Последние новости

ДИРЕКТОРУ ПОЕЗДА ИСПОЛНИЛОСЬ 55

Был полдень 7 декабря 1988 года. Сгорбившаяся под руинами землетрясения Армения еще не осознавала весь ужас случившегося, как со всей страны к Спитаку, Ленинакану, Кировакану и окрестным селам потянулись вереницы машин помощи. Среди них и автобусы Комитета по туризму, взявшего на себя  транспортировку и распределение в городах Советского Союза пострадавших. Руководил рейсом Армен БАДЕЯН, которому за две недели до трагедии исполнилось 28 лет. 

ДОМОЙ АРМЕН ВЕРНУЛСЯ ЗА ПОЛНОЧЬ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫВЕЗ ИЗ ЗОНЫ бедствия первую группу пострадавших. Не проронив ни слова, ушел в свою комнату, а на рассвете отправился за очередными группами выживших ленинаканцев. Лишь после его ухода мама, тикин Лида, обнаружила насквозь промокшую подушку. Это был первый и, пожалуй, единственный случай, когда Армен не смог сдержать слез. Через два дня он был назначен директором поезда, который увез в Туапсе первые вагоны с людьми, оставшимися без крова, потерявшими родных. Но  стук колес принес пассажирам проблеск надежды, ведь ими занимался не кто иной, как Армен Бадеян, которому стоило обзвонить друзей, коллег, знакомых - и на каждой станции в поезд заходили местные жители с едой, одеждой и другим необходимым людям, потерявшим все.

"Директор поезда", как нарекли Армена авторы статей в ереванских газетах "Комсомолец" и "Коммунист", за месяц совершил множество рейсов в Грузию, Россию, на Украину, в Прибалтику, размещая соотечественников в домах отдыха и пансионатах до решения жилищной проблемы пострадавших от землетрясения. Однажды в морозный декабрьский день  Армен вернулся из очередного рейса  без куртки, свитера, шапки: в свою теплую одежду он укутал старика и его внуков, теперь уже сирот. В те дни никто не предполагал, что спустя 15 лет осиротеют и дети самого Армена, ушедшего из жизни из-за несчастного случая в последний день августа 2003 г.

Армен Бадеян прожил 43 года, но успел сделать столько добра, сколько многим не дано совершить за долгую жизнь. Его имя не просто было на слуху у ереванцев и наших соотечественников в Польше, Болгарии и в других странах. Люди боготворили его за безграничную помощь, оказанную в решении бытовых и жилищных вопросов, в обеспечении работой и организации торговли, которая в тяжелые 1990-е прокормила десятки армянских семей, в оплате обучения детей, подчас ему не знакомых, их участии в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Это всего лишь малая толика огромной, благотворительной деятельности, развернутой Арменом Бадеяном вместе со старшим братом Манвелом на благо Армении, Арцаха, диаспоры. Не случайно в 33 года Армен удостоился специального Кондака Католикоса Всех Армян Вазгена I.

УРОЖЕНЦЫ НОР-БАЯЗЕТА (КАМО, НЫНЕ ГАВАР), БРАТЬЯ АРМЕН И МАНВЕЛ, выросли в семье представителей интеллигенции Генриха Бадеяна и Лиды Хачатрян. Генрих Оганесович - профессор Научного центра животноводства и ветеринарии, академик АН ветеринарной медицины РА. Лида Балаевна – опытный педагог, преподаватель Зооветеринарного института и техникума. К школе родители перевезли мальчиков в Ереван. Манвел учился на "отлично", Армен не гонялся за высокими баллами, и, когда в дневнике появлялась "5", он шутил: "Опять дневник запачкали".

Учителя любили обоих  Бадеянов: Армен уступал брату в отметках, но не в знаниях и начитанности. Если на перемене в классе собиралась группа детей, значит, в центре находился Армен. Да и жизненной хватки у младшего Бадеяна было больше: окончив 6-й класс школы им. Дзержинского, Армен отказался от каникул и устроился на работу в газету "Комсомолец". Вскоре вокруг 13-летнего  курьера собирались не только журналисты, но и герои их статей – уважаемые люди. Редактор даже позволила ему написать статью, которая была вскоре опубликована. Журналистом Армен не стал, но с тех пор осознал цену каждого произнесенного слова.

Следующее лето он провел писарем в Армянском театральном обществе, где познакомился с представителями творческой интеллигенции. Армен не пропускал ни одной премьеры и однажды удостоился чести знакомства с самим Давидом Маляном. Общительный, но сдержанный, Армен поступил на отделение "Краеведение и туристическое дело" факультета географии ЕГУ. Туризм оказался сферой, которая позволила ему не только проявить интеллектуальный и человеческий потенциал, но в дальнейшем задействовать обретенные в школьные годы связи. По окончании вуза он посвятил себя любимой работе, набирался опыта в международной молодежной организации "Спутник", с огромной гордостью представляя туристам из разных стран наши очаги культуры и истории, великолепные храмы и монастыри. Прекрасный экскурсовод, он отличился и как великолепный организатор. Ему было 24 года, когда он был назначен замдиректора в абовянском, затем чаренцаванском бюро путешествий и экскурсий, а в 1989-90 гг. - заместителем начальника Республиканского управления по туризму.

