Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАЛ РАНЕВСКОЙ...

Прощание с народной артисткой СССР Вардуи ВАРДЕРЕСЯН

Ушла Вардуи ВАРДЕРЕСЯН - последняя театральная народная артистка СССР. Мы попрощались с великой актрисой. Мы распрощались с bell epoque - прекрасной эпохой, когда большими были не только деревья и артисты. Большой, высокой, восторженной, переходящей в преклонение была любовь к ним...

Она прожила большую и совсем нелегкую жизнь. Она очень многим могла быть недовольна, но любовь к творчеству доминировала всегда и над всем, и неприятности уходили в часы созидания. Она ушла - и она осталась.

 ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАКОВЫМИ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ. В последние годы она тяжело неизлечимо болела, но многие были свидетелями ее королевских выступлений, ее блистательного чтения стихов западноармянских поэтов, музыку которых она, репатриантка из Румынии, передавала фантастически. И не хотелось даже думать, сколько усилий нужно было затратить для этого, чтобы столь просто и легко было ее пребывание на сцене - самом естественном для нее месте. Ее выход из-за кулис был вздохом восторга. Ее уход за кулисы был концом сна.

Вардуи Вардересян не была звездой в нынешнем понимании. Она была артистом из той золотой плеяды, которая по праву чувствовала себя властителем душ и дум и царствовала. На них смотрели, затаив дыхание, в театре. Их узнавали на улицах. Тогда узнавали без телевидения и кино... И это самосознание вкупе с собственным характером - а характер у Вардуи Карповны был - настоящий, не артистический, - придавало ей то никем не оспоримое, принимаемое как должное августейшее достоинство, которое отличало ее на сцене и в жизни.

Мне не довелось увидеть ее знаменитые роли в Ленинаканском театре - тогда имени Мравяна, ее легендарного Джонни в культовом спектакле Национального театра "В горах мое сердце", в котором она ярко светилась вместе со всеми артистами - триумфаторами той самой золотой эпохи, ее блистательных молодых героинь - от Маргарит в "Из-за чести" до Настасьи Филипповны в "Идиоте". Впервые на сцене я увидела ее Княгиней в "Старых богах" - эту квинтэссенцию хрупкости и гордости, нежности и породы, трагизма и достоинства.

 Через много лет все эти качества вновь проявились уже совсем в другой ипостаси. В Национальном театре снимали худрука, точнее, упраздняли должность. Последствия этой "реформы" были всем пронзительно очевидны, как и то, кто какую роль в ней играет... Вардуи Вардересян долго и молча сидела в заднем ряду, сжавшись в комок, маленькая и незаметная, наблюдая за происходящим. Наконец откуда-то сзади раздался голосок: "Что здесь происходит? Наверное, я стала стара и плохо слышу". Она встала, подошла к просцениуму, выпрямилась... Это было незабываемое зрелище! Как джинн из древнего кувшина, маленькая женщина на глазах вырастала до эпического масштаба. "Каждый сантиметр этой огромной сцены полит нашей кровью и потом - не сметь с нами так разговаривать!.." Голос ее гремел, заполнял все огромное пространство Национального театра, взлетал к колосникам и разбивался о сцену, голос сотрясательницы подмостков, первой актрисы - актрисы в роли Княгини своей павшей крепости.

ОНА СЫГРАЛА ЕЩЕ ОДНУ КОРОЛЕВУ - "КОРОЛЕВУ ЗДЕШНИХ МЕСТ" В "ВИШНЕВОМ САДЕ". Королевство Раневской - карточный домик. У Прекрасной дамы нет замка и нет пажей, и только она одна этого не понимает. Последний бал Раневской... И ставшая знаменитой "цыганочка" Вардуи Вардересян, "данс макабр", полный темперамента, драматизма и беспредельной женственности - женственности непобедимой.

 А еще был спектакль "Ахацел" - современная пьеса, написанная нашим бейрутским соотечественником о Доме для престарелых. Вардуи Вардересян играла полубезумную старушку в помятой шляпке, под которой прятался маленький нелепый бантик - о, это было зрелище воистину королевское! Она плела нежнейшие кружева, она потрясала. Она словно перечитывала старые письма или перелистывала старый альбом. Что-то проборматывала, что-то торопилась пропеть, что-то выговаривала с улыбкой. Но в ее голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти. И ее игра заставляла думать об одном человеке как о пространстве, населенном многими - Богом забытый уголок...

На похоронах Евгения Софронова, увидев, что крышка последнего пристанища закрыта, Вардуи Карповна поразилась - почему?! И услышав, что такова была Женина последняя воля, воскликнула: "Какой умница! Публика не должна видеть артиста некрасивым!". Когда-то в Национальном театре довелось услышать разговор под соответствующую ухмылочку, мол, Вардуи заперлась в гримерке и плачет, разглядев на лице морщинку. А это не было женским комплексом - это был удар по кредо, осознанию своей миссии и своего предназначения: публика не должна видеть артиста некрасивым...

В спектакле "Визит дамы" - последней работе Вардуи Вардересян на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которому она отдала почти 60 лет жизни и таланта, - она была блистательна. Ослепительно хороши были ее роскошные платья и шляпы. Феерическими - ее саркастические и холодные, драматические и трагические интонации. Публика неистовствовала - ее глаза сияли счастьем. Это был подарок любимой актрисе Ваге Шахвердяна, достойный ее. Почувствовав, что овация не смолкнет, она выпростала вперед руку, заставив умолкнуть крики "браво!", словно отстраняя от себя всю суету, и заговорила... И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить и об умении всегда оставаться Артистом.

Вардуи Вардересян - последняя из золотой плеяды. Она ушла - и она осталась. Осталась легендой, дав людям возможность наслаждаться своим искусством вечно.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 07-Дек-2015
    надо бы уточнить, что последняя театр. нар. арт. СССР в Армении.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    221

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
    2018-12-12 15:21
    220

    "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

  • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
    2018-12-07 12:41
    2018

    Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

  • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-11-30 16:26
    1795

    Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    221

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-11-30 16:26
    1795

    Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

  • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
    2018-11-30 16:22
    1210

    Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

  • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
    2018-11-30 16:19
    1046

    Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.