Последние новости
0
2227

ИЗ ГЛУБИНЫ ДУШИ И СЕРДЦА

Феномен Нелли Арташесовны Хачатурян

Нелли Арташесовна Хачатурян родилась в 1935 году в Ереване. В 1955 году окончила школу им. А.П.Чехова с золотой медалью. В том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончила с отличием в 1960 году.

В 1961 ГОДУ НЕЛЛИ АРТАШЕСОВНА СТАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА (ныне кафедра русского языкознания, типологии и теории коммуникации) факультета русской филологии ЕГУ, где работает по сей день. А это значит, что она шестьдесят лет, то есть всю свою сознательную жизнь, работает и творит в стенах родной alma mater, одухотворяя ее.

Круг интересов Нелли Хачатурян в течение всех лет работы был чрезвычайно широк и разнообразен: преподавание практического русского языка, переводческое дело, лингвокультурология, межкультурная коммуникация, история русского литературного языка.

Нелли Арташесовна - автор ряда научных трудов: из-под ее пера вышли статьи, учебники, монография. Она принимала участие в работе ряда конгрессов МАПРЯЛ, научных конференций и семинаров. Статьи и выступления Н.А.Хачатурян, отмеченные ее блестящим талантом, никогда не проходили незамеченными и находили отклик в широких филологических кругах.

Особо надо отметить талант Нелли Хачатурян в переводческом деле: она прекрасный переводчик, ей принадлежат переводы с армянского языка произведений многих армянских писателей: Раффи, М.Армена, О.Туманяна и других. Ее многолетний плодотворный труд переводчика был оценен по достоинству: она была членом Союза писателей СССР, а в настоящее время является членом Союза писателей Республики Армения.

Этих нескольких штрихов к творческому портрету Нелли Арташесовны достаточно, чтобы проникнуться масштабностью ее филологической деятельности. Но это лишь малая толика того, что можно сказать о такой интеллектуальной личности. Она поражает глубиной знаний и постижений, оригинальностью и свежестью творческих решений. Работы Н. Хачатурян, посвященные творчеству М.Булгакова, О.Туманяна и других писателей, являются новым и свежим словом в филологии. Эти работы вскрывают сокрытые и сокровенные смыслы, позволяют проникнуть в глубинные пласты текста. Не секрет, что переводческое дело – тяжелейший труд, но Н.Хачатурян в числе тех счастливых, чьи труды завершаются "лавровым венком" даже в тех случаях, когда переводится непереводимое.

Нелли Арташесовна обладает магической силой заражать всех вокруг творческим духом и одухотворяет все, что оказывается в орбите ее интеллектуального поля. Она всегда современна в лучшем смысле этого слова. Это признают все, кто сталкивается с ее авангардными идеями в русле самых перспективных современных направлений: лингвокультурологии и межкультурной коммуникации.

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ НЕЛЛИ ХАЧАТУРЯН. И здесь мы наблюдаем удивительное явление: она осталась в стороне от любых проявлений "ярмарки тщеславия", зато делилась своими необъятными знаниями со всеми, кто нуждался в них.

Нелли Арташесовна обладает уникальным свойством слышать и слушать мысли окружающих ее людей, окрылять и оценивать их по достоинству. Это редкое качество дано далеко не всем.

Жестокие удары судьбы не обошли стороной Нелли Арташесовну. Она не замкнулась в своем горе, не стала равнодушной к горестям других. Она молча несет свой крест, никогда не выплескивая своей боли, но не забывает об окружающих и отдает всю себя людям. Да, Нелли Хачатурян – это редкий феномен человека. Свет ее души не иссяк. Этим светом она одухотворяет все вокруг, приобщая к вечным ценностям. И этот свет озаряет путь всем, кто находится рядом.

В этот юбилейный для Нелли Арташесовны год мы желаем ей здоровья, творческих сил и выражаем ей свою любовь и признательность.

Кафедра русского языкознания, типологии и теории коммуникации,

Факультет русской филологии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      986

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3307

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2006

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1105

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      358

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1073

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2593

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.