Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАЛ РАНЕВСКОЙ...

Прощание с народной артисткой СССР Вардуи ВАРДЕРЕСЯН

Ушла Вардуи ВАРДЕРЕСЯН - последняя театральная народная артистка СССР. Мы попрощались с великой актрисой. Мы распрощались с bell epoque - прекрасной эпохой, когда большими были не только деревья и артисты. Большой, высокой, восторженной, переходящей в преклонение была любовь к ним...

Она прожила большую и совсем нелегкую жизнь. Она очень многим могла быть недовольна, но любовь к творчеству доминировала всегда и над всем, и неприятности уходили в часы созидания. Она ушла - и она осталась.

 ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАКОВЫМИ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ. В последние годы она тяжело неизлечимо болела, но многие были свидетелями ее королевских выступлений, ее блистательного чтения стихов западноармянских поэтов, музыку которых она, репатриантка из Румынии, передавала фантастически. И не хотелось даже думать, сколько усилий нужно было затратить для этого, чтобы столь просто и легко было ее пребывание на сцене - самом естественном для нее месте. Ее выход из-за кулис был вздохом восторга. Ее уход за кулисы был концом сна.

Вардуи Вардересян не была звездой в нынешнем понимании. Она была артистом из той золотой плеяды, которая по праву чувствовала себя властителем душ и дум и царствовала. На них смотрели, затаив дыхание, в театре. Их узнавали на улицах. Тогда узнавали без телевидения и кино... И это самосознание вкупе с собственным характером - а характер у Вардуи Карповны был - настоящий, не артистический, - придавало ей то никем не оспоримое, принимаемое как должное августейшее достоинство, которое отличало ее на сцене и в жизни.

Мне не довелось увидеть ее знаменитые роли в Ленинаканском театре - тогда имени Мравяна, ее легендарного Джонни в культовом спектакле Национального театра "В горах мое сердце", в котором она ярко светилась вместе со всеми артистами - триумфаторами той самой золотой эпохи, ее блистательных молодых героинь - от Маргарит в "Из-за чести" до Настасьи Филипповны в "Идиоте". Впервые на сцене я увидела ее Княгиней в "Старых богах" - эту квинтэссенцию хрупкости и гордости, нежности и породы, трагизма и достоинства.

 Через много лет все эти качества вновь проявились уже совсем в другой ипостаси. В Национальном театре снимали худрука, точнее, упраздняли должность. Последствия этой "реформы" были всем пронзительно очевидны, как и то, кто какую роль в ней играет... Вардуи Вардересян долго и молча сидела в заднем ряду, сжавшись в комок, маленькая и незаметная, наблюдая за происходящим. Наконец откуда-то сзади раздался голосок: "Что здесь происходит? Наверное, я стала стара и плохо слышу". Она встала, подошла к просцениуму, выпрямилась... Это было незабываемое зрелище! Как джинн из древнего кувшина, маленькая женщина на глазах вырастала до эпического масштаба. "Каждый сантиметр этой огромной сцены полит нашей кровью и потом - не сметь с нами так разговаривать!.." Голос ее гремел, заполнял все огромное пространство Национального театра, взлетал к колосникам и разбивался о сцену, голос сотрясательницы подмостков, первой актрисы - актрисы в роли Княгини своей павшей крепости.

ОНА СЫГРАЛА ЕЩЕ ОДНУ КОРОЛЕВУ - "КОРОЛЕВУ ЗДЕШНИХ МЕСТ" В "ВИШНЕВОМ САДЕ". Королевство Раневской - карточный домик. У Прекрасной дамы нет замка и нет пажей, и только она одна этого не понимает. Последний бал Раневской... И ставшая знаменитой "цыганочка" Вардуи Вардересян, "данс макабр", полный темперамента, драматизма и беспредельной женственности - женственности непобедимой.

 А еще был спектакль "Ахацел" - современная пьеса, написанная нашим бейрутским соотечественником о Доме для престарелых. Вардуи Вардересян играла полубезумную старушку в помятой шляпке, под которой прятался маленький нелепый бантик - о, это было зрелище воистину королевское! Она плела нежнейшие кружева, она потрясала. Она словно перечитывала старые письма или перелистывала старый альбом. Что-то проборматывала, что-то торопилась пропеть, что-то выговаривала с улыбкой. Но в ее голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти. И ее игра заставляла думать об одном человеке как о пространстве, населенном многими - Богом забытый уголок...

На похоронах Евгения Софронова, увидев, что крышка последнего пристанища закрыта, Вардуи Карповна поразилась - почему?! И услышав, что такова была Женина последняя воля, воскликнула: "Какой умница! Публика не должна видеть артиста некрасивым!". Когда-то в Национальном театре довелось услышать разговор под соответствующую ухмылочку, мол, Вардуи заперлась в гримерке и плачет, разглядев на лице морщинку. А это не было женским комплексом - это был удар по кредо, осознанию своей миссии и своего предназначения: публика не должна видеть артиста некрасивым...

В спектакле "Визит дамы" - последней работе Вардуи Вардересян на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которому она отдала почти 60 лет жизни и таланта, - она была блистательна. Ослепительно хороши были ее роскошные платья и шляпы. Феерическими - ее саркастические и холодные, драматические и трагические интонации. Публика неистовствовала - ее глаза сияли счастьем. Это был подарок любимой актрисе Ваге Шахвердяна, достойный ее. Почувствовав, что овация не смолкнет, она выпростала вперед руку, заставив умолкнуть крики "браво!", словно отстраняя от себя всю суету, и заговорила... И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить и об умении всегда оставаться Артистом.

Вардуи Вардересян - последняя из золотой плеяды. Она ушла - и она осталась. Осталась легендой, дав людям возможность наслаждаться своим искусством вечно.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 07-Дек-2015
    надо бы уточнить, что последняя театр. нар. арт. СССР в Армении.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    367

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
    2018-06-20 15:37
    561

    Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1716

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
    2018-06-11 13:26
    1333

    На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
    2018-06-20 15:31
    794

    "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1716

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
    2018-06-08 15:45
    3429

    Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

  • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
    2018-06-08 15:11
    2832

    Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.