Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Исполняется 75 лет вице-президенту Российского териологического общества, профессору МГУ, доктору биологических наук, завлабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН Александру Карэновичу АГАДЖАНЯНУ и 50 лет его научной деятельности.

Выпускник биолого-почвенного факультета МГУ (1965 г.), коренной москвич А.Агаджанян воспитывался в семье инженера-автодорожника Карэна Агаджаняна, мать которого - прямой потомок прославленного княжеского рода Лорис-Меликовых, а отец, александрополец Оник Агаджанян был известным в Армении гидростроителем.

ЕЩЕ СО СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ БУДУЩИЙ УЧЕНЫЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ одним из наиболее увлекательных направлений современной палеонтологии - изучением ископаемых остатков мелких млекопитающих: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных и грызунов. Кроме основополагающего теоретического интереса, данное направление имеет также прикладное значение. Из всех известных палеонтологических методов он по сей день является самым точным для надежной и дробной хронологической периодизации плиоцен-плейстоценовых (последние 5 миллионов лет) континентальных отложений и, таким образом, представляет большой практический интерес для геологов и палеогеографов.

Под непосредственным руководством основоположника всесоюзной микропалеотериологической "школы" (териология - наука о млекопитающих), профессора И.Громова в 1971 г. молодой ученый успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную плейстоценовым грызунам центра Русской равнины.

Научная судьба и в дальнейшем была щедра и благосклонна к молодому кандидату географических наук: еще в далекие 70-е ему посчастливилось пообщаться и дружить с крупнейшими учеными, в том числе зоологом Петром Гамбаряном (сыном известного геолога П.Гамбаряна, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1934 г.), палеогеографом академиком К.Марковым, всемирно известным ботаником, академиком Арменом Левоновичем Тахтаджяном.

Молодой ученый познакомился с Арменом Левоновичем в 1971 г. во время тихоокеанской экспедиции на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев" при совместном исследовании Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Самоа, Фиджи. По воспоминаниям Александра Карэновича, великий естествоиспытатель-энциклопедист много рассказывал об Армении и армянской культуре.

И ВОТ УЖЕ В 1973 г. ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ Ю.Саядяна А.Агаджанян приезжает в Армению на совместные экспедиционные работы. В результате целенаправленных палеонтологических раскопок ему впервые удается обнаружить верхнеплейстоценовое местонахождение ископаемых мелких млекопитающих Лермонтово-1 в окрестностях одноименного села. Важно отметить, что до этого времени все без исключения ископаемые костные остатки как млекопитающих, так и позвоночных в целом на территории Армении были обнаружены либо случайно при производстве строительных, сельскохозяйственных, инженерно-геологических работ, либо попутно при археологических раскопках. Все они проводились не целенаправленно и не узкими специалистами-палеонтологами.

В дальнейшем, в начале 1980-х, А.Агаджаняну с его ереванским аспирантом Г.Мелик-Адамяном удалось обнаружить еще несколько местонахождений ископаемой микротериофауны: "Казачий пост", Арапи-1, Арапи-2. С помощью этого целенаправленного метода молодой ученый Г.Мелик-Адамян открыл ряд других местонахождений, в том числе крупнейшее плиоценовое местонахождение Нурнус, а затем под руководством А.Агаджаняна он защитил кандидатскую диссертацию.

В течение многолетней и плодотворной научной деятельности маститым естествоиспытателем открыто и исследовано более 100 местонахождений ископаемых микромлекопитающих, из которых около 40 - впервые. Они находятся как на территории бывшего СССР от бассейна рек Дон и Днепр до Алтая, Якутии и Чукотки, так и в Монголии и Черногории.

В общей сложности определено и монографически описано около 10000 ископаемых костных остатков, принадлежащих более 60 видам млекопитающих. Новый для науки вид ископаемой полевки ученый назвал в честь своего учителя И.Громова.

В настоящее время Александр Карэнович является одним из самых авторитетных ученых мира в области морфологии, систематики, палеоэкологии, эволюции и биостратиграфеского значения ископаемых плиоцен-четвертичных мелких млекопитающих. Он автор и соавтор более 250 научных статей, 7 монографий, изданных на русском, английском и немецком языках, в том числе 675-страничного фолианта "Мелкие млекопитающие плиоцен-плейстоцена Русской равнины", опубликованного в Москве в 2009 г. Одна из монографий ученого издана в Японии в 1995 г. Среди работ последнего времени заслуживает внимания фундаментальная коллективная монография "Природная среда и человек в палеолите горного Алтая" (2003 г.) в соавторстве со всемирно известным академиком РАН, археологом А.П.Деревянко и другими видными учеными. Книга посвящена комплексным исследованиям прославленной на весь мир Денисовой палеолитической пещеры.

Среди соавторов А.Агаджаняна - ведущие российские естествоиспытатели М.И.Ербаева, А.К.Маркова, Н.И.Глушанкова, Н.С.Болиховская, В.С.Байгушева, А.К.Барышников и другие.

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА АГАДЖАНЯНА ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО за пределами СНГ и удостоилось высокой оценки как ведущих российских, так и европейских специалистов В.Большакова, Н.Воронцова, Н.Смирнова, Ж.Агилляра, Ж.Артенберже, К.Ковальского, А.Надаховского, М.Кретцоя, Ч.Репеннинга, Х.Тобиена и др.. С 1993 г. он заведует отделом млекопитающих Палеонтологического института РАН и свою научную работу успешно сочетает с педагогической, читая курс палеозоологии на биологическом факультете МГУ. Под его научным руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Агаджанян всегда поддерживал и поддерживает тесные контакты с армянскими коллегами. В вопросах микротериологического материала из разновозрастных археологических раскопок (верхнепалеолитическая пещера Ереван-1 и т.д.) он консультировал археологов Б.Ерицяна, С.Межлумян. Недавно при его непосредственном содействии в Армению был откомандирован известный специалист по ископаемым слоновым, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих ПИНа Е.Мащенко, который впервые в Армении идентифицировал остатки шерстистого мамонта. В честь своего учителя Г.Мелик-Адамян назвал найденный в Нурнусе и живший приблизительно 5 млн лет назад новый вид ископаемого - зайцеобразного Ochotona agajaniani.

Автор выражает благодарность кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      475

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8228

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6127

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      360

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      270

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6888

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2623

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.