Последние новости

АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКАЕТ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ,

говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН

- Г-жа Айвазян, насколько мне известно, минувшее лето стало для вашего института периодом активных научных контактов. Расскажите об этом подробнее. 

- Действительно, у нас было много гостей. Наши именитые зарубежные коллабораторы специально приезжали в Ереван, чтобы поработать с нами во время своих отпусков. Речь в первую очередь о Нарине Сарвазян - известном специалисте в области тканевой инженерии, профессоре университета им. Джорджа Вашингтона. С этим университетом у нашей лаборатории иммунологии и тканевой инженерии давние и крепкие связи. И этим летом Нарине Сарвазян вместе с коллективом лаборатории вывела на поток получение стабильных клеточных культур. Выращенное в чашечке Петри так называемое бьющееся сердце представляет собой ткань, которая ритмично пульсирует, напоминая работу сердца. Вырастить и сохранить эти культуры - задача сложная, но на этом материале можно проводить очень интересные исследования, в частности, препаратов, которые в принципе могут найти применение в кардиологии.

Посетили нас и координаторы фонда "Фольксваген", профинансировавшие один из наших проектов. Мы работали над этим проектом три года, сейчас он завершен, но мы подали заявку на продолжение этих исследований. Шансы на успех реальны, что в принципе удивительно, потому что "Фольксваген" обычно финансирует только новые научные исследования. Причем, в отличие от других зарубежных фондов, "Фольксваген" отдает предпочтение фундаментальным, а не прикладным исследованиям. И что еще очень важно: "Фольксваген" предоставляет финансовую поддержку молодым специалистам из Армении, которые состоялись как ученые в Германии, но хотят вернуться и продолжить работу на родине.

- Какой проект профинансирован фондом "Фольксваген"?

- Это было трехстороннее сотрудничество. Институты физиологии и ботаники НАН РА совместно с Институтом ботаники и Ботаническим музеем Берлина Далема проводили исследования, посвященные биоразнообразию региона Южного Кавказа и конкретно Армении. Наша страна уникальна в плане биологического разнообразия. Одних только диких груш у нас насчитывается более 30 видов, такого нет нигде в мире. Эндемическое богатство Армении, широко используемое во все времена в народной медицине, может быть полезным и для современной медицины. Задачей проекта было исследование молекулярной систематики растительных объектов. Несколько лабораторий нашего института, также работающих с растительными объектами, занимаются разработкой новых лекарственных препаратов. Получены очень хорошие результаты, в том числе на уровне молекулярной биологии и ДНК секвенирования. Благодаря фонду "Фольксваген" эта работа будет продолжена.

- Кажется, это лето было насыщенным и в плане международных конференций...

- Сотрудники нашего института действительно участвовали в работе нескольких международных конференций. Две из них прошли в Бразилии. Конференция, посвященная исследованиям головного мозга, состоялась в Рио-де-Жанейро. На ней с докладом выступил наш молодой специалист. Я принимала участие в работе конгресса по молекулярной биологии, он проходил в городе Фоз-до-Игуасу на границе Бразилии с Аргентиной. Это был большой конгресс, собравший представителей многих стран, в том числе США и Канады. Благодаря этой поездке мне удалось посетить и наших коллабораторов - институты Бутантан и Витал Бразил, с которыми мы работаем в области токсинологии. Конференция биомедицинского направления, посвященная нанотехнологиям, прошла на Кубе. Еще один крупный конгресс, проходивший в Оксфорде, был посвящен токсинологии животных и растительных ядов. На этой конференции (а они здесь проходят регулярно) достижения армянской токсинологии всегда вызывают большой интерес. Специалисты, давно и хорошо знакомые с южноамериканской, азиатско-тихоокеанской и австралийской токсинологией, мало информированы о нашем регионе, где это направление в силу эндемичности представителей растительного мира и ядовитых представителей фауны носит уникальный характер. На этой конференции мы представляем довольно большой регион, поскольку ни Турция, ни Иран, ни наши ближайшие соседи не имеют представительства в Международном обществе токсинологов, которое является организатором этих встреч.

