Последние новости

ОЧАГ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

У каждого учебного заведения своя индивидуальность, свое лицо, своя особенная аура, во многом зависящая от того, к какой специальности готовят студентов в стенах того или иного колледжа или вуза. Само название Армавирского государственного колледжа искусств говорит о том, что здесь царят аура творчества, атмосфера служения искусству и, конечно, атмосфера духовности. Ведь искусство - это в первую очередь субстанция духовная, материализующаяся в прекрасных произведениях музыки, живописи, танца... 

 Директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯНАРМАВИРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ ИСКУССТВ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (он был создан в 1990 году), а это возраст если и не солидный, то по крайней мере достаточный для того, чтобы иметь свои традиции, свои успехи и выпускников, которыми можно гордиться. На сегодняшний день в колледже учатся 126 студентов, и их число с каждым годом растет.

"Колледж был создан с целью подготовки соответствующих специалистов в сфере среднего специального профессионального образования, однако кроме собственно профессиональных направлений мы уделяем большое внимание общеобразовательным программам, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯН. - После окончания колледжа часть наших выпускников, конечно, продолжает учебу в вузах - в консерватории, Пединституте, Художественной академии и т.д. Другая же часть, что крайне важно, устраивается на работу в Армавире либо в близлежащих селах марза. Они работают в сельских детских музыкальных, художественных школах. И здесь речь идет не только о решении проблемы трудоустройства наших выпускников, но и об обеспечении сельских школ местными кадрами..."

Скажем, что на сегодняшний день основные направления, по которым студенты получают специальность в колледже, - это музыка, изобразительное искусство и хореография. Кстати, хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 году.

Что касается музыкального направления, то оно достаточно разноплановое. Это инструментальное исполнительское искусство, обучение игре на фортепьяно, струнных инструментах, духовых и ударных инструментах, народных инструментах, а также хоровое дирижирование и подготовка специалистов в области теории музыки. Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайна. О хореографии мы уже сказали...

 Хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 годуАРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ - ВОСТРЕБОВАННОЕ учебное заведение, куда приезжают учиться дети из сельских общин Армавирского марза, из близлежащих сел Эчмиадзина, Арагацотнской области и т.д.

"Конечно, многим ребятам столица кажется привлекательной, и мы считаем, что одна из важнейших задач для нас - суметь удержать молодежь здесь, - продолжает Н.Мурадян. - И с этой целью мы постоянно совершенствуем учебный процесс, стараемся сделать его эффективным и привлекательным для студентов, стремимся обеспечить их участие во всевозможных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. И ребята действительно демонстрируют серьезные успехи, чем мы невероятно гордимся, так же как и тем, что на сегодняшний день преподавательский состав колледжа - это в основном местные кадры ..."

Между тем Армавирский колледж искусств, будучи уже вполне самодостаточным учебным заведением, вовсе не замкнут в собственных рамках, а напротив, активно сотрудничает с вузами, в частности, с Ереванской государственной консерваторией, Армянским государственным педагогическим университетом, Ереванской государственной художественной академией и другими. В соответствии с подписанными договорами лучшие студенты колледжа получают возможность продолжить образование в вышеупомянутых учебных заведениях.

Крайне важным акцентом в деятельности колледжа можно считать успешно осуществляющуюся задачу сохранения и продвижения народной музыки в контексте исполнительского искусства на народных инструментах. "Мы стараемся развивать это направление, хотя большое внимание уделяем и классике, потому что классическая музыка - это не только вопрос профессионального самосовершенствования, но и вопрос развития уровня общей культуры, духовности молодого поколения", - говорит Н.Мурадян.

Что касается большей востребованности тех или иных специальностей, то, по словам Н.Мурадян, трудно выделить какие-то определенные профессии, более востребованные, нежели другие. Правда, в последнее время все большей популярностью пользуются отделения дизайна и хореографии, особенно у юных абитуриенток.

 Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайнаКСТАТИ, КРОМЕ СОБСТВЕННО ФАКУЛЬТЕТОВ В АРМАВИРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ искусств действует так называемое отделение практики, где учатся порядка 250 детей школьного возраста. Для школьников это отличная база с прицелом на перспективу поступления и учебы в колледже, а для студентов - не менее полезная преподавательская практика.

Невозможно обделить вниманием и тот факт, что колледж сам по себе осуществляет функции не только обучающего, но и культурного центра Армавира, где проходят открытые уроки, различные культурные мероприятия, концерты, спектакли, вечера поэзии, в том числе и с участием иностранных гостей. Да и сами ребята не сидят на месте - и в Ереван приезжают с концертами, и по всей Армении путешествуют с "гастролями", и за границей участвуют в фестивалях и конкурсах.

А проблемы? Ну куда же без них. Одна из основных проблем колледжа, требующих решения, - неудовлетворительное состояние здания, давно уже нуждающегося в капитальном ремонте. Локальные работы осуществляются собственными силами, но этого недостаточно. Заходишь в колледж - и сразу бросается в глаза, что зданию нужен именно капитальный ремонт, который пока только обещан. Очень хочется надеяться, что обещания будут в скором времени воплощены в реальные дела. Столь замечательный очаг искусства, культуры, духовности достоин того, чтобы уделить ему первостепенное внимание. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1807

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      1083

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      2615

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      5021

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобр об общем и средне-специальном образовании
      2019-03-19 17:38
      595

      Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на состоявшейся во вторник встрече с новоназначенным послом США в Армении Линн Трейси рассказал о приоритетных направлениях реформ в сфере образования. 

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      2615

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2668

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

    • ЕГУ ОТСТОЯЛИ, НАДОЛГО ЛИ?
      2019-03-13 10:14
      1730

      После очередной попытки министра науки и образования Араика Арутюняна добиться отставки ректора ЕГУ Арама Симоняна находящиеся в оппозиции к власти представители академических кругов предали огласке детали плана, который так и не удалось реализовать министру с дырявой памятью, который не в состоянии процитировать наизусть несколько строчек из Ованеса Туманяна.