Последние новости

ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ В БРОНЗЕ И КАМНЕ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" представлен скульптор и художник Роберт Минасян. В экспозиции графические зарисовки, выполненные карандашом, гуашью, и, конечно, скульптуры разных форм – от камерных композиций до бюстов и эскизов. Это всего лишь скромный островок огромного мира, созданного мастером за творческую жизнь, охватившую две эпохи. 

РОБЕРТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ТБИЛИСИ, жил и работал в Армении, воевал за Арцах. Он успел застать тот отрезок истории, когда  лозунг о единстве пролетариев всех стран уступил  место борьбе за национальные интересы. Тем не менее все его творчество – яркий пример искусства, не знающего границ, искусства общечеловеческого, в котором он ратует за традиции культуры, восхваляет мужество героев и с улыбкой обличает человеческие пороки. Причем делает он это с большим психологизмом художника, которому подвластен не только внутренний мир его скульптурных персонажей, но и любой материал – кисти и краски, бронза, камень, дерево, позволяющие заводить разговор о вечном.

Уютный тбилисский дворик, где прошло детство и отрочество Роберта, отличался особой пестротой - там можно было увидеть людей разных национальностей, говорящих на  разных языках, наблюдать самобытные образцы непохожих культур. Творческую судьбу армянского мальчика предрешил сосед-менгрел, который руководил в местном Дворце пионеров мастерской по лепке. Роберт был в числе тех обитателей двора, кому посчастливилось стать свидетелем рождения в руках этого мастера образцов искусства. Одаренный мальчик любил проводить досуг за пластилином, стараясь подражать соседу. Творческие потуги не остались незамеченными: сосед предложил родителям записать Роберта на свои уроки...

После переезда семьи в Ереван Роберт поступил в Художественное училище им. П.Терлемезяна, по окончании которого продолжил обучение в Ереванском художественно-театральном институте на отделении скульптуры. Здесь он был именным стипендиатом и окончил вуз с красным дипломом. Внимание общественности не заставило себя долго ждать: работы молодого скульптора стали замечать как бывшие педагоги и коллеги, так и широкая публика. В советские годы он успел выполнить немало монументальных памятников, которые нашли свое место в Армении и за ее пределами. Академические работы требовали от скульптора определенной сдержанности, и то, что оставалось недосказанным, Роберт Минасян воплощал в скульптурах малой формы, композиционных работах и бюстах известных людей. Часть этих работ и была включена в нынешнюю экспозицию.

 Работа Роберта Минасяна"АВИАКОНСТРУКТОР АРТЕМ МИКОЯН", "ПЕСНЬ СЕМЬИ", "ДВА МИРА", "УРОК ЧЕРЧЕНИЯ" - эти и другие композиции подкупают непосредственностью, за которой скрыт большой жизненный опыт мастера. Острый взгляд Роберта Минасяна подмечает детали, зачастую скрытые от обывательского глаза. Манера поведения отдельных людей, их внутренние эмоции, обыденная ситуация – все это преломляется в творческом воображении скульптора, обрастает дополнительной атрибутикой и наполняется идеей. Лишь после этого он начинает работать над своими шедеврами, равно концептуальными и  привлекательными.

"Зеркало 1" и "Зеркало 2" - этот скульптурный диптих, изображающий в одном случае женщину, в  другом – мужчину, родился случайно. Роберт признается: прототипом  дамы послужила сотрудница, которая большую часть рабочего времени проводила перед зеркалом. "Нарциcсизм" коллеги взбудоражил фантазию мастера, и он решил "подарить" своей скульптурной героине кривое зеркало, в котором ее пышное тело становилось то модельно-тонким, то безобразно округлым. Роберт Минасян словно дает понять: красивой должна быть душа человека, а внешность, тем более ее отражение, – вещь переменчивая. Герой второй скульптуры - чиновник, обнажившийся перед зеркалом, но не выпустивший из рук портфеля, а галстук, сжимающий шею, не позволяет ему полностью обрести свободу даже наедине со своим отражением.

