Последние новости

ОЧАГ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

У каждого учебного заведения своя индивидуальность, свое лицо, своя особенная аура, во многом зависящая от того, к какой специальности готовят студентов в стенах того или иного колледжа или вуза. Само название Армавирского государственного колледжа искусств говорит о том, что здесь царят аура творчества, атмосфера служения искусству и, конечно, атмосфера духовности. Ведь искусство - это в первую очередь субстанция духовная, материализующаяся в прекрасных произведениях музыки, живописи, танца... 

 Директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯНАРМАВИРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ ИСКУССТВ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (он был создан в 1990 году), а это возраст если и не солидный, то по крайней мере достаточный для того, чтобы иметь свои традиции, свои успехи и выпускников, которыми можно гордиться. На сегодняшний день в колледже учатся 126 студентов, и их число с каждым годом растет.

"Колледж был создан с целью подготовки соответствующих специалистов в сфере среднего специального профессионального образования, однако кроме собственно профессиональных направлений мы уделяем большое внимание общеобразовательным программам, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯН. - После окончания колледжа часть наших выпускников, конечно, продолжает учебу в вузах - в консерватории, Пединституте, Художественной академии и т.д. Другая же часть, что крайне важно, устраивается на работу в Армавире либо в близлежащих селах марза. Они работают в сельских детских музыкальных, художественных школах. И здесь речь идет не только о решении проблемы трудоустройства наших выпускников, но и об обеспечении сельских школ местными кадрами..."

Скажем, что на сегодняшний день основные направления, по которым студенты получают специальность в колледже, - это музыка, изобразительное искусство и хореография. Кстати, хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 году.

Что касается музыкального направления, то оно достаточно разноплановое. Это инструментальное исполнительское искусство, обучение игре на фортепьяно, струнных инструментах, духовых и ударных инструментах, народных инструментах, а также хоровое дирижирование и подготовка специалистов в области теории музыки. Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайна. О хореографии мы уже сказали...

 Хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 годуАРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ - ВОСТРЕБОВАННОЕ учебное заведение, куда приезжают учиться дети из сельских общин Армавирского марза, из близлежащих сел Эчмиадзина, Арагацотнской области и т.д.

"Конечно, многим ребятам столица кажется привлекательной, и мы считаем, что одна из важнейших задач для нас - суметь удержать молодежь здесь, - продолжает Н.Мурадян. - И с этой целью мы постоянно совершенствуем учебный процесс, стараемся сделать его эффективным и привлекательным для студентов, стремимся обеспечить их участие во всевозможных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. И ребята действительно демонстрируют серьезные успехи, чем мы невероятно гордимся, так же как и тем, что на сегодняшний день преподавательский состав колледжа - это в основном местные кадры ..."

Между тем Армавирский колледж искусств, будучи уже вполне самодостаточным учебным заведением, вовсе не замкнут в собственных рамках, а напротив, активно сотрудничает с вузами, в частности, с Ереванской государственной консерваторией, Армянским государственным педагогическим университетом, Ереванской государственной художественной академией и другими. В соответствии с подписанными договорами лучшие студенты колледжа получают возможность продолжить образование в вышеупомянутых учебных заведениях.

Крайне важным акцентом в деятельности колледжа можно считать успешно осуществляющуюся задачу сохранения и продвижения народной музыки в контексте исполнительского искусства на народных инструментах. "Мы стараемся развивать это направление, хотя большое внимание уделяем и классике, потому что классическая музыка - это не только вопрос профессионального самосовершенствования, но и вопрос развития уровня общей культуры, духовности молодого поколения", - говорит Н.Мурадян.

Что касается большей востребованности тех или иных специальностей, то, по словам Н.Мурадян, трудно выделить какие-то определенные профессии, более востребованные, нежели другие. Правда, в последнее время все большей популярностью пользуются отделения дизайна и хореографии, особенно у юных абитуриенток.

 Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайнаКСТАТИ, КРОМЕ СОБСТВЕННО ФАКУЛЬТЕТОВ В АРМАВИРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ искусств действует так называемое отделение практики, где учатся порядка 250 детей школьного возраста. Для школьников это отличная база с прицелом на перспективу поступления и учебы в колледже, а для студентов - не менее полезная преподавательская практика.

Невозможно обделить вниманием и тот факт, что колледж сам по себе осуществляет функции не только обучающего, но и культурного центра Армавира, где проходят открытые уроки, различные культурные мероприятия, концерты, спектакли, вечера поэзии, в том числе и с участием иностранных гостей. Да и сами ребята не сидят на месте - и в Ереван приезжают с концертами, и по всей Армении путешествуют с "гастролями", и за границей участвуют в фестивалях и конкурсах.

А проблемы? Ну куда же без них. Одна из основных проблем колледжа, требующих решения, - неудовлетворительное состояние здания, давно уже нуждающегося в капитальном ремонте. Локальные работы осуществляются собственными силами, но этого недостаточно. Заходишь в колледж - и сразу бросается в глаза, что зданию нужен именно капитальный ремонт, который пока только обещан. Очень хочется надеяться, что обещания будут в скором времени воплощены в реальные дела. Столь замечательный очаг искусства, культуры, духовности достоин того, чтобы уделить ему первостепенное внимание. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1280

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      1416

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      3003

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3974

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1280

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1338

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1338

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1472

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.