Последние новости
2015-12-02 13:12
0
4898

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

Исполнилось 80 лет известному армянскому ученому в области вычислительной техники и систем управления, главному конструктору научно-исследовательского института автоматизированных систем управления, доктору технических наук, профессору, академику НАН РА, члену Общественного совета Армении, лауреату Государственной премии Армянской ССР и Ленинской премии Роберту Вардкесовичу АТОЯНУ. 

ЮБИЛЯР - ОДИН ИЗ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО НИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МАШИН, определивших становление и научно-технический прогресс в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления в стране. Благодаря целеустремленности, таланту исследователя и разработчика, способности возглавлять работу большого коллектива он внес большой вклад в создание средств вычислительной техники и подготовку кадров для страны.

Роберт Вардкесович Атоян родился в Горисе 29 ноября 1935 г. Высшее образование получил, окончив в 1958 г. электротехнический факультет Ереванского политехнического института. В том же году Р.В.Атоян начал свою трудовую и научную деятельность в Ереванском НИИ математических машин, куда он поступил по направлению после окончания Ереванского политехнического института.

В ЕрНИИММ он прошел путь от техника до первого заместителя директора по научной работе с 1977 по 1992 годы, одновременно с 1989 г. был первым заместителем генерального директора НПО "Севан" Еревана Минрадиопрома СССР. С 1963 г. он был заместителем главного конструктора ряда тем, а с 1970 г. - главным конструктором ряда важнейших работ по созданию специализированных вычислительных комплексов и АСУ специального назначения.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы, освоены в серийном производстве и внедрены специализированные вычислительные комплексы СВК - 1973 г. и "Севан" - 1987 г. Эти комплексы уникальны по своим технико-экономическим характеристикам, в особенности благодаря высоким показателям надежности, непрерывности и устойчивости функционирования, а также гибкой структуре и эффективной специализированной операционной системе.

При его непосредственном участии и руководстве в институте с 1968 г. было создано новое направление по созданию территориальных, иерархических АСУ спецназначения. В этом направлении под его руководством в качестве главного конструктора разработаны, освоены в производстве и внедрены крупные аппаратно-программные комплексы.

ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Р.АТОЯН награжден медалями и орденами СССР, почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР, ему присвоены звания лауреата Ленинской премии (1981 г.) и Государственной премии Армянской ССР (1976 г.) в области науки и техники. За комплекс этих работ в 1980 году Р.Атоян награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большое внимание он уделяет научной работе и подготовке кадров. В коллективе, руководимом Р.Атояном, было защищено более 30 кандидатских (6 под его научным руководством) и 5 докторских диссертаций.

Сам Р.Атоян защитил кандидатскую диссертацию в 1974 г., а докторскую - в 1979 г., получил звание профессора в 1982 г., стал членом- корреспондентом АН Армении в 1983 г., а в 1986 г. - действительным членом (академиком) НАН РА, академиком Международной академии информатизации в 1994 г.

Р.Атоян - автор более 100 научных работ в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления и двух книг. Многие известные специалисты республики получали его поддержку и советы в своей научной и научно-технической деятельности. Его участие в организованных в Армении международных конференциях и форумах во многом способствовало их успешному проведению. По совместительству занимаясь педагогической деятельностью, он с 1980 г. стал профессором кафедры "Вычислительная техника", с 1985 по 1994 гг. заведовал кафедрой "Электронная техника" Ереванского политехнического института, а в 1994 г. стал профессором кафедры АСУ.

Долгие годы Р.Атоян являлся заместителем председателя, а с 1989 г. - председателем спецсовета при ЕрНИИММ по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Он является членом спецсовета при Институте проблем информатики и автоматизации НАН РА.

С 1992 г., ЯВЛЯЯСЬ ДИРЕКТОРОМ ЕРЕВАНСКОГО НИИАСУ МИНПРОМА РА, который был создан в 1992 г. на базе коллективов и подразделений ЕрНИИММ, он руководил работами по созданию специализированных вычислительных комплексов, АСУ специального назначения, по частичной модернизации ранее созданных вычислительных комплексов и систем по договорам с соответствующими организациями РФ.

В ЕрНИИАСУ проводились также работы по созданию АСУ для различных ведомств РА. В институте были осуществлены работы по освоению современной технической и программной базы по созданию АСУ с использованием персональных компьютеров. На этой базе под руководством Р.Атояна была разработана и внедрена автоматизированная система управления для Вооруженных сил РА.

Академик Р.Атоян многие годы являлся членом президиума Национальной академии наук, вел активную научную деятельность. Ученый-практик, он всегда стремился к тому, чтобы результаты научных исследований находили применение в различных областях человеческой деятельности.

Роберт Вардкесович имеет высокий авторитет среди ученых и инженеров. Его мнение часто является определяющим во многих научных и общественных советах, членом которых он является.

Сердечно поздравляя дорогого Роберта Вардкесовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в его научно-технической и научно-организационной деятельности.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Ю.Г.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА,

Н.У.АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      1881

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      311

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      322

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • Созданы благоприятные условия для китайских инвестиций
      2019-05-16 11:30
      316

      В Армении созданы благоприятные условия для китайских инвестиций, с учетом сформированного с КНР политического диалога на высоком уровне, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян в ходе беседы с руководителями ряда китайских компаний в Пекине, передает newsarmenia.am.