Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ, ДОСТУПНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ,

говорит начальник управления программ развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Роберт СТЕПАНЯН

Образование должно быть ориентировано на ребенка - таков принцип современной педагогики.

- Г-н Степанян, что представляет собой новая концепция развития образования и как она может изменить отечественную сферу образования в ближайшем будущем?

- В настоящее время Министерством образования и науки РА разработан проект программы развития образования на 2016 - 2025 годы. Он станет основным документом государственной политики в области образования на следующие десять лет. В отличие от предыдущей пятилетней программы, которая завершается в этом году, новая концепция рассчитана на десятилетку и увязана со стратегической государственной программой на 2016 - 2025 гг. Проект будет опубликован на сайте нашего министерства для общественного осмысления, и в его обсуждении может принять участие каждый, независимо от профессии и специализации. Открытый процесс позволит еще раз обдумать, осознать, представить себе, какую систему образования мы хотим иметь в будущем.

По нашему мнению (а я являюсь координатором рабочей группы по разработке программы), основным критерием оценки системы образования должно быть приведение ее в соответствие с потребностями нашего общества и экономики в целом, а также интеграцией в европейское экономическое и культурное пространство. Практика показывает, что отечественная система образования достигла в последние годы определенных успехов. У нас неплохой международный рейтинг, мы являемся лидирующей страной в регионе по позициям инклюзивного образования. Достижения в области школьных олимпиад тоже довольно высокие, тем не менее общество недовольно качеством образования. Думаю, это в первую очередь свидетельствует о больших надеждах и амбициях, которые наши граждане связывают с образованием. И это хорошо.

Образовательная система должна предоставлять каждому человеку, учащемуся, ребенку возможность получать такое образование, которое соответствовало бы его потребностям, способностям, склонностям. И чтобы в результате такого образования наше общество получило активного, компетентного гражданина, а экономика - подготовленного специалиста. И чтобы в целом наша система образования служила тем задачам, которые стоят перед нацией сегодня как в рамках нашего государства, так и Спюрка. Именно над созданием такой программы мы и работали весь последний год.

- В чем отличие новой программы, какие позитивные изменения заложены в ней?

- Наша система образования имеет определенные ресурсы и потенциал, чтобы стать конкурентоспособной. В плане образования Армения традиционно имела хороший авторитет в мире, нас знали как образованное государство. И сегодня образование вновь могло бы стать визитной карточкой страны. В основу предыдущей программы была заложена стратегия развития учебных центров - авангарда системы образования, которые могли бы быть маяком, на который надо ориентироваться. Однако создание современных учебных центров, насыщенных техникой, укомплектованных квалифицированными кадрами, требует больших внедрений. К сожалению, наши финансовые возможности ограниченны, экономическая ситуация последних лет не такая уж благоприятная.

Прошлой программой предусматривалось, что к 2015 году бюджет образования составит 4% от ВВП. Но реальность такова, что сегодня этот показатель ниже 3%. Тем не менее и в этих условиях скудного финансирования было сделано много внедрений, направленных на развитие старшей школы и профессиональных центров. Было создано 12 таких учебных центров. Но, как я уже говорил, чтобы полностью реализовать эту идею, требуются большие финансы. Одним из основных компонентов новой программы выступает понятие инклюзивности и справедливости образования, в отличие от предыдущей, где основной акцент делался на эффективности. Эффективности в экономическом смысле, то есть рациональном использовании имеющихся средств.

В Армении очень много общеобразовательных школ размещено в сельской местности, приграничной зоне и отдаленных общинах. Мы вынуждены делать в сельских малокомплектных школах больше внедрений, дабы обеспечить соответствующий уровень, и тем не менее из-за постоянного дефицита учителей качество обучения в них ниже среднестатистического стандарта. Так что назвать это эффективным подходом сложно. Но мир сегодня исповедует принцип справедливого распределения средств, которое, возможно, не столь эффективно, но зато справедливо. То, что мы тратим больше денег на образование в приграничных и сельских школах, справедливее, чем равное распределение средств по всем учебным заведениям.

