Последние новости

ТРИ ИПОСТАСИ АРЕВШАТА АВАКЯНА

75-летний юбилей поэта, художника и публициста Аревшата Авакяна в абсолютной дисгармонии с его именем ("Много солнца") отметили 29 октября в дождливый, холодный день в Доме камерной музыки имени Комитаса. Народ, несмотря на капризы отнюдь не октябрьской погоды, подходил и подходил, так что вечер начался при полном аншлаге.

 Аревшат АвакянСТИХОТВОРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВАКЯНА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ председателя Фонда культуры кратко представили доктор филологических наук Самвел Мурадян, секретарь правления Союза писателей Армении Петрос Демирчян, поэт Овик Овеян. Председатель Союза художников РА Карен Агамян зачитал приветственный адрес и пожелал всем молодым быть такими же энергичными и так же интересоваться жизнью, как это делает сегодня юбиляр. Заслуги Авакяна-публициста были отмечены в приветственном адресе ректора ЕГУ Арама Симоняна, а руководство факультета журналистики зачислило его в список почетных выпускников, наградив символическим крестом, составленным из меча и пера.

Наград и приветствий в этот вечер было много. От Министерства культуры (медаль Григора Нарекаци), администрации Арагацотнского марза (Авакян родом из Аштарака), Национальной библиотеки (медаль Акопа Мегапарта), ОО "Ваагн". О давних литературных и дружеских связях с поэтом рассказали бывший посол Украины в РА Олександр Божко, скульптор Давид Ереванци.

Ведущая вечер Гаянэ Самвелян и актриса Арсинэ Навасардян читали стихи о земле, космосе, человеке, родине, природе, любви. Звучали песни на стихи А.Авакяна. Все это сближало собравшихся, не замечавших, как быстро летит время.

Писатель-публицист из Спюрка Торос Торанян еще больше наэлектризовал атмосферу, назвав в своем кратком слове Армению правой рукой, а Спюрк - левой и выразив уверенность, что две эти руки могут вместе и аплодировать, и держать меч. Сегодня звучали аплодисменты в честь поэта, который "несет читателю свет звезд". "И не думай, что 75 - это много, - вот мне уже 88. Живи и твори дальше", - заключил Торанян.

 Работа Аревшата АвакянаНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. НЕКАЯ ДАМА ИЗ ЖУРНАЛИСТСКИХ КРУГОВ ПАРИЖА, предупредив, что у нее длинное выступление, после нескольких фраз про юбиляра попыталась соскочить на внутриполитические темы Армении и начала с некоего диалога о том, что страной, дескать, правят турки. Ей, однако, вежливо, но твердо дали понять, что мы чествуем юбиляра, а не дискутируем на политические темы. Дама не унималась, хамски отметив, что Авакяна все знают и все уже о нем сказано (мол, хватит тут лясы точить), а вот присутствующие почему-то молчат и не возвышают голос о том, что "творится вокруг".

После этой псевдореволюционной чуши невпопад лично у меня возникло желание послать эту "отважную" даму гораздо дальше Парижа. Скажем, в Лос-Анджелес. Короче, туда, где собралось достаточно деятелей, которые учат патриотизму и политической "смелости" тех, чьи дети гибнут, защищая армянскую границу. Дамочка, сказав несколько неискренних приветственных фраз подошедшему юбиляру, сошла с политического пьедестала. Вечер подходил к финишу. Его двумя точными фразами подытожила директор библиотеки А.Исаакяна Асмик Карапетян: "Мы входим в поэзию Авакяна, как в храм. Помолиться и очиститься". А юбиляр под занавес поблагодарил организаторов, выступавших, всех присутствующих за внимание, полученный огромный заряд духовности и пожелал всем много-много солнца на жизненном пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      447

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1214

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3587

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2067

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Национальной галерее открылась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и РФ
      2017-11-21 13:54
      64

      В Национальной галерее Армении сегодня открылась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Российской Федерацией, передает aysor.am. 

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      253

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1309

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Похищенная картина Врубеля вернулась в Армению
      2017-11-16 10:03
      1282

      Президент России Владимир Путин вернул армянскому коллеге Сержу Саргсяну картину Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон".