Последние новости

"ШОГАКН": НОВЫЙ СТАРТ С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ

Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится с начала будущего года к своему возрождению, открывая свыше 300 рабочих мест в сфере огранки камней. Когда-то оно было в числе самых мощных алмазообрабатывающих заводов в Советском Союзе, проектная мощность которого позволяла обрабатывать порядка 120 тыс. каратов алмазов в год. 

Сегодня здесь безлюдно. Пока. Но во всем, вплоть до свежеотремонтированных помещений в административном здании и производственных корпусов, ощущается полная готовность к старту. Даже мраморный бюст Ленина, установленный на высоком пьедестале в просторном фойе администрации, как будто бы замер в ожидании новой страницы в истории алмазного предприятия.  А история у "Шогакна" весьма богатая.

 ЗАО 'Шогакн' после почти семилетнего перерыва готовится с начала будущего года к своему возрождениюРождение вопреки

Фабрики по огранке бриллиантов в СССР начали строить вскоре после обнаружения алмазных месторождений Якутии. Первый завод под названием "Кристалл" построен в Смоленске в 1963 году и до сих пор остается крупнейшим российским ограночным предприятием.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В СТРОЙ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ ЕЩЕ ШЕСТЬ ЗАВОДОВ СИСТЕМЫ "КРИСТАЛЛ" - в России, Украине, Беларуси и Армении. Хотя изначально предусматривалось сконцентрировать все бриллиантовое производство только в первых трех республиках. Но, как поговаривают, тогдашний наш руководитель Антон Кочинян всеми правдами и неправдами сумел убедить Политбюро в том, что Армения - более чем подходящее место для развития алмазного дела. В итоге в 1971 году недалеко от города Абовян в поселке Арзни был построен завод по огранке алмазов "Кристалл", а всего на территории СССР, не считая того "Кристалла", который выпускал водку, работало семь подобных заводов.

Постепенно поселок начал разрастаться и с годами превратился в современный город – Нор-Ачен, большинство жителей которого было занято в гранильном производстве переименованного в "Шогакн" бывшего "Кристалла".  

- Это был не просто градообразующий завод, вокруг которого фактически и построен   Нор-Ачен, но, что самое главное, он заложил основы великолепной школы огранки в Армении, - рассказывает нынешний руководитель "Шогакна" Симон АЛАНАКЯН. – Новые собственники предприятия решили во что бы то ни стало восстановить деятельность завода, чтобы у этих людей была работа. Ведь после приостановки "Шогакна" в 2008 году больше 1000 огранщиков остались не у дел. Да, и сегодня в Нор-Ачене действует несколько небольших гранильных предприятий, которые работают в основном на давальческом сырье. Но особую погоду это не делает, поэтому многие огранщики с нетерпением ждут нашего старта.  

Бурное развитие "бриллиантового" производства в "Шогакне" в постсоветский период началось в 2000-2001 гг., когда завод приобрел известный израильский магнат Лев Леваев, обеспечив в дальнейшем порядка 1500 рабочих мест на своем предприятии. Однако уже в 2008 году он практически свернул свой бизнес в Армении. История умалчивает, по каким конкретно причинам он принял подобное решение: то ли сказался мировой кризис, в том числе и в алмазообрабатывающей сфере, то ли колебания на валютном рынке, то ли отголоски либерализации производства алмазов в России, когда резко взметнулись цены на это сырье, превысив международные. Впрочем, сегодня это уже не важно.

 Будут открыты свыше 300 рабочих мест в сфере огранки камнейИндийский демпинг

Новые собственники (имена которых в беседе с нами директор "Шогакна" не озвучил) встали у руля завода тоже в непростой международной ситуации, сложившейся в этой отрасли. Цены на сырье и готовую продукцию разошлись настолько, что производство бриллиантов стало просто убыточным. Многие эксперты сходятся во мнении, что если сейчас алмазным мировым сообществом не будут приняты оперативные меры, то можно в одночасье получить 2008 год, когда рынок встал. 