Конференции в Оксфорде проходят в необычном формате - работают параллельные сессии по клиническим и чисто научным исследованиям. Посещая их, можно сделать как интересные выводы, так и наметки на будущее. Было бы хорошо, если бы наши клиницисты также участвовали в работе этих конференций. Медицина в области токсинологии у нас довольно слаба, хотя укусы змей - явление не редкое, этим летом был даже зарегистрирован смертельный случай. Очевидно, что летальный исход связан с применением недостаточно эффективного среднеазиатского противоядия, которое в настоящее время, к сожалению, является единственно доступным средством против укусов змей в нашей стране. В его состав входят антитела против трех ядов змей, в том числе кобры и эфы, что не способствует оперативному лечению, а нередко даже вредит пациенту, так как такой поливалентный препарат сам по себе является весьма тяжелым иммунологическим средством.

У нас есть все необходимое, чтобы создать производство противоядия в нашей стране. Нужно лишь соответствующее решение вышестоящих органов. На конференции в Оксфорде, плодотворной в смысле новых идей и предстоящего сотрудничества, была достигнута и начальная договоренность о проведении следующей конференции по токсинологии в Ереване. Состоится она в 2018 году, так что время подготовиться к ней у нас есть.

- Новые договоры были подписаны?

- Нынешнее лето было богато и на установление новых научных контактов. В августе было подписано несколько интересных договоров с организациями разных стран, которые хотели бы проводить часть своих исследований в Армении. В некоторых областях науки Армения по-прежнему остается привлекательным плацдармом для проведения исследований. На конференции в День российской науки в Армении доклад руководителя лаборатории психофизиологии Александра Хачунца вызвал живой интерес у представителей разных научных центров России. Они даже побывали в лабораториях нашего института. В итоге подписаны договоры о сотрудничестве трех наших лабораторий с несколькими научными центрами Москвы, в том числе с лабораториями МГУ и Московского научного центра трансплантологии.

Еще один двухлетний договор на преклинические исследования подписан с биомедицинской организацией Израиля HeadSenseMedical Ltd, работающей в области разработки датчиков для неинвазивной диагностики головного мозга. Исследования будут проводиться в лаборатории психофизиологии для тестирования запатентованного продукта HS-1000MMonitor, который позволяет легко диагностировать спазмы сосудов головного мозга, сотрясение мозга, оценивает тяжесть травматического повреждения головного мозга, даже если пациент находится в коме. Если результаты будут хорошими, сотрудничество, возможно, продолжится и в будущем. Израильские ученые собираются модифицировать данный прибор и для других областей медицины. Параллельные исследования продуктов этой фирмы проводятся также в странах Европы и США.

В институте продолжаются и классические фундаментальные исследования, связанные с направлением, основанным еще Леоном Орбели и зафиксированным в уставе института, который был ведущим центром в области нейрофизиологических исследований в СССР. Сегодня эти исследования приобрели как бы второе дыхание, что связано в первую очередь с развитием технологий в области электрофизиологии и применением методов молекулярной биологии.

- Что представляет собой journalclub, о котором сегодня так много говорят в среде молодых ученых?

- В том, что молодые специалисты института работают командой, большую роль играет формат journalclub, в рамках которого еженедельно проводятся встречи наших молодых ученых. Молодые сотрудники независимо от их уровня - студенты, магистранты, аспиранты и уже защитившие - с удовольствием участвуют в работе этого клуба, который ведет руководитель лаборатории иммунологии и тканевой инженерии Зара Карабекян. Именно она и привезла к нам эту широко распространенную в западном научном мире традицию. Для обсуждения берется нашумевшая статья: будь то публикация для Нобелевской премии или интересное крупное исследование. Члены клуба заранее знакомятся с текстом статьи, в то время как кто-то один представляет данное исследование в виде презентации, максимально подробно углубляясь в методологию и анализ полученных авторами результатов. После выступления докладчика начинается оживленная научная дискуссия, в ходе которой аудитория старается оценить научный вес, достоверность и перспективность представленных экспериментальных данных.

Такой формат помогает не только повысить культуру научного диспута, но и способствует более глубокому изучению английского языка, на котором результаты исследований представляются зарубежному научному сообществу. Работа клуба проводится в открытом формате, объявления о тематике каждого доклада своевременно появляются на сайте института, что нередко вызывает интерес и у сотрудников других научных учреждений, которые охотно участвуют в этих обсуждениях. Мы очень рады такому взаимодействию с другими биомедицинскими учреждениями нашей страны, так как это позволяет нашим молодым быть в курсе не только научных новостей в мире, но и того, чем занимаются отечественные ученые в других научных центрах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.