Последние новости

ОЧАГ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

У каждого учебного заведения своя индивидуальность, свое лицо, своя особенная аура, во многом зависящая от того, к какой специальности готовят студентов в стенах того или иного колледжа или вуза. Само название Армавирского государственного колледжа искусств говорит о том, что здесь царят аура творчества, атмосфера служения искусству и, конечно, атмосфера духовности. Ведь искусство - это в первую очередь субстанция духовная, материализующаяся в прекрасных произведениях музыки, живописи, танца... 

 Директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯНАРМАВИРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ ИСКУССТВ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (он был создан в 1990 году), а это возраст если и не солидный, то по крайней мере достаточный для того, чтобы иметь свои традиции, свои успехи и выпускников, которыми можно гордиться. На сегодняшний день в колледже учатся 126 студентов, и их число с каждым годом растет.

"Колледж был создан с целью подготовки соответствующих специалистов в сфере среднего специального профессионального образования, однако кроме собственно профессиональных направлений мы уделяем большое внимание общеобразовательным программам, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯН. - После окончания колледжа часть наших выпускников, конечно, продолжает учебу в вузах - в консерватории, Пединституте, Художественной академии и т.д. Другая же часть, что крайне важно, устраивается на работу в Армавире либо в близлежащих селах марза. Они работают в сельских детских музыкальных, художественных школах. И здесь речь идет не только о решении проблемы трудоустройства наших выпускников, но и об обеспечении сельских школ местными кадрами..."

Скажем, что на сегодняшний день основные направления, по которым студенты получают специальность в колледже, - это музыка, изобразительное искусство и хореография. Кстати, хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 году.

Что касается музыкального направления, то оно достаточно разноплановое. Это инструментальное исполнительское искусство, обучение игре на фортепьяно, струнных инструментах, духовых и ударных инструментах, народных инструментах, а также хоровое дирижирование и подготовка специалистов в области теории музыки. Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайна. О хореографии мы уже сказали...

 Хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 годуАРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ - ВОСТРЕБОВАННОЕ учебное заведение, куда приезжают учиться дети из сельских общин Армавирского марза, из близлежащих сел Эчмиадзина, Арагацотнской области и т.д.

"Конечно, многим ребятам столица кажется привлекательной, и мы считаем, что одна из важнейших задач для нас - суметь удержать молодежь здесь, - продолжает Н.Мурадян. - И с этой целью мы постоянно совершенствуем учебный процесс, стараемся сделать его эффективным и привлекательным для студентов, стремимся обеспечить их участие во всевозможных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. И ребята действительно демонстрируют серьезные успехи, чем мы невероятно гордимся, так же как и тем, что на сегодняшний день преподавательский состав колледжа - это в основном местные кадры ..."

Между тем Армавирский колледж искусств, будучи уже вполне самодостаточным учебным заведением, вовсе не замкнут в собственных рамках, а напротив, активно сотрудничает с вузами, в частности, с Ереванской государственной консерваторией, Армянским государственным педагогическим университетом, Ереванской государственной художественной академией и другими. В соответствии с подписанными договорами лучшие студенты колледжа получают возможность продолжить образование в вышеупомянутых учебных заведениях.

Крайне важным акцентом в деятельности колледжа можно считать успешно осуществляющуюся задачу сохранения и продвижения народной музыки в контексте исполнительского искусства на народных инструментах. "Мы стараемся развивать это направление, хотя большое внимание уделяем и классике, потому что классическая музыка - это не только вопрос профессионального самосовершенствования, но и вопрос развития уровня общей культуры, духовности молодого поколения", - говорит Н.Мурадян.

Что касается большей востребованности тех или иных специальностей, то, по словам Н.Мурадян, трудно выделить какие-то определенные профессии, более востребованные, нежели другие. Правда, в последнее время все большей популярностью пользуются отделения дизайна и хореографии, особенно у юных абитуриенток.

 Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайнаКСТАТИ, КРОМЕ СОБСТВЕННО ФАКУЛЬТЕТОВ В АРМАВИРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ искусств действует так называемое отделение практики, где учатся порядка 250 детей школьного возраста. Для школьников это отличная база с прицелом на перспективу поступления и учебы в колледже, а для студентов - не менее полезная преподавательская практика.

Невозможно обделить вниманием и тот факт, что колледж сам по себе осуществляет функции не только обучающего, но и культурного центра Армавира, где проходят открытые уроки, различные культурные мероприятия, концерты, спектакли, вечера поэзии, в том числе и с участием иностранных гостей. Да и сами ребята не сидят на месте - и в Ереван приезжают с концертами, и по всей Армении путешествуют с "гастролями", и за границей участвуют в фестивалях и конкурсах.

А проблемы? Ну куда же без них. Одна из основных проблем колледжа, требующих решения, - неудовлетворительное состояние здания, давно уже нуждающегося в капитальном ремонте. Локальные работы осуществляются собственными силами, но этого недостаточно. Заходишь в колледж - и сразу бросается в глаза, что зданию нужен именно капитальный ремонт, который пока только обещан. Очень хочется надеяться, что обещания будут в скором времени воплощены в реальные дела. Столь замечательный очаг искусства, культуры, духовности достоин того, чтобы уделить ему первостепенное внимание. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      1596

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      3036

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8628

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9975

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По договоренности с ЕС в системе высшего образования Армении будут произведены коренные изменения
      2018-01-18 20:22
      679

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА "О высшем образовании", "Об образовании" и ряд смежных законов.

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      8476

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7718

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      7325

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.