Последние новости

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА WORLD SKILLS

"ГА" уже подробно освещал участие Армении в двух чемпионатах мира по профессиональному мастерству World Skills Competition – в 2013 году в Лейпциге и летом 2015-го в Сан-Паулу. Напомним, что до сего дня Армения участвовала в вышеупомянутых соревнованиях в статусе ассоциативного члена World Skills International. Между тем срок ассоциативного членства в этом году истекает – пора нам становиться полноценными участниками этого поистине уникального международного движения, которое, кстати, многие по праву называют "семьей World Skills". Семьей, объединяющей на сегодняшний день 76 стран мира. 

 Обсуждались и вопросы наиболее эффективного взаимодействия частного сектора и сферы профессионального образованияНА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ ФОРУМ, В ХОДЕ КОТОРОГО не только были обобщены результаты участия армянской команды на двух международных конкурсах профмастерства, но и обсуждались вопросы наиболее эффективного взаимодействия частного сектора и сферы профессионального образования. А также модели, которой мы должны руководствоваться, чтобы достичь еще больших успехов в столь престижном соревновании, как World Skills Competition. То, что путь выбран правильно, ни у кого не вызывает сомнений. Встреча была интересна и тем, что представители разных стран – России, Германии, Ирана и т.д. делились своим опытом. Словом, настоящая, живая дискуссия.

"Я очень рад, что меня пригласили на эту встречу в Ереване, - сказал в беседе с корр "ГА" президент союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия", технический делегат от РФ в World Skills  International Павел Черных. – На мой взгляд, движение World Skills  очень нужное и полезное во многих аспектах. В первую очередь оно направлено на то, чтобы помочь молодым ребятам самореализоваться в выбранной профессии и принести пользу экономике своей страны. Другой важнейший элемент соревнования – это существующие профессиональные стандарты, то есть наличие определенной планки, определенного набора знаний, умений, навыков, которыми должен руководствоваться участник соревнования. Потому что этот, условно говоря, набор востребован сегодня на международном уровне в той или иной профессии. В этом контексте очень важно то, что движение World Skills развивалось на открытых добровольных началах. Ведь на самом деле невозможно определить  какой-то единый профессиональный стандарт, скажем, для профессии каменщика без коллективной точки зрения и коллективного участия, обсуждения. И формат соревнований, требующий участия экспертов из разных стран, которые фактически вынуждены проработать некие общие критерии – такой формат, на мой взгляд, просто гениален…"

П.Черных считает, что универсальность выработанных критериев позволяет не только на высочайшем уровне проводить соревнования профмастерства, но и дает возможность внедрять эти критерии в образование, а затем и в профессиональную деятельность.

 Движение World Skills направлено на то, чтобы помочь молодым ребятам самореализоваться в выбранной профессии и принести пользу экономике своей страны"ВПОСЛЕДСТВИИ СТУДЕНТЫ КОЛЛЕДЖЕЙ, ПРОФТЕХУЧИЛИЩ, ОСВАИВАЮЩИЕ выбранную специальность по установленным международным стандартам, могут без проблем найти работу в любой стране, где только пожелают, - продолжает П.Черных. – При этом движение World Skills не отвергает никакой модели, она только дополняется и совершенствуется. Например, в советское время были выработаны определенные критерии в сфере среднего профессионального образования, и на постсоветском пространстве многие из этих критериев действуют по сей день. И кто сказал, что эти навыки нынче не востребованы? Конечно, они востребованы, но требуют дополнений, некой универсальности. Прогресс не стоит на месте, и сегодня люди, получающие профобразование, должны уметь работать с современными материалами, пользоваться современными технологиями…"

По мнению эксперта, дабы развивалась любая отрасль, нужно, чтобы работники  обладали профессиональными навыками, способными удовлетворить требования инвестора, независимо от того, из какой он страны. Только так  можно обеспечить приток серьезных инвестиций в страну – пестуя квалифицированные кадры в сфере среднего специального профессионального образования. Спрос на рабочие профессии сегодня в мире очень велик, и страна, которая может предложить профессиональный человеческий ресурс, привлечет инвестора в гораздо большей степени, нежели страна, которая подобным ресурсом не обладает. Движение World Skills – один из самых мощных инструментов в плане возможности такие кадры воспитать.

 Важнейший элемент соревнования – это существующие профессиональные стандарты, наличие определенной планки, определенного набора знаний, умений, навыков"Армения дважды участвовала в соревнованиях World Skills и показала себя очень достойно, - говорит П.Черных. – Это весьма  серьезный уровень. Но нужно понимать, что ни одна страна, которая выступала в World Skills Competition, с первого раза не выигрывала медалей. Нужно тренироваться, идти вперед, делом доказывать, что ты -сильнейший в профессии. У Армении потенциал велик…" 

World Skills – это, конечно, прежде всего система оценки, система, дающая ориентиры в вопросе, чему учить и что должен уметь человек в выбранной профессии. Инструменты выбирай сам, но если ты видишь перед собой цель, проще осознать, какие шаги нужно сделать к ее достижению. По словам Черных, если в вопросе профессиональных стандартов в сфере профессионального образования Армения возьмет на вооружение стандарты World Skills, в экономике в скором времени произойдет настоящий прорыв, революция. Как это случилось в Бразилии. Действительно, кадры решают все.

КАК ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ФОРУМА МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕНИИ АРМЕН АШОТЯН, совершенствование системы среднего специального профессионального образования в Армении невозможно представить без поддержки международных организаций, партнеров, без всестороннего сотрудничества. И очень важно не останавливаться, продолжать идти вперед и укреплять успехи, которые видны невооруженным глазом. Уровень преподавания в отечественных колледжах, училищах значительно вырос, сегодня они способны дать возможность получения современного образования в самом широком смысле этого слова. И куда больше молодежи в Армении стремится получить профтехобразование. Акцентировал Ашотян и необходимость участия частного сектора в деле дальнейшего развития сферы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАЦИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ЗВЕЗДА" И ЗВЕЗДА НЖДЕ
      2017-11-22 15:57
      1397

      "Налицо агрессивная попытка повлиять на российского зрителя", - заявил в интервью "ГА" кандидат исторических наук Аваг АРУТЮНЯН.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      352

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1923

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      1434

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