Последние новости

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР ГАЗАЗА

Искрометное, своеобразное по сюжету, почти фантастически многозвучное по колориту искусство Эмиля Газаза снискало широкую популярность. Впервые о нем я узнала от Генриха Игитяна: "Потрясающе талантливый, - сказал он, - и, как всякий большой художник, - самобытный, неуправляемый. Тебе надо непременно с ним познакомиться и написать о его работах".

Надо отдать должное этому уникальному искусствоведу - он был подлинным открывателем новых имен. Как верно он умел распознать и не пропустить самые удачные проявления современных художников, приобретая лучшие их работы для музея, поддержать их вовремя, давая тем самым своеобразную путевку в жизнь. Вот среди таких открытий Игитяна - Эмиль Газаз.

 Работа Эмиля ГазазаРАБОТЫ ГАЗАЗА Я УВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ГЕНРИХА, когда он в Музее современного искусства на ереванском проспекте Маштоца, 7 открыл выставку этого мастера. Картины и скульптуры Газаза (в нем удивительным образом сконцентрировалось врожденное дарование живописца и неординарного скульптора) произвели на меня сильное впечатление какой-то первозданностью, чистотой, свежестью. В них чувствовался большой дар их создателя. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время очень легки и гармоничны. Некоторые жанровые сцены, женские и мужские портреты поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой выражения. Привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.

Неординарны и скульптуры Газаза. Сложные, яркие и выразительные формы его скульптурных работ эпатируют и настораживают неподготовленного зрителя. К ним надо привыкнуть: они не сразу открываются неискушенному взгляду. Их следует долго изучать - только так распутается клубок мыслей и настроений автора. Объекты, преображенные до неузнаваемости, вдруг предстают в реальном виде, нужно только научиться их распознавать.

...Родился Газаз в Гюмри - городе, богатом своими художественными традициями. В его жилах клокочет чувственная гюмрийская кровь. Первоначальное образование он получил в Художественной студии имени Меркурова, затем продолжил учебу в терлемезяновском училище в Ереване, по окончании которого поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Зоркость глаза и острая наблюдательность в сочетании с неистощимым воображением, свойственные Э.Газазу в ранние годы, получили еще большее развитие в институте. Его все время одолевает жажда: еще больше углубиться в искусство, глубже познать мир, еще не до конца открытый его внутреннему взору. Он увлекается искусством средневековья, итальянского Возрождения, испанской школой великих мастеров. Ему импонировали цветовые гармонии в живописи Карпаччио и Веронезе, карнавальные сценки в картинах Пьетро Лонги, монументальные композиции на полотнах Тьеполо, искусство Боттичелли, Микеланджело, таинственный и глубокий мир Эль Греко, Веласкеса, Гойи... Слушая эхо далеких миров, мечтал стать звеном между старым и новым. Он любит старых мастеров, но следует своим собственным принципам.

 Работа Эмиля ГазазаЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ ОН ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в республиканских и союзных выставках. Позже его картины и скульптуры демонстрируются на выставках в Европе, Южной Америке, США, получая высокие оценки и признание критиков. Тем не менее в начале 80-х годов Газаз оказался за океаном - в Лос-Анджелесе. Однако связей с Арменией он не прерывает: время от времени присылает свои картины в дар Музею современного искусства в Ереване и музею родного Гюмри.

В Лос-Анджелесе он живет уединенно, удалившись в полные удивительных откровений самолично сконструированные пространства, - миры, населенные фантастическими существами, где смещены привычные представления и очень мало житейской суеты. Он ищет обобщенные художественные идеи. Работает и творит с таким темпераментом и с такой энергией, словно желает опередить время.

В искусстве Газаза слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга тенденций составляют совершенно особый неповторимый сплав, сквозь который проступает своеобразное, остро индивидуальное видение художника. В его картинах и скульптурных портретах и композициях есть ирония и гротеск. Образы его творений то корчатся в ужимках, то бесстрастно, словно идолы, смотрят на нас. Да, люди - оборотни и лицедеи. В них все - позерство, притворство, безмятежное самодовольство, нарочитая степенность обывателя - черты, свойственные многим людям во все времена. Их носители перешли и в наше время, только это надо увидеть, распознать.

