением международного гуманитарного права только в том случае, когда создаются тяжелые гуманитарные последствия для местных жителей этих территорий. Таким образом, в любом случае заселение малочисленных лиц на территории с этнически однородным им населением не идет в разрез с базовыми обязательствами РА в рамках международного гуманитарного права, при этом способствуя устранению негативных последствий происходящей в Сирии гуманитарной катастрофы, считают юристы.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ МАМЕДЪЯРОВА В СВЕТЕ ЖЕНЕВСКИХ КОНВЕНЦИЙ. Часть 5 той же ст. 49 гласит о недопустимости "задерживать покровительствуемых лиц в районе, особенно подвергающемся опасностям войны, если этого не требует безопасность населения или особо веские соображения". Может быть, азербайджанский министр так вошел в роль "гуманиста", что озаботился безопасностью сирийских беженцев-армян? В таком случае ему следует напомнить, что именно азербайджанская сторона своими агрессивными действиями на границе с НКР и постоянным грубым нарушением режима прекращения огня создает опасность для мирного населения этих районов. Иной опасности для жителей Арцаха – в том числе недавно поселившихся – не существует.

Не мешало бы напомнить официальному Баку и некоторые факты недавнего прошлого. Например, о том, как власти Азербайджана в условиях начавшегося вооруженного конфликта специально заселяли турок-месхетинцев в поселок Ходжалу, штурм которого был неизбежен в силу того, что здесь, во-первых, находился жизненно важный для блокированного Арцаха аэропорт, а во вторых, из превращенного в огневую точку поселка велись массированные обстрелы Степанакерта. Это вынуждена была признать даже обласканная азерпропом московская журналистка Виктория Ивлева, которая в одной из своих статей отмечала, что после очередного переселения месхетинцы были "отправлены азербайджанскими властями жить в Нагорный Карабах, в зону боевых действий".

Специально для горе-гуманиста приведем и другой пример. Весной-летом 1991 года, в период проведения Азербайджаном при военной поддержке Москвы операции "Кольцо", в разгромленные и опустошенные армянские села сразу заселяли беженцев-азербайджанцев. Данный факт подтвержден и осужден делегацией Международного Сахаровского конгресса, группа участников которого побывала летом 1991 года на месте событий. В докладе делегации говорится следующее: "Мы получили свидетельства систематического заселения лицами азербайджанской национальности бывших армянских деревень Нагорного Карабаха, коренное население которых было вывезено в рамках проведения насильственной депортации. Эта порочная практика приводит к тому, что азербайджанские беженцы повторно оказываются в зоне продолжающегося конфликта, что является грубым нарушением фундаментальных прав человека".

Повторюсь: история конфликта изобилует примерами нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права, причем как десятилетия назад, так и в наши дни. Так, в ноябре исполнится год со дня трагедии с армянским вертолетом, когда азербайджанская сторона, вопреки всем правовым и гуманитарным нормам, не предоставляла возможности эвакуировать тела погибших и это было сделано только в результате блестящей операции арцахского спецназа.

Возвращаясь же к сирийским беженцам – вне зависимости от их национальности – специально для г-на Мамедъярова сообщим, что гуманитарное право в данном случае как раз диктует необходимость помощи и защиты гражданского населения, пострадавшего от военных действий. Все остальные соображения не могут считаться сколь-либо приоритетными и состоятельными, как бы этого ни хотелось опальному министру и его хозяевам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».