Последние новости

КОТ В МЕШКЕ

Вопрос безопасности продуктов питания во всем мире приобретает все большую актуальность. Для решения этой проблемы правительства и международные организации реализуют целевые программы, идет подготовка кадров специалистов,  разрабатывается законодательство, вкладываются серьезные средства. Армения не осталась в стороне от этих процессов. 

 Директор Центра эколого-ноосферных исследований Армен СагателянЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ проводил исследования факторов риска в разных регионах Армении, однако вопросы пищевых цепей требовали системного и более глубокого изучения. Тогда директор Центра эколого-ноосферных исследований Армен Сагателян обратился в правительство с предложением создать  в этом научном учреждении, уже имеющем определенный опыт работы этого направления,  Информационно-аналитический центр по оценке риска пищевых цепей.

Предложение получило поддержку. В 2011 г. в русле международных тенденций в составе  Центра эколого-ноосферных исследований была создана новая структура, которую возглавил специалист в области безопасности продуктов питания, кандидат ветеринарных наук, докторант университета Туши (Италия) Давид Пипоян.  Задачей нового центра стало обеспечение научных обоснований и внедрение новых подходов  к вопросу пищевой безопасности. Деятельность этой структуры была сориентирована на создание условий  грамотного менеджмента аграрного сектора, что включает в себя оценку и отслеживание коммуникаций риска.

Такая структура, несомненно, должна была создаваться именно на базе научного учреждения, потому что только результаты научных исследований предоставляют достоверные данные для управления рисками. Однако в процессе организации работ этого направления встали дополнительные задачи, проблемы, которые необходимо было решать. Методик  оценки риска пищевых продуктов, как и специалистов, имеющих опыт этой работы,  в Армении не было. Нужно было все начинать с нуля. При поддержке правительства Италии были организованы консультации и стажировки специалистов, проведена летняя школа. Сотрудники нового центра прошли тренинг "Гармонизация методов экспозиции химических агентов на здоровье населения и безопасность пищевых продуктов".

Армения  является био-геохимической провинцией многих химических элементов, в частности тяжелых металлов, которые крайне негативно влияют на здоровье человека. Этой опасности особенно подвержено население регионов, где развита горнодобывающая промышленость. Там происходит миграция тяжелых металлов – с водой, пищевыми продуктами и т.д. Как уже было сказано, еще до создания новой структуры Экоцентр уже проводил исследования геохимических аномалий и  загрязнения окружающей среды, но данные по состоянию здоровья населения и оценка влияния этих факторов  отсутствовали.  С 2013 г. началось международное сотрудничество, стала осуществляться пилотная программа, направленная на оценку риска.   Проведенные исследования  показали, что в Армении существуют не только кратковременные, но и долговременные  риски, оказывающие влияние на  генофонд и провоцирующие развитие  заболеваний, в том числе онкологических.

ОДНИМ ИЗ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОГО ЦЕНТРА СТАЛО ИЗУЧЕНИЕ рационов питания населения  разных регионов Армении. Именно эти данные во многом позволяют оценить степень риска.  Оказалось, что не только в разных регионах Армении  рацион питания значительно отличается,  существенные различия отмечаются даже в пределах одного региона. Так, например,  рацион питания  жителей  городов Сюникского марза - Кафана и Каджарана иной, чем у жителей сел этого  региона. В питании горожан присутствует достаточно много продуктов, выращенных или произведенных в других регионах Армении, в том числе мясных и молочных продуктов, в то время как рацион населения малых сел того же марза на  75% состоит из продуктов, выращенных на  своих приусадебных участках.  А если учесть, что в плане экологии это очень неблагополучный регион Армении, то фактор  постоянного воздействия токсичных продуктов вызывает особую настороженность и требует принятия самых серезных мер. При этом необходимо учесть, что население одного и того же, даже неблагополучного, региона подвергается разной степени риска.