Бурная натура художника - неугомонная, движимая могучей фантазией, разумеется, не укладывается в обычные рамки. И сердце его не стучит в такт обычным жизненным ритмам. Он, как никто другой, воплощает яркость, переменчивость, залихватскую удаль. И это отражается в его работах. Его искусство выражает правду посредством метафор, символов, аналогий. И единит все творчество художника - и живопись, и скульптуру - фантазия. Она вспыхивает в разных ситуациях, в разных проявлениях. Фантазия уводит его в дебри человеческой души, психологии, в дебри человеческих отношений.

И вот этот фантастический мир, отраженный в его искусстве, впервые столь весомо и зримо предстал и перед иностранными зрителями: американцами, итальянцами, португальцами. Вероятно, его самобытность, необузданность, окрыленность пришлись по душе американцам. Но его работы пользуются успехом не только в Америке. Он удостаивается высокой премии на флорентийском биеннале и других наград, участвуя в  различных конкурсах и выставках.

 Работа Эмиля ГазазаНЕ ЗНАЮ, ЛЕГКО ЛИ ХУДОЖНИКУ В ЧУЖИХ КРАЯХ. НО, ВИДИМО, его выручают энергия, преданность делу, энтузиазм.

В сложных, но всегда ярких и выразительных формах, художник передает свое отношение к жизни. Подчас его гротескные работы отпугивают, настораживают, но неизменно увлекают своей откровенностью, стремлением вторгнуться в многомерный человеческий мир. При всей своей метафоричности и многозначности этот мир чрезвычайно органичен и убедителен, отмечен смысловым и пластическим богатством. Он труден для восприятия: работы художника нужно внимательно смотреть и изучать. Эта сложность заключается в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Как хочешь - так и понимай их: все зависит от твоего настроения, способности вырваться за пределы сознания, где неожиданно возникают мысли о прихотливости союза двух разных существ, где полеты животных не в реальности, а в сновидениях, а раз так - то рукой подать до древнейших мотивов с их крылатой тайной. Вместе с тем поиски кода проходят через обманчиво простые пластические ходы. Но за простотой композиции стоит огромная работа. Ведь известно, что простота требует неимоверных усилий ума и сердца.

Рисует Газаз необычно, словно бросает линии, точки, кляксы, и всегда незавершенно - часть человека, часть зверя, часть лица. Но во всем этом живут характеры. Слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга фрагментов (человеческая голова и лошадиные ноги), сосуществование в одной композиции разнообразных элементов составляют совершенно особый сплав, отражают характерные особенности его импровизаций, совмещающих реальность и вымысел, ироническое восприятие действительности со сказочной фантазией. У художника не отнимешь способности придать иллюзию жизни фантастическим порождениям его воображения - он заставляет неправдоподобные существа жить человеческой жизнью.

Используя образы аллегорических персонажей, Газаз создает свое мистическое и в то же время вполне реальное пространство. Его легкий и сильный мазок непринужденно строит форму: мазки, то плотные, почти рельефные, то текучие и прозрачные, создают виртуозные пространственные эффекты. В изображенных персонажах художника волнуют не внешние признаки красоты (ее вы не увидите), а скрытые характеристики. Объекты преобразуются во взаимоотношениях с другими объектами в неожиданных сочетаниях и контактах. Кажется, что художник последовательно добивается эффекта полной неузнаваемости.

Бурная, движимая артистической стихийностью жизнь Газаза имеет свою внутреннюю логику, с которой удивительно гармонирует сложная и противоречивая его натура. Логика эта заключается в беспрестанном поиске и в утверждении нового. Лучшим доказательством всему - его искусство, самобытное и органичное в истинном смысле этого слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".