Последние новости

ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ В БРОНЗЕ И КАМНЕ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" представлен скульптор и художник Роберт Минасян. В экспозиции графические зарисовки, выполненные карандашом, гуашью, и, конечно, скульптуры разных форм – от камерных композиций до бюстов и эскизов. Это всего лишь скромный островок огромного мира, созданного мастером за творческую жизнь, охватившую две эпохи. 

РОБЕРТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ТБИЛИСИ, жил и работал в Армении, воевал за Арцах. Он успел застать тот отрезок истории, когда  лозунг о единстве пролетариев всех стран уступил  место борьбе за национальные интересы. Тем не менее все его творчество – яркий пример искусства, не знающего границ, искусства общечеловеческого, в котором он ратует за традиции культуры, восхваляет мужество героев и с улыбкой обличает человеческие пороки. Причем делает он это с большим психологизмом художника, которому подвластен не только внутренний мир его скульптурных персонажей, но и любой материал – кисти и краски, бронза, камень, дерево, позволяющие заводить разговор о вечном.

Уютный тбилисский дворик, где прошло детство и отрочество Роберта, отличался особой пестротой - там можно было увидеть людей разных национальностей, говорящих на  разных языках, наблюдать самобытные образцы непохожих культур. Творческую судьбу армянского мальчика предрешил сосед-менгрел, который руководил в местном Дворце пионеров мастерской по лепке. Роберт был в числе тех обитателей двора, кому посчастливилось стать свидетелем рождения в руках этого мастера образцов искусства. Одаренный мальчик любил проводить досуг за пластилином, стараясь подражать соседу. Творческие потуги не остались незамеченными: сосед предложил родителям записать Роберта на свои уроки...

После переезда семьи в Ереван Роберт поступил в Художественное училище им. П.Терлемезяна, по окончании которого продолжил обучение в Ереванском художественно-театральном институте на отделении скульптуры. Здесь он был именным стипендиатом и окончил вуз с красным дипломом. Внимание общественности не заставило себя долго ждать: работы молодого скульптора стали замечать как бывшие педагоги и коллеги, так и широкая публика. В советские годы он успел выполнить немало монументальных памятников, которые нашли свое место в Армении и за ее пределами. Академические работы требовали от скульптора определенной сдержанности, и то, что оставалось недосказанным, Роберт Минасян воплощал в скульптурах малой формы, композиционных работах и бюстах известных людей. Часть этих работ и была включена в нынешнюю экспозицию.

 Работа Роберта Минасяна"АВИАКОНСТРУКТОР АРТЕМ МИКОЯН", "ПЕСНЬ СЕМЬИ", "ДВА МИРА", "УРОК ЧЕРЧЕНИЯ" - эти и другие композиции подкупают непосредственностью, за которой скрыт большой жизненный опыт мастера. Острый взгляд Роберта Минасяна подмечает детали, зачастую скрытые от обывательского глаза. Манера поведения отдельных людей, их внутренние эмоции, обыденная ситуация – все это преломляется в творческом воображении скульптора, обрастает дополнительной атрибутикой и наполняется идеей. Лишь после этого он начинает работать над своими шедеврами, равно концептуальными и  привлекательными.

"Зеркало 1" и "Зеркало 2" - этот скульптурный диптих, изображающий в одном случае женщину, в  другом – мужчину, родился случайно. Роберт признается: прототипом  дамы послужила сотрудница, которая большую часть рабочего времени проводила перед зеркалом. "Нарциcсизм" коллеги взбудоражил фантазию мастера, и он решил "подарить" своей скульптурной героине кривое зеркало, в котором ее пышное тело становилось то модельно-тонким, то безобразно округлым. Роберт Минасян словно дает понять: красивой должна быть душа человека, а внешность, тем более ее отражение, – вещь переменчивая. Герой второй скульптуры - чиновник, обнажившийся перед зеркалом, но не выпустивший из рук портфеля, а галстук, сжимающий шею, не позволяет ему полностью обрести свободу даже наедине со своим отражением.

