Последние новости

ТРИУМФАЛЬНЫЙ 2015-й ЛЕОНОРЫ

В 1912 году в Александрополе была осуществлена первая постановка оперы "Ануш", в которой приняла участие музыкальная общественность города, а три года назад в честь 100-летия армянской оперы в Гюмри по инициативе музыкальной общественности была осуществлена еще одна постановка "Ануш", заслужившая высокой оценки специалистов. В 2012 году партию Ануш исполнила Аревик Григорян. Этим и запомнилась она гюмрийцам, к сожалению, об ее успехах до и после памятного выступления жителям города не было известно. Но вот, как бы наверстывая упущенное, она выступила в клубе журналистов "Аспарез" с творческим отчетом.

После музыкальной и средней школы N1 им. Ширванзаде Аревик Григорян окончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса, училась на отделении классического вокала. За истекшие годы не раз участвовала в музыкальных форумах и конкурсах в разных странах, дала немало сольных концертов.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДОК МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ (ее задушевность, искренность и исполнительское мастерство покоряют даже самых строгих членов жюри и любителей музыки), но она вынуждена часто отказываться от приглашений: в Гюмри сложно найти желающих спонсировать участие деятелей искусств в престижных зарубежных конкурсах. Приходится искать на стороне и подчиняться их требованиям и предлагаемым условиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки 2-3 года назад после встречи с продюсером из Ливана Вигеном Танашяном, позже ставшем ее мужем. Их первенцу Жозефу (Овсеп) нет и годика.

16 июня этого года в Ереване состоялся Первый Кавказский конкурс исполнителей, в котором по приглашению Международной ассоциации исполнительского искусства приняла участие и А.Григорян (ее сценическое имя Леонора: таково требование подобных международных структур еще по той причине, что происходит постоянная путаница с фамилиями и именами участников). Ее поездку из Ливана и участие в ереванском конкурсе спонсировала бейрутская музыкальная студия, которая к тому же выпустила высококачественные записи песен в исполнении Леоноры. Владелец студии потребовал лишь одного: Леонора в Ереване должна выступить под ливанским флагом. Этот своеобразный патриотизм ливанца, воспользовавшегося случаем, чтобы возвеличить свою страну, можно понять, мы же, располагая реальными возможностями прославить свою родину на мировой арене, пустили это дело на самотек. На ереванском конкурсе Леонора стала обладательницей Гран-при, а в сентябре Международная ассоциация исполнительского искусства пригласила Леонору в Софию для участия в международном конкурсе Sofia grand Prix-2015.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ КОНКУРС В БОЛГАРИИ ПОЛЬЗУЕТСЯ особой популярностью, в нем, как правило, принимают участие самые лучшие исполнители. Вот почему было очень важно, чтобы Леонора выступила под армянским триколором: продюсеру Вигену Танашяну и армянскому отделению международной ассоциации удалось разрешить эту проблему - поездку и участие в конкурсе спонсировала армянка из Франции Лусине Акопян.

На конкурсе нужно было представить две песни: произведение композитора страны-исполнительницы и композитора другой страны, Леонора спела "Крунк" Комитаса и Bacio Луиджи Ардити.

По словам А.Григорян, борьба между конкурсантами, представлявшими Италию, Испанию, Украину, Сербию, Румынию и т.д., до последней минуты шла на равных, так что трудно было определить, кому достанутся лавры победителя. Вот почему Леонора испытала истинное счастье, когда председатель жюри объявил, что Гран-при присуждается Леоноре (Армения). Интересная подробность: после исполнения "Крунка" многие члены жюри подходили к Леоноре и просили ее записать для них слова этой армянской народной песни. Что их так поразило в этой песне - неизбывная тоска по родной земле, кричащая боль целого народа, прекрасное музыкальное сопровождение?

16 сентября первенцу Аревик и Вигена Жозефу, когда мать выступала в Софии с комитасовским "Крунком", исполнилось 7 месяцев, ему было всего 3 месяца, когда Леонора выступила 16 июня в Ереване. Родители Жозефа и присутствующие в "Аспарезе" эти совпадения сочли случайными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2948

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1379

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3643

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1414

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1236

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1420

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1393

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1375

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.