Как показали исследования, не все продукты растениеводства,  выращенные в одних и тех же условиях, равно опасны. Так, например,  фрукты, чеснок аккумулируют химические элементы значительно меньше, чем ягоды, зелень и корнеплоды. Следует учитывать и другие моменты.  Важно не только насколько загрязнен тот или иной продукт, но и в каких количествах он потребляется. Базилик и укроп – растения, особенно активно аккумулирующие химические элементы из окружающей среды, но поскольку они употребляются в малых количествах, то особой опасности не представляют. В то же время такие продукты, как фасоль и картофель, употребляемые  помногу и часто, в случае загрязнения химическими элементами становятся серьезным фактором риска.  

В процессе организации работы центра и внедрения принятых в мире методик выяснилось, что не все они применимы в Армении, это связано с национальными и региональными традициями питания и особенностями культуры. Некоторые  международные методики пришлось адаптировать к местным условиям.

Важной задачей центра стало определение списка растений, не предназначенных  для культивации в  регионах, где остро стоит проблема химического загрязнения. Население должно знать, где и какие продукты можно выращивать. Согласно международному праву, аграрная политика является одним из  важных факторов  развития страны, а в государствах ЕС на обеспечение безопасности аграрного производства выделяются огромные средства, создаются  самоконтролирующие системы безопасности, в случае нарушений применяются санкции. Что касается конкретно Армении, то в некоторых регионах - в частности, в Сюникском марзе следует категорически запретит сбор ягод  у хвостохранилищ и их дальнейшее использование для приготовления компотов, нектаров и соков. Но проблемы безопасности продуктов питания можно решить только  при грамотном государственном управлении.

В ЧИСЛЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫХ И ТРЕБУЮЩИХ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ проблем Армении – отсутствие гарантий безопасности для потребителя. Чтобы обеспечить это условие, необходимо создать эффективно работающую структуру, выполняющую четко определенные функции и несущую ответственность за безопасность продуктов.  Необходимо понять, что ни политики, ни административные лица не в состоянии обеспечить грамотное функционирование аграрного сектора. Главная роль в организации  производства продуктов питания  должна принадлежать соответствующим структурам  научных учреждений, поскольку только они располагают  достоверными данными по качеству выращенного продукта. Но чтобы эта система эффективно работала, необходимо целенаправленно готовить кадры специалистов в области безопасности  продуктов питания, однако их сегодня не готовит ни один из вузов Армении. Необходимо привести в соответствие с международными нормами и торговый сектор Армении. Сегодня наш потребитель, независимо от того, где он приобретает продукты – в супермаркете или на рынке, - покупает кота в мешке. Он не знает, где выращена продукция, является она генмодифицированной или нет, кто отвечает за ее качество. А доступ к этой информации входит в права человека. Наш покупатель фактически лишен права не только на выбор, но и права на охрану собственного здоровья. Причем в систематической лабораторной проверке  нуждаются не только продукты питания человека, но и корма для животноводства. Кстати, известны случаи, когда корма поступали в продажу под видом продуктов питания человека. Это касалось, в частности, кукурузы.

Сегодня Информационно-аналитический центр имеет все необходимое оснащение для  выявления загрязнения радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами и другими токсичными элементами. Активно развивается сотрудничество с другими научными учреждениями Армении, расширяется международное сотрудничество, публикуются научные статьи по результатам исследований, имеется опыт координации проектов. В 2015 году все методики оценки риска пищевых продуктов были переведены на армянский язык. С использованием уже налаженных международных контактов ведется подготовка специалистов этого профиля, разработана стратегия управления рисками. За годы своего существования центр проделал большую работу и зарекомендовал себя как профессиональная и наиболее компетентная структура в сфере оценки риска.

Однако, к сожалению, хотя правительство Армении признает, что оценкой риска должны заниматься научные организации - и это оговорено в законодательстве, - выбор ответственной организации пока не сделан. Важно отметить, что институт, занимающийся оценкой рисков, не должен входить в состав госинспеции. В этом случае возникнет конфликт интересов, результаты исследований просто не получат огласки и, соответственно, не будут использоваться в интересах снижения рисков. Структура, занимающаяся исследованиями рисков, должна быть полностью независимой. А решения, связанные с организацией системы контроля и управления рисками, должны приниматься с сознанием полной  ответственности за здоровье населения нашей страны и будущих поколений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.