Последние новости

ТИТАН СОВЕТСКОГО ХИМПРОМА

Химики государств СНГ празднуют 100-летие Леонида КОСТАНДОВА

Спросите сегодня в Армении: кем был Леонид Костандов? Даже среди людей пожилых точный ответ дадут скромные несколько процентов. Большинство остальных, во-первых, не имеют представления об армянском происхождении человека с этой фамилией и тем более о том, что Костандов, как и Анастас Микоян (вокруг бюста которого возник такой, большей частью, проплаченный ажиотаж), был заместителем Председателя Совета Министров СССР. Правда, Микоян был первым замом, а Костандов - просто замом, и всего лишь с 1980-го по 1984-й. Но сколько он успел сделать на этом посту и за предыдущие 15 лет (1965 - 1980) в должности министра химической промышленности СССР...

Армянин с зангезурскими корнями

Отец будущего химика Арташес Костандов родился в 1884 году в селе Гегануш Капанского района Армении.

В 1903 ГОДУ В ПОИСКАХ ЖИТЬЯ ОН ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ К ДЯДЕ В Г. КЕРКИ (ТУРКМЕНИЯ). Здесь в 1915 году у Арташеса и Натэллы родился первенец Леонид, а позже и дочь Гоар, семья переселилась в Чарджоу. После окончания школы в середине 30-х годов прошлого столетия Леонид поступил в Московский институт химического машиностроения. После учебы его направили на Чирчикский электрохимический комбинат, где за 13 лет молодой специалист дослужился до должности директора предприятия.

Карьера Леонида Костандова

Как бы сегодня ни охаивали и ни клеймили советскую действительность, но слова песни о том, что "молодым у нас везде дорога", как правило, срабатывали.

ЛЮДЕЙ (КОНЕЧНО, БЫЛА И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДОЛЯ кумовства, связей, протекционизма) все-таки замечали, выдвигали, по логике армянской пословицы о том, что тесаный камень не должен валяться на земле. Биография Леонида Аркадьевича Костандова - лишнее тому подтверждение.

Он постоянно шел в гору, покоряя вершину за вершиной. Директор комбината, начальник Главного управления в аппарате Минхимпрома, министр химической промышленности в течение 3 пятилеток и зампредсовмина СССР. Он стал министром в 50 лет при наличии не самой подходящей записи в графе "национальность", стал тогда, когда чуть позже секретарь ЦК КПСС А. Кириленко, подыгрывая Л. Брежневу, назвал 70 лет средним возрастом для советского руководителя.

Костандов получил химию в свое владение в 50 лет. А чтобы представить, какое наследство он оставил другим, уместна параллель из речи Черчилля о Сталине, где говорится о принятой сохе и сданной атомной бомбе.

Дополнение к формуле

Выпускники советских школ, кому еще не совсем отшибло память, помнят ленинскую формулу "коммунизм (социализм) - это Советская власть плюс электрификация всей страны". Электрифицировали. Может, не везде и в определенной степени силами зеков.

НО СОЦИАЛИЗМ ПРОБУКСОВЫВАЛ. КОНЕЧНО, СКАЗЫВАЛИСЬ ВОЙНА, РЕПРЕССИИ, опять война, разруха и нехватка кадров, которые могли бы решать проблемы в условиях избранного метода хозяйствования. Леонид Аркадьевич был из тех, кто пришелся в нужном месте ко двору: химик, инженер, ученый, управленец, требовательный и чуткий руководитель - он внес огромный, если не решающий, вклад в ленинскую формулировку социализма, в которой прибавилась и "химизация народного хозяйства страны". Вот так Костандов слегка дополнил классическую формулировку и взялся за ее реализацию. Так что не только брежневская это поправка, а скорее костандовская - как в теории, так и (тем более) на практике.

Химия до него и после

О колоссальном скачке в отрасли в 1965 - 1984 годы можно написать не одну книгу, и лучше всего, конечно, о нем рассказали бы специалисты, многих из которых сегодня уже нет. Но достижения, результаты, рубежи развития отечественной химии в статистических отчетах сохранились.

СЕГОДНЯ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ. Сегодня  многие только и заняты очернением всего советского, включая советского человека, которого я не променял бы на большинство носителей нынешних разрекламированных "свобод и ценностей". Слава богу, наше поколение попробовало и сравнило и то и это. А тот же Костандов, построивший сотни химических предприятий, обеспечивший появление в нашем обиходе таких тривиальных сегодня предметов, как женские колготки или целлофановые пакеты, при всем этом еще тогда задумывался над экологическими проблемами и стремился решить их. У него было 3 дочери и внуки, и Леонид Аркадьевич хотел оставить потомкам зеленую планету. "Я возьму все старые заводы и переоснащу их" - говорил Костандов. И делал. Он умел держать слово.