Композиция "Песнь семьи" навеяна эпизодом фильма "Айрик" Г. Маляна, но Роберт Минасян создает свою семью, песенный унисон которой ощущается уже при первом взгляде на  скульптуру. Умиление вызывает и "Девочка с прыгалкой", одна из любимых работ автора, установленная много лет назад на одной из площадей Волгодонска. Среди любимых творений Роберта – "Художник", тонко продуманный персонаж, склонившийся под тяжестью собственных идей и мыслей и несущий под мышкой рулон ватмана, который может понадобиться в любое мгновение. А вот "Урок черчения" - это тонко подмеченная мастером аллегория: мальчик выводит у доски свой чертежный образец – контур голубя - символа мира. Знающий о войне не понаслышке и получивший серьезное ранение на Арцахской войне, Роберт Минасян прекрасно понимает цену мирной жизни.

 Работа Роберта МинасянаКСТАТИ, ОБРАЗ БОРЦОВ ЗА МИР СТОИТ ОСОБНЯКОМ В ТВОРЧЕСТВЕ СКУЛЬПТОРА. Ему принадлежат памятники азатамартикам Самвелу Варданяну, Николаю Ваняну, Виктору Тумасяну, спарапету Вазгену Саркисяну и другим. В том же ряду и Фритьоф Нансен – известный гуманист, сыгравший огромную роль в жизни армянского народа в годы Геноцида. Нансену скульптор посвятил несколько работ – камерных и объемных. Интересен бюст великого гуманиста, в этой скульптуре передан не только внешний облик Нансена, его светлое лицо и мягкие черты, но и миссия, отраженная в открытом, устремленном вперед взгляде, словно обращенном ко всему человечеству с призывом к добру и человечности. В отличие от этой работы, скульптурный портрет писателя Дереника Демирчяна позволяет ощутить его литературное величие: писатель словно смотрит на  мир сверху, подобно мудрецу, познавшему секреты мироздания.

Представленные на выставке скульптуры Роберта Минасяна выполнены из бронзы, но это не единственный материал, подвластный мастеру. В его богатом творческом арсенале немало работ из камня, в  том числе и хачкаров. Один из них Роберт изваял в Париже, на проходящей в штаб-квартире ЮНЕСКО выставке, в присутствии сотен посетителей, пораженных техникой и красотой его работы. Не чуждо скульптору и дерево – чистый, податливый материал, магию которого он давно познал. Но Роберт шутит, что сейчас "застрял в бронзовом веке", и всерьез признается, что увлечен изготовлением ювелирных изделий из серебра.

"Мои творческие интересы с возрастом и жизненным опытом расширяются, - делится скульптор. – Неизменной остается мечта - увидеть свои работы в разных уголках родной Армении. В нынешней экспозиции есть камерные работы-эскизы, которые я представляю в большем объеме". Среди таких работ и "Дерево Комитас", которое хотят увидеть в родном Ереване коллеги и поклонники творчества Роберта Минасяна. Это тонкая, задушевная скульптура, посвященная великому композитору, музыканту и этнографу Комитасу, спасшему от забвения армянскую музыку и сохранившему ее в первозданном виде для  потомков. В ней все символично: Комитас – ствол дерева, корнями ушедшего в родную землю, его ветви-журавли олицетворяют наш народ, волею судьбы разлетевшийся по миру. Но Вардапет, пусть мысленно, удерживает их на родной земле своей музыкой, всей нашей многовековой культурой, словно говоря: наша сила – в нашем единстве и неразрывной связи с родными корнями – историческими, культурными, духовными.

Представьте  "Дерево Комитас"  на столичной улице, носящей имя Вардапета. Какая это была бы радость для ереванцев  и многочисленных гостей города!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      588

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      613

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1834

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      448

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1362

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      3577

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3478

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      414

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.