Последние новости

ТРИ ИПОСТАСИ АРЕВШАТА АВАКЯНА

75-летний юбилей поэта, художника и публициста Аревшата Авакяна в абсолютной дисгармонии с его именем ("Много солнца") отметили 29 октября в дождливый, холодный день в Доме камерной музыки имени Комитаса. Народ, несмотря на капризы отнюдь не октябрьской погоды, подходил и подходил, так что вечер начался при полном аншлаге.

 Аревшат АвакянСТИХОТВОРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВАКЯНА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ председателя Фонда культуры кратко представили доктор филологических наук Самвел Мурадян, секретарь правления Союза писателей Армении Петрос Демирчян, поэт Овик Овеян. Председатель Союза художников РА Карен Агамян зачитал приветственный адрес и пожелал всем молодым быть такими же энергичными и так же интересоваться жизнью, как это делает сегодня юбиляр. Заслуги Авакяна-публициста были отмечены в приветственном адресе ректора ЕГУ Арама Симоняна, а руководство факультета журналистики зачислило его в список почетных выпускников, наградив символическим крестом, составленным из меча и пера.

Наград и приветствий в этот вечер было много. От Министерства культуры (медаль Григора Нарекаци), администрации Арагацотнского марза (Авакян родом из Аштарака), Национальной библиотеки (медаль Акопа Мегапарта), ОО "Ваагн". О давних литературных и дружеских связях с поэтом рассказали бывший посол Украины в РА Олександр Божко, скульптор Давид Ереванци.

Ведущая вечер Гаянэ Самвелян и актриса Арсинэ Навасардян читали стихи о земле, космосе, человеке, родине, природе, любви. Звучали песни на стихи А.Авакяна. Все это сближало собравшихся, не замечавших, как быстро летит время.

Писатель-публицист из Спюрка Торос Торанян еще больше наэлектризовал атмосферу, назвав в своем кратком слове Армению правой рукой, а Спюрк - левой и выразив уверенность, что две эти руки могут вместе и аплодировать, и держать меч. Сегодня звучали аплодисменты в честь поэта, который "несет читателю свет звезд". "И не думай, что 75 - это много, - вот мне уже 88. Живи и твори дальше", - заключил Торанян.

 Работа Аревшата АвакянаНЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ. НЕКАЯ ДАМА ИЗ ЖУРНАЛИСТСКИХ КРУГОВ ПАРИЖА, предупредив, что у нее длинное выступление, после нескольких фраз про юбиляра попыталась соскочить на внутриполитические темы Армении и начала с некоего диалога о том, что страной, дескать, правят турки. Ей, однако, вежливо, но твердо дали понять, что мы чествуем юбиляра, а не дискутируем на политические темы. Дама не унималась, хамски отметив, что Авакяна все знают и все уже о нем сказано (мол, хватит тут лясы точить), а вот присутствующие почему-то молчат и не возвышают голос о том, что "творится вокруг".

После этой псевдореволюционной чуши невпопад лично у меня возникло желание послать эту "отважную" даму гораздо дальше Парижа. Скажем, в Лос-Анджелес. Короче, туда, где собралось достаточно деятелей, которые учат патриотизму и политической "смелости" тех, чьи дети гибнут, защищая армянскую границу. Дамочка, сказав несколько неискренних приветственных фраз подошедшему юбиляру, сошла с политического пьедестала. Вечер подходил к финишу. Его двумя точными фразами подытожила директор библиотеки А.Исаакяна Асмик Карапетян: "Мы входим в поэзию Авакяна, как в храм. Помолиться и очиститься". А юбиляр под занавес поблагодарил организаторов, выступавших, всех присутствующих за внимание, полученный огромный заряд духовности и пожелал всем много-много солнца на жизненном пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      137

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      953

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1802

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2461

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      379

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      439

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1235

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3215

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.