Новые крупные химические комбинаты, новые виды синтетических каучуков, смол, пластмасс, химических волокон. Новые технологии, военные и мирные, опережающие темпы роста. В 1973 году СССР по производству минеральных удобрений обогнал США и вышел на первое место в мире. А по общему объему производства химическая промышленность вышла на 2-е место.

Леонид Аркадьевич, сочетавший в себе качества химика, инженера, финансиста и политика, много ездил по миру, отслеживал происходящие процессы, безошибочно угадывал суть технических решений. В одной из статей к юбилею Костандова (ж. "Химия и жизнь") описывается история, случившаяся на итальянском заводе. Министру показали предприятие, опуская технические параметры происходящих процессов. Когда Костандов деликатно попросил их уточнить, руководитель концерна вежливо указал, что "это - ноу-хау..."

- Прекрасно, - парировал Леонид Аркадьевич. - Тогда я сам вам о них расскажу.

И принялся называть все основные детали технологического процесса: давление, температура, продолжительность, объем выхода продукции. "У "экскурсовода" от изумления разве что челюсть не отвалилась от такой проницательности. Таким был профессионал до мозга костей, умевший убеждать, доводить свои идеи до высшего руководства и эффективно работать с теми, кто по всей стране поднимал Большую химию.

ПРИ НОВОМ МИНИСТРЕ СТАЛА РАЗВИВАТЬСЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА, И ПРИКЛАДНАЯ. Новые НИИ и КБ, новые опытные заводы. Наука в Минхимпроме не сидела на голодном пайке. На нее выделялось столько средств, сколько в целом тратила Академия наук СССР... В министерстве был создан корпус главных химиков, являющихся советниками министра. Они отслеживали ситуацию в стране и за рубежом. Все это ложилось на стол Костандова, определяющего с коллегами тактику и стратегию развития. Он живо подхватывал дельные предложения, отстаивал при необходимости позицию автора, проталкивал идею. Особенно радовался, когда наши вырывались в какой-либо сфере дальше Запада. Ценил постоянный поиск во всех отраслях Большой химии, а их было около 20. Приветствовал находки ученых, прибавляя, "лишь бы не вечный двигатель".

Кадры его школы

Министр умел присматриваться к людям, распознавать их деловые и человеческие качества и найти применение в нужном месте.

ТАК ОН ВЫДВИНУЛ В СВОИ ЗАМЫ СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА ГОЛУБКОВА, работавшего главным инженером Волгоградского химического завода им. Кирова, а позже завотделом Волгоградского обкома КПСС. Выдвиженцем Костандова является и Юрий Михайлович Лужков, молодой 23-летний специалист НИИ полимеров. Костандов взял его в министерство начальником отдела, потом поручил создание первого в стране ОКБА "Химавтоматика". Лужков реализовал этот грандиозный проект, положивший начало созданию в стране АСУ технологическими проектами.

Леонид Аркадьевич много сделал для развития химической промышленности в Армении. Теперь не осталось ни производств, ни кадров, многие из которых гордились, что работали при Костандове. А на всем постсоветском пространстве их еще осталось сотни и сотни, если не тысячи...

ХИМИКИ РОССИИ И СТРАН СНГ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРАЗДНУЮТ вековой юбилей Леонида Аркадьевича, отмеченного кроме высоких должностей званиями лауреата Ленинской и Государственной премий, орденами Ленина (3), Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" (2), другими наградами. Для проведения памятных мероприятий при Российском союзе химиков создан оргкомитет под председательством Ю.М.Лужкова. Намечается учредить юбилейный знак и медаль "За успехи в развитии химической промышленности" имени Л.А.Костандова, а также ежегодную премию. Еще год назад Союз химиков предложил всем знающим Леонида Аркадьевича прислать материалы, фотографии, воспоминания.

К юбилею химика Совет по изучению производительных сил (РФ) издал спецвыпуск, полностью посвященный нашему замечательному соотечественнику. Фрагменты из некоторых материалов позволят дополнить портрет Леонида Аркадьевича, который не дожил года до своего 70-летия, скончавшись в 1984 году от инфаркта в ГДР, в Берлине, где вел важные переговоры с немецким руководством. Он был государственным человеком и всего себя отдал государству.

Основная тема:
Теги:
  • Эмилия 28-Ноя-2015
    Костандова помню. Благодаря его стараниям Кировакан строился и развивался. Готовились прекрасные специалисты. После землетресения похоронили прекрасных специалистов, а потом специалистов которые готовили специалистов. А сейчас Кировакан может гордиться полуразрушенными мостами, дорогами и недоумками-руководителями. Костандов любил свою родину. Нормальные люди всегда будут его помнить. yuhahu
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
    2018-10-19 15:34
    434

    10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

  • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
    2018-10-17 15:28
    497

    Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

  • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
    2018-10-08 15:51
    1571

    В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

  • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
    2018-10-03 13:37
    6755

    Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