Последние новости

ЛЮБИТЬ ТЕАТР - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ

В недавнем прошлом известному армянскому режиссеру, основателю экспериментального молодежного театра "Пос" Грачья Казаряну предложили написать книгу об армянском театре. Подумав, он решил ее не писать, а пойти другим путем. Знание и опыт передать не бумаге, а новому поколению. Грачья Рубенович называет этот процесс "Спасители". О том, кого и как он будет спасать, режиссер поделился с корр. "ГА".

- Судно под названием "армянский театр" дало трещину, глубокую трещину. Сегодня корабль находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Я и подумал, что мне поможет в этом молодое поколение. Тут от руководства Ереванского государственного института театра и кино поступило предложение набрать курс на режиссерский факультет. Ребят, которые попали ко мне, я назвал спасателями. Это произошло два с половиной года назад. Перед тем как принять решение, я долго думал - смогу ли работать с новым поколением, с молодыми, у которых совершенно другие взгляды на жизнь и современный театр. Потом началась трудоемкая кропотливая работа со студентами. Это очень трудное дело, потому что молодое поколение не знает жизни. Пришлось объяснять им, что такое по-настоящему любить театр. При поступлении в институт, когда их спрашивают, почему он пришел к нам учиться, отвечают: я пришел потому, что люблю театр. А что конкретно они любят - ответа не было. Любить театр и не знать его, не знать истории - это всего лишь увлечение. И моя самая главная цель - научить студентов любить его.

- Грачья Рубенович, какого мнения вы о своих студентах?

- Мне повезло, потому что многие из них оказались довольно трудолюбивыми и умными ребятами. Но тут есть одно "но". Как говорил нам великий Ваграм Папазян, в четырех стенах института нельзя стать актером или режиссером. Необходимо видеть и знать театры других стран. В свое время я активно занимался моноспектаклями, и поэтому четверо моих студентов приняли участие в этом очередном фестивале. Троих из них заметили. Рузанна Туниева получила приглашение на Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей, а Лилит Багдасарян и Бабкен Григорян - на международный студенческий фестиваль, который проходит в Московском театральном училище им. Щукина. Они на месте ставили спектакли со студентами других вузов. Надо ли объяснять, какой бесценный опыт они приобрели.

- Обмен студентами и практика в театрах других республик в советское время были распространенным явлением. Причем осуществлялось это на государственные средства. А как обстоит дело сейчас?

- Сегодня такого нет, и студенты, если им повезет, выезжают на собственные деньги или при поддержке спонсоров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Армении, руководство Института театра и кино и директора фестиваля "Арммоно" Марианну Мхитарян за содействие поездке моих учеников. По словам Рузанны Туниевой, опыт общения с польскими коллегами трудно переоценить. Во-первых, это совершенно другая школа, другие традиции, и поэтому поездка принесла большую пользу. Внимание, проявленное польскими коллегами, Рузанна не забудет. Она представила там спектакль Н. Гоголя "Записки сумасшедшего", получила диплом I степени, после чего ей предложили продолжить учебу во Вроцлаве. Очень довольны поездкой в Москву и двое других моих студентов. Лилит и Давид связались с дирекцией Театра наций, изъявив желание участвовать в фестивале. Тут же был получен положительный ответ. Они провели 10 незабываемых дней в Москве. Общение с московским театральным миром, который очень отличается от армянского, - это огромный опыт и приобщение к нюансам актерской школы. Потрясающее трудолюбие и знания московских коллег удивили моих учеников. Задача была следующая: на заданную тему за 20 минут выбрать актеров и начать репетиции. Бабкен получил диплом I степени за лучшую постановку массовых сцен, а актриса, которую выбрала Лилит, удостоилась приза за лучшую женскую роль. У нас такого, к сожалению, нет.

- А что конкретно надо сделать в этом направлении?

- Повторяю, только теоретические знания недостаточны. Необходима практика, причем не только в наших театрах. А еще надо приглашать специалистов, скажем, из России в Армению для проведения мастер-классов. Это необходимо всем без исключения студентам нашего института. В Москве лучше сохранилась преемственность театральных традиций, и этот опыт нам следует перенять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.