В ИТОГЕ МНОГИЕ ИГРОКИ НА ЭТОМ ПОЛЕ ЗАНЯЛИ ВЫЖИДАТЕЛЬНУЮ позицию с учетом того, что, с одной стороны, количество бриллиантов, произведенных из сырья, которое за последние два года поставлено в объеме большем, чем рынок смог переварить, оказывает весьма значительное давление на цены. С другой - происходит естественное уменьшение поставок сырья на рынок в силу того, что клиенты с июня просто стали отказываться от объемов, которые предлагают алмазодобывающие компании, в частности De Beers.

- Что касается самого рынка огранки, то он на 80% размещается в Индии, при этом финансируя практически 70% этого рынка. Дело в том, что для стимулирования этой отрасли индийское правительство реализовало ряд шагов, благодаря которым местным предприятиям удалось взять большие ссуды в банках для расширения своей деятельности. Однако в последнее время в Индии произошло несколько крупных банкротств, которые привели к тому, что банки начали очень жестко подходить к кредитованию и, соответственно, поджимать своих клиентов. В ответ последние начали попросту демпинговать, чтобы как-то вернуть свои деньги, в результате чего стоимость готового бриллианта сегодня зачастую ниже алмазного сырья, - объяснил суть дела г-н Аланакян.

В своих прогнозах относительно будущего сферы наш собеседник осторожен, хотя, исходя из сложившейся ситуации на рынке, рассчитывает на некоторое снижение цен на алмазы после января следующего года. Какова будет коррекция цен, сказать пока сложно, но в августе компания De Beers уже снизила цены на 10% сразу после того, как в июне имело место беспрецедентное событие – ей не удалось продать около 75% своей продукции просто потому, что клиенты отказались покупать.  

- У нас есть контракт с АЛРОСОЙ, они приглашают к себе для покупки сырья. Но с учетом всего происходящего на рынке наши собственники не спешат, потому что скоро этот кризис перепроизводства по линии добычи алмазов должен закончиться и где-то с января цены, возможно, начнут падать.  В целом же мы намерены диверсифицировать для себя рынок поставки алмазов и рассматриваем возможность их приобретения не только на российском, но также и других рынках, - внес ясность глава "Шогакна".  

 Здесь же создается новая геммологическая лаборатория, где будет производиться диагностика, экспертиза и оценка драгоценных камнейАлмазы и бриллианты на одной площадке

Диверсифицировать планируется также и направления деятельности самой компании. Так, если раньше - во времена Леваева - завод работал в основном по толлингу, перерабатывая иностранное сырье с последующим вывозом готовой продукции, то сейчас здесь готовятся запустить торговую площадку, соответствующую практически всем международным параметрам классической биржи алмазов и перейти в том числе и к продаже готовой продукции.

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОД НОВУЮ ПЛОЩАДКУ выделили целый этаж, оснастив его системой безопасности и построив специальные комнаты для осмотра, сортировки камней, а также бункер для хранения драгоценностей. Здесь же создается новая геммологическая лаборатория, где будет производиться диагностика, экспертиза и оценка драгоценных камней с последующей выдачей сертификата от специализированных оценщиков "Шогакна".

Идея создания подобной площадки в том, чтобы собрать под одной крышей всех заинтересованных партнеров, специализирующихся как в продаже сырья, так и готовой продукции. Параллельно и сам "Шогакн" намерен выставлять здесь для продажи обработанные камни. 

- Это будет своего рода маленькая региональная биржа, наличие которой должно вызвать большой интерес участников рынка, особенно Ближне-Восточного региона (того же Ирана, к примеру), с учетом нашего географического положения. В том, что эта площадка успешно заработает, сомнений нет, поскольку членство Армении в ЕАЭС ставит нас сегодня в выигрышное положение, которое нужно использовать. Россия также может быть заинтересована в этом, тем более что мы собираемся также открыть у себя учебный центр по подготовке квалифицированных огранщиков. Россия до конца 2016 года намеревается открыть собственную алмазную биржу на Дальнем Востоке.  Но для этого требуются немалые средства. А у нас никаких вложений делать не нужно – вся инфраструктура полностью готова, - резюмировал директор завода "Шогакн".  

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1672

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2481

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3477

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2539

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