Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГЮМРИЙСКОГО ДЕПО

22 ноября руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало для депутатов НС РА и журналистов поездку в Гюмри. Члены армяно-российской межпарламентской комиссии во главе с ее сопредседателем, вице-спикером НС Эрмине Нагдалян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин ознакомились с деятельностью реконструированных локомотивных и вагоноремонтных депо.

1 ИЮНЯ 2008 ГОДА, КОГДА АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БЫЛА ПЕРЕДАНА в концессионное управление дочернему предприятию ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", было принято решение о коренной реконструкции локомотивного и вагоноремонтного депо Гюмри, которое позволило превратить эти маломощные заброшенные цеха в современное ремонтное производство, способное решать любые задачи.

Масштабная программа реконструкции началась в 2012 году. Она предполагала не просто восстановление цехов, но и модернизацию технологий, создание безопасных и комфортных условий труда для рабочих, повышение эффективности работ, что является залогом обеспечения безопасности движения поездов, а также позволило внедрить новое оборудование, повысить уровень качества ремонта и технической независимости ЮКЖД от иностранных партнеров.

Вначале в сопровождении генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депо. Это одно из самых ответственных звеньев. Дежурный осуществляет оперативное руководство работами депо, связанными с выдачей локомотивов под поезда и электропоездов на линию. Обеспечивает их своевременную выдачу, а также постановку на текущий ремонт и техническое обслуживание в соответствии с установленным графиком, своевременную явку локомотивных бригад на работу. Перед поездкой он контролирует состояние здоровья персонала, проверяет удостоверения личности, знакомит с документами по безопасности движения, оформляет и выдает поездные документы. Фактически дежурный выполняет функции руководителя депо в его отсутствие.

 В сопровождении генерального директора ЗАО 'ЮКЖД' Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депоЗАТЕМ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ПОКАЗАЛ ДЕПО. ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ оно приобрело совершенно иной вид. Такое впечатление, что все здания и ангары отстроены совсем недавно, а ведь свою историю депо начало еще в 1899 году, когда первый поезд с одним паровозом и тремя вагонами прибыл из Тифлиса в Александрополь. В советские годы местные локомотивщики устанавливали рекорды по выполнению планов и перевозке тяжеловесных поездов. Все изменилось с начала 90-х годов. Общий спад перевозок, сокращение числа работающих, физический износ всего оборудования крайне плохо сказались на всех подразделениях. Но помимо локомотивного депо в модернизации нуждались также и другие объекты инфраструктуры: вагоноремонтное депо и железнодорожный вокзал в Гюмри. Фактически сегодня можно говорить о полной реализации комплексной программы реконструкции предприятий ж/д узла станции Гюмри - локомотивного депо, вагонного депо и вокзала.

Кроме ремонта установлена современная техника, в том числе множество диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему будут увеличены межремонтные пробеги электровозов и вагонов. К примеру, никогда в истории локомотивного депо не было колесного цеха по перетяжке бандажей. Теперь можно проводить восстановительные работы здесь, а не в соседней Грузии, как было раньше. Основан новый пропиточный цех, все электрические машины (тяговые двигатели, мотор-вентиляторы, мотор-компрессоры и другие) отныне будут ремонтироваться здесь.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИВАН ВОЛЫНКИН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЮКЖД несколько раз в год проводит подобные мероприятия, приуроченные либо к открытию каких-либо объектов, либо к ремонту или созданию новых подвижных средств. Это показатель движения ЮКЖД вперед. "То, что сделано сегодня коллективом гюмрийского депо, трудно переоценить, - сказал И.Волынкин. - Это прекрасный показатель, свидетельствующий, что люди в Армении действительно хорошие труженики, которые не боятся сложностей и могут создать то, что не под силу многим другим. Новых технологий и оборудования, которые были применены здесь, нет нигде в регионе".

В конце дня журналисты попросили поделиться впечатлениями Эрмине Нагдалян. По ее словам, вопрос деятельности транспортной инфраструктуры, в частности, железной дороги уже много лет в центре внимания. "Наша комиссия детально изучила концессионный договор, выполнение инвестиционных программ, - отметила Э. Нагдалян. - Не секрет, что роль и деятельность железнодорожной структуры в экономике страны трудно переоценить. Сегодня мы убедились, что сделано очень много. Большинство текущих ремонтных работ будет производиться на месте. А это сокращение расходов и новые постоянные рабочие места. Гюмрийские железнодорожники славились на весь бывший Союз. Теперь их знания и опыт будут вновь нужны на родине. Показывая проделанную работу, Сергей Геннадьевич с гордостью повторял: это сделали наши. А еще мы увидели новые станки и оборудование. Конечно, есть еще много проблем, как объективных, так и субъективных. Мы продолжим наше сотрудничество, и уверена, что они будут решены. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всему коллективу ЮКЖД".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      258

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      677

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      877

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      266

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      258

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • ЮКЖД продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ
      2018-11-26 13:56
      91

      ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ. Ближайший рейс парома ожидается 2 декабря текущего года. Компания уже получила заявки на перевозку 9 вагонов из порта Кавказ в порт Поти, сообщает Aysor.am.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2643

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      2436

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.