Последние новости
0
2058

АРХИЕПИСКОП И ВОИН ГРИГОРИЙ МАНУЧАРЯН

В исторической литературе разных авторов о Кавказских войнах в 1802-1829 гг. часто упоминается о присутствии в русских войсках рядом с командованием двух армянских священников. Кто был первый, понятно - будущий Католикос Нерсес V Аштаракеци. Второй менее известен, хотя внес большой вклад в события того периода, способствуя возрождению Армении. Это архиепископ Григорий Манучарян, родившийся и выросший в селе Ахум Шамшадильского уезда.

НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ ЗНАКОМ ЗОДИАКА ОН РОДИЛСЯ, НО ЖИЛ, как совершенный Близнец, то есть был един в двух образах: из скромного монаха в мирной жизни превращался в яростного воина в дни войны, меняя рясу на воинские доспехи. Этот истинный герой всегда скакал со своим конным отрядом в авангарде русских войск. Впервые о подвигах священнослужителя узнал генерал Цицианов, когда был назначен в Грузию главнокомандующим.

Цицианов призвал Манучаряна с собой в поход на Ганжу. Священник набрал из шамшадильских и казахских крестьян конный отряд в 500 человек и повел его в Ганжу. А потом участвовал в неудачной экспедиции на Эривань.

В одном из боев князь Цицианов лично был свидетелем геройского поступка архиепископа и тут же собственноручно наградил его орденом Св.Георгия и назначил пожизненную пенсию в 300 рублей.

В 1807 г. Г.Манучарян участвовал в походе графа Гудовича на Эривань. В жестокой схватке при Нахичевани архиепископ получил тяжелую рану и едва не погиб. По представлению Гудовича его наградили орденами Св.Владимира и Св.Анны. А пожизненная пенсия была увеличена до 600 рублей.

После окончания войны он вернулся в родное село, к молитвам и обрядам в Варагском монастыре. Но стоило ему узнать о какой-нибудь наглой вылазке турок (угон скота, расправа над мирными крестьянами), как священник с несколькими молодцами пускался в погоню за разбойниками и всегда возвращался с удачей. Манучарян наводил страх на турок, прозвавших его "дели-кешиш" ("сумасшедший поп").

Нерсес Аштаракеци любил и ценил архиепископа. Когда во время персидской войны 1826 г. враг был в окрестностях Тифлиса, все опасались за жизнь престарелого Католикоса Ефрема, жившего тогда в Ахпатском монастыре. По просьбе Нерсеса Аштаракеци архиепископ с 40 смельчаками направился в Ахпат. У реки Храми близ Борчалу 300 персидских всадников неожиданно напали на армян, сопровождавших Ефрема в Тифлис. Завязался жаркий бой. Под архиепископом Григорием был убит конь, пали два его близких родственника, но Манучарян сумел препроводить Католикоса в Тифлис.

УЗНАВ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ, А.П.ЕРМОЛОВ ПОПРОСИЛ ЕГО ПРИЕХАТЬ в Шамшадильский уезд для усмирения восставших татар и вызволения из персидского плена поселян. Через несколько дней Григорий со своей дружиной был на месте, а чуть позже несколько сотен армянских семейств вернулись на место жительства. На вопрос Ермолова, чем его вознаградить, Григорий попросил избавить армянское сельское население от подчинения татарским агаларам и бекам. В своем письме Григорию Ермолов после слов благодарности, в частности, пишет: "Я предписал Шамшадильскому главному приставу освободить всех армян вверенной его дистанции от зависимости татар, описать их в казну..."

Об этих событиях и своем спасении Григорием Католикос Ефрем писал графу Паскевичу 4 июня 1828 года, добавив, что Григорий помог небольшому отряду русских войск разбить персов и бунтовщиков-татар, совершил много других подвигов, за что достоин вознаграждения.

По окончании персидской войны архиепископ Григорий Манучарян, сложив доспехи, продолжил монашескую жизнь в Варагском монастыре недалеко от родного села Ахум, где его и похоронили.

Донара КАРИМЯН

(Из книги "Армении имена", Ереван, 2012 г.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1572

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      931

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      873

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      677

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      745

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2138

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1294

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • Акция протеста в Ереване: Участники акции требуют, чтобы Католикос Гарегин II отказался от сана
      2018-06-07 18:26
      645

                 В Ереване от церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, началось  протестное шествие. Участники акции протеста требуют, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.