Еще один ключевой вопрос - качество образования. Это первостепенная задача. Если в предыдущем проекте ставилась задача доступности образования, то в новом доступность и качество образования объединены в единое понятие. Никому не нужно доступное образование, если оно некачественное, или хорошее образование, недоступное для многих. Образование должно быть качественным, доступным и справедливым. Но для этого необходимо внедрение новых, более эффективных механизмов их достижения. Одним из таких механизмов должен стать учет потребностей населения. Все это, так или иначе, учитывалось и раньше, но сейчас предлагается внедрение более эффективных систем обратной связи, что позволит каждому человеку при разработке новой программы внести свое предложение в процесс государственной политики образования. Понятие инклюзивности - всеохватности здесь рассматривается как процесс общественной жизни, в том числе и образования.

- Развитие и обучение детей с особыми потребностями являются одними из актуальных проблем. Что предусмотрено новой программой для решения вопроса и предписаны ли механизмы достижения намеченных целей?

- Концепция инклюзивного образования по существу является реформой системы общего образования, которая должна отвечать нуждам всех детей, в том числе и с особыми образовательными потребностями. В 2005 году Национальное Собрание РА приняло закон "Об образовании детей с особыми образовательными потребностями", предоставивший им право учиться в обычной общеобразовательной школе. Это, как показала мировая практика, способствует лучшему усвоению знаний, более активному общению со сверстниками, максимально развивает данные от природы возможности. Когда система образования строится на основе стандарта, то всегда найдутся дети выше или ниже установленного стандарта. Образование должно быть ориентировано на ребенка - таков принцип современной педагогики. А значит, система образования должна дать каждому ребенку возможность максимального развития своих способностей. Нет единой планки для всех, для каждого конкретного ученика должны быть намечены та цель, тот стандарт, к которым он должен стремиться. Понятие "стандарт" исходит от слова "штандарт" - это тот флаг, на который нужно ориентироваться, а не планка, через которую надо прыгать. Понятие успеваемости - это оценка прогресса, насколько ученик продвинулся вперед. Можно поставить высшую оценку, если ученик показал определенный прогресс.

- Два года назад Национальным Собранием РА был принят закон "Об обязательном 12-летнем образовании". Тем не менее в обществе до сих пор не утихают разговоры о сокращении срока обучения.

- Ежегодно по стране от 3 до 4 тысяч школьников, окончив 9-й класс, не продолжали учебу. Это и обусловило принятие такого решения. Проблема рассматривалась как с образовательной, так и с социальной точки зрения. Государство решило взять на себя все расходы за эти три года обучения - таким был социальный лифт. При подготовке проекта закона о переходе на 12-летнее всеобщее образование вопрос рассматривался в плане сценария жизни человека. Если к 12-летке прибавить 4 года учебы в высшем учебном заведении, то получим тот же возрастной уровень, что был и раньше: 10-летка в школе плюс 5 лет в вузе, учитывая, что в десятилетку ребенок поступал в 7-летнем возрасте. Идет просто перестановка образовательных программ.

Образование в старшей школе является предпрофессиональной подготовкой. Отсюда и деление по определенным направлениям, предполагающее углубление знаний по профильным предметам. Количество информации, которое надо усвоить, с каждым годом растет, нужно больше времени на ее усвоение, получение новых навыков и компетенций. Буквально на днях ЮНЕСКО приняла новый проект образования до 2030 года, который рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования. Государства должны уделять больше внимания подготовке детей к школе. Все дети независимо от благосостояния родителей должны быть на равных подготовлены к школе.

- Вы руководите управлением программ развития и мониторинга. Мониторинг чего вы проводите?

- Наше управление ведет мониторинг основных показателей, характеризующих отечественную систему образования в целом. Он проводится для получения развернутой объективной информации о системе образования, обеспечении анализа и оценки состояния и перспектив в развитии образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2451

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4068

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4594

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2942

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1660

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1729

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1728

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1719

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.