Братья Бадеяны были среди первых предпринимателей, основавших в стране частные фирмы, "Уют", затем "Арминтертур", ставшие у истоков развития новых направлений отечественного туризма. Шли тяжелые 1990-е годы, Армения обрела независимость, оказавшись в огне Арцахской войны. Опустевшие прилавки, погасший в домах свет, очереди за 250 граммами хлеба... Именно в  этот сложный для страны период Армен организовал первый чартерный рейс Ереван - Варшава - Ереван, открыв для обновленной Армении  окно в Европу, благодаря чему жители страны смогли заняться торговлей: в Польшу везли обувь, трикотаж и другие товары,  привозили продукты питания. Новый авиарейс стал коридором надежды для сотен семей. Вскоре Армен Бадеян отправился в Болгарию и вернулся с собственным самолетом, ознаменовавшим открытие нового рейса Ереван - Бургас и обратно. В деятельности братьев Бадеянов начался новый этап, они занялись благотворительной деятельностью.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ АДРЕСА, ПО КОТОРЫМ НАПРАВЛЯЛ ПОМОЩЬ Армен Бадеян, поддержанный братом Манвелом, не хватит места в газете. Из Бургаса в Ереван, а оттуда и в Арцах Бадеяны переправляли за свой счет гуманитарную помощь от болгарских соотечественников. Да и сами нередко закупали для Армении сахар, муку и другие продукты первой необходимости. Благодаря поддержке Армена известный журналист Цветана Паскалева получила возможность не только регулярно пользоваться авиарейсом, но и представлять ситуацию в Арцахе армянской общине Болгарии и всему болгарскому обществу.

"Однажды наш самолет оказался над территорией Украины, которая после развала СССР не допускала рейсы в своем воздушном пространстве. Армен невероятным образом сумел уладить вопрос, продержав самолет в воздухе 20 минут и получив добро на продолжение полета. Умение улаживать любые проблемы было одной из уникальных черт Армена. Что бы ни случалось во время рейсов, (а бывало, из-за проблем с документами пассажиры не могли получить свой багаж или случалось другое ЧП), Армен в считанные часы, даже минуты, решал проблему", - вспоминает его мама, тикин Лида.

Будучи постоянным представителем "Армянских авиалиний" в Бургасе, Армен Бадеян внес заметную лепту в развитие нашей общины в Болгарии. На свои средства и при поддержке соотечественников он в 1993 г. восстановил в Варне армянскую школу, закрывшуюся около 35 лет назад, оборудовал ее, подарил автобус, открыв сразу 4 первых класса. Он также профинансировал ремонт Армянской церкви Сурб Саркис в Варне, подарил и установил у ее стен хачкар, привезенный из Еревана. Вскоре в офисе, а сейчас и в отчем доме Армена стену украсил Кондак.

Армен также открыл первые чартерные рейсы на Кипр, в  Салоники и по другим направлениям, поставив отечественный туризм на новые рельсы. В 1995 г. братья Бадеяны самостоятельно основали фирму "Евростан-Уют", наладив передовое производство на родине, которая едва вставала на ноги после Арцахской войны и распада союзного государства. Более того, каждая новая фирма означала рабочие места, которые в 1990-х так были нужны людям. Сегодня дело Армена продолжает Манвел, развивая начинания брата.

АРМЕН БАДЕЯН БЫЛ РОЖДЕН ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, БЕЗ КОТОРОЙ не проходил ни один день его короткой, но насыщенной событиями и поступками жизни. Люди обращались к нему за помощью в любых вопросах, и его щедрая рука сразу протягивалась к ближнему, знакомому и просто встречному. Одних он устраивал на работу, другим помогал с бизнесом, третьим – с решением медицинских проблем, сотням просто оказывал материальную поддержку. Благодаря ему многие дети получили высшее образование, ощутили вкус победы на спортивных чемпионатах и творческих конкурсах. Он шагал впереди всех, казалось, предугадывал не только мысли, но и дела, слова, даже решения задач. Во всех сферах. На все случаи жизни у него были обоснованные принципы, при этом отстаивал он их с юмором. Он мог не участвовать в дискуссиях о политике, экономике, искусстве, лишь молча слушал и вдруг предлагал оригинальный путь решения вопроса, обосновывая его фактами. Эта черта свойственна редким деловым людям. Но, главное, он не был безразличен к ближним, был рядом и в радости, и в горе. Он любил жизнь и великодушно делился этой любовью с окружающими.

24 ноября Армену Бадеяну исполнилось бы 55 лет. Точнее, исполнилось, ибо этот светлый, жизнерадостный, энергичный человек, несущий добро, продолжает жить в памяти сотен армянских семей. Ему посвящена книга "Одна лучезарная жизнь" Рузан Махтесян, в которой благодарными воспоминаниями делятся деятели экономики и культуры Армении, а Роберт Амирханян посвятил ему песню. Еще школьником Армен начал прокладывать свой трудовой путь в жизни, а позже, будучи уже известным предпринимателем, утверждал в многочисленных интервью: "Главная цель любого предпринимателя – как можно больше заработать. Но для меня это не самоцель: чем богаче станет моя фирма, тем более полезным буду я для своей страны и смогу осуществить множество благотворительных проектов". Это кредо служило маяком на всем жизненном пути Армена Бадеяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1699

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2012

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1950

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