Последние новости

ЦЕНТР "ГАНДЗАСАР- МАТЕНАДАРАН" -

еще одно свидетельство нашего права на эту землю

С 20 по 22 ноября в Арцахе состоится Событие - из тех, о которых пишут с большой буквы. Открывается научно-культурный центр "Гандзасар - Матенадаран" - alma mater всех армянских музеев расширяет свои владения и границы. А незадолго до этого в Матенадаране завершилась V Международная научная конференция "Лики памяти", посвященная 100-летию Геноцида армян. О ее результатах, о проектах Матенадарана -советник директора Матенадарана по связям сгосударствами-участниками СНГ и по линии музейного менеджмента,заведующий Архивным отделом, кандидат искусствоведения Ара ХЗМАЛЯН.

 Мастер-класс по реставрации рукописей- В Матенадаране прошла V Международная научная конференция "Лики памяти". Какие ее результаты вы можете отметить?

- В этом году конференция была посвящена 100-летию Геноцида армян. Именно в этом контексте конференция получила совершенно новое значение. Мы показали, что армянский народ пережил геноцид, но сумел спасти, вывезти рукописи, восстановлением и хранением которых занимаемся уже более полувека. По большому счету практически вся коллекция Матенадарана - это спасенные рукописи. Сейчас в мире очень много говорят о программах сохранения и спасения, о безопасности культурных ценностей во время войн, в критических ситуациях. В этом смысле мы имеем огромный опыт, и этот опыт мы продемонстрировали нашим гостям, что было одной из важнейших задач.

Сразу скажу, что проект был осуществлен в рамках гранта, объявленного администрацией президента, Министерствоом культуры РА и при поддержке Армянского молодежного фонда. А поскольку в прошлом году на уровне министров стран СНГ Матенадаран получил статус Базовой организации, то следует отметить, что "Лики памяти" - основная платформа, на которой мы представляем наши базовые функции. Мы включаем все основные направления сохранения рукописного наследия - это реставрационные работы, фондовые работы, применение высоких технологий. Мы многое можем дать нашим коллегам именно в реставрационной сфере, так как более полувека занимаемся восстановлением рукописей. Во всем мире подобных структур практически нет, наш опыт огромен и уникален, а это интересует всех. Мы принципиально не ограничиваемся СНГ - в рамках научного семинара "Лики памяти" на протяжении пяти лет сотрудничали с более чем 70 организациями. Это страны СНГ, балтийские страны, США, и чем дальше, тем география больше расширяется. На мой взгляд, семинар имеет долгий путь развития.

- Конференция была посвящена 100-летию Геноцида. Какие из рукописей, спасенных в эти годы, вы бы могли выделить?

- Очень сложно что-то выделить. Ведь каждая рукопись уникальна, под каждой лежит огромный пласт истории. В этом году в Матенадаране была открыта выставка "Пережившие рукописи", и практически во всех залах были выставлены лучшие экспонаты, спасенные в годы Геноцида. Важный акцент был сделан на экспозицию архивных документов, представляющих историю спасения этих рукописей. В центре этих событий - архимандрит Оганес Юсисян, который по совету Католикоса Геворга V мобилизовал все силы, и благодаря ему из Западной Армении на лодках были вывезены и спасены порядка 12000 человек, вывезших тысячи рукописей. Исключительная история, исключительная личность! Например, в этом году были выставлены две части "Мушского торжественника", обретшего символическое значение. Выставлялись также всемирно известная Библия Зейтуна, другие знаменитые библии.

Были представлены все провинции, откуда спасли рукописи. Это в основном коллекции Вана, Васпуракана, Муша, Тарона и так далее. В процессе изучения история спасения рукописей освещается сама собой - исследуется то, как рукопись попала в Матенадаран. Это огромнейшая работа - бескрайний мир! Каждая рукопись имеет свою уникальную историю, о каждой можно снять целый фильм. Читая колофоны рукописей, убеждаешься, что сотни из них были спасены по нескольку раз, оказывались в руках врагов, а потом всей деревней собирали средства, чтобы ее выкупить. Существуют истории о том, как владелец рукописи отдавал в плен своего ребенка, чтобы спасти книгу, или как варвар, похитивший рукопись, вернул ее обратно, увидев во сне карающую руку.

Исторические факты, легенды, мифы о спасении рукописей - все это переплелось, расцвечивая наши представления и отношение к этим сокровищам. И, если есть история спасения рукописи, наши гиды ее обязательно рассказывают независимо от того, какая ее часть - факт, а какая - миф. Миф только подчеркивает отношение человека к собственным ценностям, миф не менее ценен, чем факт. Но ясно, что значительная часть этих историй - реальные события. Например, "Мушский торжественник" несколько раз оказывался в руках врагов, но был спасен.