Композиция "Песнь семьи" навеяна эпизодом фильма "Айрик" Г. Маляна, но Роберт Минасян создает свою семью, песенный унисон которой ощущается уже при первом взгляде на  скульптуру. Умиление вызывает и "Девочка с прыгалкой", одна из любимых работ автора, установленная много лет назад на одной из площадей Волгодонска. Среди любимых творений Роберта – "Художник", тонко продуманный персонаж, склонившийся под тяжестью собственных идей и мыслей и несущий под мышкой рулон ватмана, который может понадобиться в любое мгновение. А вот "Урок черчения" - это тонко подмеченная мастером аллегория: мальчик выводит у доски свой чертежный образец – контур голубя - символа мира. Знающий о войне не понаслышке и получивший серьезное ранение на Арцахской войне, Роберт Минасян прекрасно понимает цену мирной жизни.

 Работа Роберта МинасянаКСТАТИ, ОБРАЗ БОРЦОВ ЗА МИР СТОИТ ОСОБНЯКОМ В ТВОРЧЕСТВЕ СКУЛЬПТОРА. Ему принадлежат памятники азатамартикам Самвелу Варданяну, Николаю Ваняну, Виктору Тумасяну, спарапету Вазгену Саркисяну и другим. В том же ряду и Фритьоф Нансен – известный гуманист, сыгравший огромную роль в жизни армянского народа в годы Геноцида. Нансену скульптор посвятил несколько работ – камерных и объемных. Интересен бюст великого гуманиста, в этой скульптуре передан не только внешний облик Нансена, его светлое лицо и мягкие черты, но и миссия, отраженная в открытом, устремленном вперед взгляде, словно обращенном ко всему человечеству с призывом к добру и человечности. В отличие от этой работы, скульптурный портрет писателя Дереника Демирчяна позволяет ощутить его литературное величие: писатель словно смотрит на  мир сверху, подобно мудрецу, познавшему секреты мироздания.

Представленные на выставке скульптуры Роберта Минасяна выполнены из бронзы, но это не единственный материал, подвластный мастеру. В его богатом творческом арсенале немало работ из камня, в  том числе и хачкаров. Один из них Роберт изваял в Париже, на проходящей в штаб-квартире ЮНЕСКО выставке, в присутствии сотен посетителей, пораженных техникой и красотой его работы. Не чуждо скульптору и дерево – чистый, податливый материал, магию которого он давно познал. Но Роберт шутит, что сейчас "застрял в бронзовом веке", и всерьез признается, что увлечен изготовлением ювелирных изделий из серебра.

"Мои творческие интересы с возрастом и жизненным опытом расширяются, - делится скульптор. – Неизменной остается мечта - увидеть свои работы в разных уголках родной Армении. В нынешней экспозиции есть камерные работы-эскизы, которые я представляю в большем объеме". Среди таких работ и "Дерево Комитас", которое хотят увидеть в родном Ереване коллеги и поклонники творчества Роберта Минасяна. Это тонкая, задушевная скульптура, посвященная великому композитору, музыканту и этнографу Комитасу, спасшему от забвения армянскую музыку и сохранившему ее в первозданном виде для  потомков. В ней все символично: Комитас – ствол дерева, корнями ушедшего в родную землю, его ветви-журавли олицетворяют наш народ, волею судьбы разлетевшийся по миру. Но Вардапет, пусть мысленно, удерживает их на родной земле своей музыкой, всей нашей многовековой культурой, словно говоря: наша сила – в нашем единстве и неразрывной связи с родными корнями – историческими, культурными, духовными.

Представьте  "Дерево Комитас"  на столичной улице, носящей имя Вардапета. Какая это была бы радость для ереванцев  и многочисленных гостей города!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      854

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      878

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2302

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2037

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