Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГЮМРИЙСКОГО ДЕПО

22 ноября руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало для депутатов НС РА и журналистов поездку в Гюмри. Члены армяно-российской межпарламентской комиссии во главе с ее сопредседателем, вице-спикером НС Эрмине Нагдалян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин ознакомились с деятельностью реконструированных локомотивных и вагоноремонтных депо.

1 ИЮНЯ 2008 ГОДА, КОГДА АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БЫЛА ПЕРЕДАНА в концессионное управление дочернему предприятию ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", было принято решение о коренной реконструкции локомотивного и вагоноремонтного депо Гюмри, которое позволило превратить эти маломощные заброшенные цеха в современное ремонтное производство, способное решать любые задачи.

Масштабная программа реконструкции началась в 2012 году. Она предполагала не просто восстановление цехов, но и модернизацию технологий, создание безопасных и комфортных условий труда для рабочих, повышение эффективности работ, что является залогом обеспечения безопасности движения поездов, а также позволило внедрить новое оборудование, повысить уровень качества ремонта и технической независимости ЮКЖД от иностранных партнеров.

Вначале в сопровождении генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депо. Это одно из самых ответственных звеньев. Дежурный осуществляет оперативное руководство работами депо, связанными с выдачей локомотивов под поезда и электропоездов на линию. Обеспечивает их своевременную выдачу, а также постановку на текущий ремонт и техническое обслуживание в соответствии с установленным графиком, своевременную явку локомотивных бригад на работу. Перед поездкой он контролирует состояние здоровья персонала, проверяет удостоверения личности, знакомит с документами по безопасности движения, оформляет и выдает поездные документы. Фактически дежурный выполняет функции руководителя депо в его отсутствие.

 В сопровождении генерального директора ЗАО 'ЮКЖД' Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депоЗАТЕМ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ПОКАЗАЛ ДЕПО. ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ оно приобрело совершенно иной вид. Такое впечатление, что все здания и ангары отстроены совсем недавно, а ведь свою историю депо начало еще в 1899 году, когда первый поезд с одним паровозом и тремя вагонами прибыл из Тифлиса в Александрополь. В советские годы местные локомотивщики устанавливали рекорды по выполнению планов и перевозке тяжеловесных поездов. Все изменилось с начала 90-х годов. Общий спад перевозок, сокращение числа работающих, физический износ всего оборудования крайне плохо сказались на всех подразделениях. Но помимо локомотивного депо в модернизации нуждались также и другие объекты инфраструктуры: вагоноремонтное депо и железнодорожный вокзал в Гюмри. Фактически сегодня можно говорить о полной реализации комплексной программы реконструкции предприятий ж/д узла станции Гюмри - локомотивного депо, вагонного депо и вокзала.

Кроме ремонта установлена современная техника, в том числе множество диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему будут увеличены межремонтные пробеги электровозов и вагонов. К примеру, никогда в истории локомотивного депо не было колесного цеха по перетяжке бандажей. Теперь можно проводить восстановительные работы здесь, а не в соседней Грузии, как было раньше. Основан новый пропиточный цех, все электрические машины (тяговые двигатели, мотор-вентиляторы, мотор-компрессоры и другие) отныне будут ремонтироваться здесь.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИВАН ВОЛЫНКИН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЮКЖД несколько раз в год проводит подобные мероприятия, приуроченные либо к открытию каких-либо объектов, либо к ремонту или созданию новых подвижных средств. Это показатель движения ЮКЖД вперед. "То, что сделано сегодня коллективом гюмрийского депо, трудно переоценить, - сказал И.Волынкин. - Это прекрасный показатель, свидетельствующий, что люди в Армении действительно хорошие труженики, которые не боятся сложностей и могут создать то, что не под силу многим другим. Новых технологий и оборудования, которые были применены здесь, нет нигде в регионе".

В конце дня журналисты попросили поделиться впечатлениями Эрмине Нагдалян. По ее словам, вопрос деятельности транспортной инфраструктуры, в частности, железной дороги уже много лет в центре внимания. "Наша комиссия детально изучила концессионный договор, выполнение инвестиционных программ, - отметила Э. Нагдалян. - Не секрет, что роль и деятельность железнодорожной структуры в экономике страны трудно переоценить. Сегодня мы убедились, что сделано очень много. Большинство текущих ремонтных работ будет производиться на месте. А это сокращение расходов и новые постоянные рабочие места. Гюмрийские железнодорожники славились на весь бывший Союз. Теперь их знания и опыт будут вновь нужны на родине. Показывая проделанную работу, Сергей Геннадьевич с гордостью повторял: это сделали наши. А еще мы увидели новые станки и оборудование. Конечно, есть еще много проблем, как объективных, так и субъективных. Мы продолжим наше сотрудничество, и уверена, что они будут решены. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всему коллективу ЮКЖД".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      908

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

    • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
      2017-04-14 14:48
      2248

      16 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ
      2017-04-12 16:57
      1361

                 12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

    • ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
      2017-04-12 15:23
      829

                 Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ
      2017-04-14 17:28
      2060

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом квартале 2017 года. 

    • 4 СЛУЧАЯ С НАЧАЛА ГОДА
      2017-03-15 16:29
      2561

      ЗАО "ЮКЖД" напоминает гражданам о необходимости строго соблюдать правила безопасности на железной дороге За последние дни на железной дороге Армении произошло несколько происшествий, напрямую связанных с игнорированием гражданами норм безопасности на железной дороге. В связи с этим ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в очередной раз напоминает, что железная дорога является источником повышенной опасности, и призывает неукоснительно следовать правилам безопасности.

    • Экспортное сообщение растет
      2017-03-08 12:24
      2106

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в феврале 2017 года. Как отметил С.Валько, в прошлом месяце компания активизировала работу по возобновлению курсирования паромной переправы Кавказ - Поти. Также совместно с Грузинской железной дорогой принят ряд совместных решений относительно тарифных ставок на грузы, перевозимые в направлении Армении и из республики. 

    • Анкара: Реализация проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс подходит к концу
      2017-03-04 17:02
      104

                   Реализация проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси — Карс подходит к концу, заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, передает РИА Новости.