 Мастер-класс по реставрации рукописей в серебряных переплетах- В рамках "Ликов памяти" состоялась презентация книги "Росписи монастыря Ахтала" академика Российской академии искусств Алексея Лидова…

- Да, это серьезная фундаментальная монография, учитывающая все существующие по этому вопросу точки зрения, а сам Лидов считается экспертом мирового уровня по этому периоду. Почему мы решили провести эту презентацию в рамках "Ликов памяти"? Другие государства и, в частности, Азербайджан тратят миллионы на то, чтобы зарубежные ученые сочиняли для них их же историю. А Лидов, исходя исключительно из своих научных интересов, провел исследования, имеющие для нас огромное значение. Мы как государство просто не имели право отнестись к этому без должного внимания. Отрадно, что Министерство культуры наградило ученого медалью Григора Нарекаци. Для нас его работа имеет стратегическое значение, поскольку написана как контраргумент всем необоснованным притязаниям.

Лидов не занимается "историей в поддержку армян против грузин". Он утверждает, что в Ахтале присутствует смешение культур, в основе которого - самобытная культура и искусство армян-халкидонцев. Для нас это очень важно. Прошли встречи, на которых присутствовали представители Посольства России, администрации Ахталы - в будущем году будет отмечаться 800-летие Ахталинского храма. Кстати, некоторые из его фресок сохранились только благодаря тому, что, когда Лидов много лет назад буквально жил в этом храме, работая над своей монографией, он сфотографировал эти изображения. Это именно яркие проявления искусства армян-халкидонитов. Из-за церковных разногласий мы как-то не слишком обращали внимание на эту культуру, как-то не ставили целью настаивать на том, что это армянская культура. Монография Лидова вновь привлекла наше внимание к этому вопросу.

- Расскажите, пожалуйста, о специалистах, которые приезжают в Матенадаран из разных стран и ведут реставрационные работы или исследования. Как это происходит?

- В рамках нынешнего семинара в знак нашей признательности золотыми медалями Министерства культуры были награждены Роберт Штейле и Маргарет Яшке. В продолжении пятнадцати лет эти люди приезжали в Матенадаран и, заметьте, безвозмездно восстанавливали десятки серебряных переплетов рукописей. При нашем колоссальном опыте это наш пробел, а эти специалисты за 15 лет отреставрировали практически всю коллекцию рукописей с серебряными переплетами. Более того, в течение стольких лет они работали с нашей молодежью и создали школу по работе с серебром, чтобы мы не нуждались в специалистах извне. Это можно объяснить только энергетическим полем рукописи, ее притяжением, магической силой, которая действительно существует.

Люди регулярно приезжают за свой счет на протяжении полутора десятков лет, восстанавливают рукописи и в результате выпускают альбом рукописей Матенадарана с серебряным переплетом. Фантастическая работа, которая исключительна своей методической значимостью. Кстати, эту работу мы хотим перевести и распространить по странам СНГ. Так что, кроме реставрационных работ, эти люди занимались популяризацией армянских ценностей. К нам приезжают из всемирно известных музеев и хранилищ - Лувра, Эрмитажа, Исторического музея России, Русского музея, Центрального реставрационного института архивного и книжного наследия Рима, Берлинской государственной библиотеки. Наверное, нет такой крупной передовой организации, с которой мы бы не сотрудничали. И нет семинара, равного "Ликам памяти" по своей значимости, целесообразности, продуманности, уровню организации, степени профессиональной компетентности участников. По крайней мере в нашем регионе такого нет. Это не я говорю как руководитель этого семинара. Десятки записей, благодарственных писем свидетельствуют о важности этого проекта.

- Открывающийся в Арцахе филиал Матенадарана станет исключительно музеем или будет служить в качестве исследовательского центра?

- На днях состоится открытие центра Гандзасар - Матенадаран. По статусу это наш филиал, а по сути - научно-культурный центр. Там уже создана экспозиция рукописей, архивных документов. Открытие состоится на уровне президентов. Это огромнейшее историческое событие. Туризм в нашей стране все больше развивается, а так как в туристическую карту включен маршрут Татев - Горис - Арцах, то это блестящий способ представления каждому приезжему истинных хозяев этого края. В центре Гандзасар - Матенадаран будут представлены рукописи, написанные именно в Арцахе сотни лет назад. Будут представлены исторические документы, имеющие исключительную важность, которые покажут политическую, общественную и культурную жизнь Арцаха. Каждый входящий сможет окончательно убедиться, что только коренной народ, хозяева этой земли могли создать такую культуру. Это не только презентация национальной культуры - это самое большое свидетельство нашего права на эти территории. Естественно, в центре созданы условия для научной работы, проведения разнородных научных конференций, как международных, так и республиканских. Центр только в начале своего пути, который, уверен, будет долгим. Это важный духовный, политический шаг, значение которого, думаю, понимает каждый. 

Беседу вела Лусине ТУНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ
      2023-04-08 11:40

      "Когда-то армянин Питоев построил  в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.              Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение.  По крайней мере, труппа надеется

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».