Последние новости

ТРИУМФАЛЬНЫЙ 2015-й ЛЕОНОРЫ

В 1912 году в Александрополе была осуществлена первая постановка оперы "Ануш", в которой приняла участие музыкальная общественность города, а три года назад в честь 100-летия армянской оперы в Гюмри по инициативе музыкальной общественности была осуществлена еще одна постановка "Ануш", заслужившая высокой оценки специалистов. В 2012 году партию Ануш исполнила Аревик Григорян. Этим и запомнилась она гюмрийцам, к сожалению, об ее успехах до и после памятного выступления жителям города не было известно. Но вот, как бы наверстывая упущенное, она выступила в клубе журналистов "Аспарез" с творческим отчетом.

После музыкальной и средней школы N1 им. Ширванзаде Аревик Григорян окончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса, училась на отделении классического вокала. За истекшие годы не раз участвовала в музыкальных форумах и конкурсах в разных странах, дала немало сольных концертов.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДОК МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ (ее задушевность, искренность и исполнительское мастерство покоряют даже самых строгих членов жюри и любителей музыки), но она вынуждена часто отказываться от приглашений: в Гюмри сложно найти желающих спонсировать участие деятелей искусств в престижных зарубежных конкурсах. Приходится искать на стороне и подчиняться их требованиям и предлагаемым условиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки 2-3 года назад после встречи с продюсером из Ливана Вигеном Танашяном, позже ставшем ее мужем. Их первенцу Жозефу (Овсеп) нет и годика.

16 июня этого года в Ереване состоялся Первый Кавказский конкурс исполнителей, в котором по приглашению Международной ассоциации исполнительского искусства приняла участие и А.Григорян (ее сценическое имя Леонора: таково требование подобных международных структур еще по той причине, что происходит постоянная путаница с фамилиями и именами участников). Ее поездку из Ливана и участие в ереванском конкурсе спонсировала бейрутская музыкальная студия, которая к тому же выпустила высококачественные записи песен в исполнении Леоноры. Владелец студии потребовал лишь одного: Леонора в Ереване должна выступить под ливанским флагом. Этот своеобразный патриотизм ливанца, воспользовавшегося случаем, чтобы возвеличить свою страну, можно понять, мы же, располагая реальными возможностями прославить свою родину на мировой арене, пустили это дело на самотек. На ереванском конкурсе Леонора стала обладательницей Гран-при, а в сентябре Международная ассоциация исполнительского искусства пригласила Леонору в Софию для участия в международном конкурсе Sofia grand Prix-2015.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ КОНКУРС В БОЛГАРИИ ПОЛЬЗУЕТСЯ особой популярностью, в нем, как правило, принимают участие самые лучшие исполнители. Вот почему было очень важно, чтобы Леонора выступила под армянским триколором: продюсеру Вигену Танашяну и армянскому отделению международной ассоциации удалось разрешить эту проблему - поездку и участие в конкурсе спонсировала армянка из Франции Лусине Акопян.

На конкурсе нужно было представить две песни: произведение композитора страны-исполнительницы и композитора другой страны, Леонора спела "Крунк" Комитаса и Bacio Луиджи Ардити.

По словам А.Григорян, борьба между конкурсантами, представлявшими Италию, Испанию, Украину, Сербию, Румынию и т.д., до последней минуты шла на равных, так что трудно было определить, кому достанутся лавры победителя. Вот почему Леонора испытала истинное счастье, когда председатель жюри объявил, что Гран-при присуждается Леоноре (Армения). Интересная подробность: после исполнения "Крунка" многие члены жюри подходили к Леоноре и просили ее записать для них слова этой армянской народной песни. Что их так поразило в этой песне - неизбывная тоска по родной земле, кричащая боль целого народа, прекрасное музыкальное сопровождение?

16 сентября первенцу Аревик и Вигена Жозефу, когда мать выступала в Софии с комитасовским "Крунком", исполнилось 7 месяцев, ему было всего 3 месяца, когда Леонора выступила 16 июня в Ереване. Родители Жозефа и присутствующие в "Аспарезе" эти совпадения сочли случайными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      217

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1846

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2223

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      845

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      871

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      767

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      650

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.