Последние новости

ЖЕНЩИНЫ НА ДОРОГЕ В БИЗНЕС

3 года ЕС финансирует программу Ассоциации молодых женщин Армении (АМЖА) "Социально-экономическое развитие женского предпринимательства". В ее рамках в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса.

- Наша задача - поощрять женское предпринимательство в Армении, что может способствовать развитию экономики в целом, - отмечает руководитель АМЖА Лилит АСАТРЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО СЕТЬ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНЯЕТ 320 ЧЕЛОВЕК. Чем отличается женское предпринимательство от предпринимательства вообще? Этот вопрос прозвучал на круглом столе в рамках мероприятий недели женского предпринимательства, прошедшей с 16 по 22 ноября.

- Женщинам труднее, чем мужчинам-предпринимателям. Есть ряд препятствий - это и предубеждение общественности, и то, что женщина не рискует начать свое дело, поскольку не уверена в своих силах. Наши коллеги из международных организаций поняли, что в развитии женского предпринимательства есть упущения также в информационной сфере, меньше говорится о необходимости поощрять женщин, чтобы они получали возможность начать свое дело и поверить в успех, - подчеркивает Лилит Асатрян.

Глава компании "Алеппо-кахцравеник" Алин МАЙСЕРЯН призывает к сотрудничеству другие организации, чтобы в складчину заказывать контейнер для экспортируемых товаров, тем самым уменьшая расходы. Она считает, что следовало бы снизить на 3 года налоги на вывозимую продукцию, чтобы на  российских прилавках мы были бы конкурентоспособны по ценам, тем более что по сравнению с турецкой продукцией наши сухофрукты экологически чистые.

Директор фонда развития женского ресурс-центра города Талина  Лорийского марза Гаяне Хачатрян привлекла к работе еще 6 женщин. Вместе они  делают кукол, и  моделируют, и шьют национальные костюмы, таразы. Заказы поступают в основном посредством соцсетей. Собеседница считает, что в Армении  больше препятствий, чем условий, способствующих развитию женского предпринимательства.

 В рамках программы в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса- К НАМ ОТНОСЯТСЯ С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ, СЧИТАЯ, ЧТО ЖЕНЩИНА - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН. И даже при назначении аудиенции предпочтение отдается мужчинам. У нас не отрегулировано правовое поле (изменения ожидаются только с 2018 года), а пока проблемы решаются в зависимости от благих пожеланий чиновников, и далеко не всегда наши предложения находят у них понимание.

Международные организации, заключающие договоры, также не принимают в расчет малые предприятия - имеют дело только с крупными. Необходимо, чтобы госструктуры содействовали нам в этом, рекомендуя для сотрудничества и создавая соответствующие льготные условия. Ассоциация молодых женщин Армении - единственный стимул для нас, поскольку дает знания в правовой сфере, информирует об  изменениях и новинках, - подчеркивает Г. Хачатрян.

Бухгалтер из Алаверди Лорийского марза Анаит ДЖАГИНЯН после участия в семинарах, проводимых ассоциацией, вовлечена в программу по содействию социально-экономическому развитию женщин. Джагинян на грант основала производство кондитерских изделий и привлекла еще двух женщин. Говорит, бизнес-план содержал пункт, что домашняя выпечка не должна содержать пищевые добавки и красители. И условия строго соблюдаются. Проблемы в подборе кадров. Почти год, как предприятие действует, объем производства увеличился. Реализуют продукцию на месте. Женщина благодарит ассоциацию за помощь и вовлечение в программу.

…Когда на попечении Карине ГУКАСЯН остались дочь и больные родители-пенсионеры, она решила оставить любимую, но малооплачиваемую работу врача и открыть свое дело в сфере молочного производства. Начинала в 2001 году как индивидуальный предприниматель– в родном Ванадзоре основала малое предприятие, которое со временем разрослось в производство средней мощности. У нее также своя ферма дойных коров. Говорит, что решила завести буренок, чтобы не зависеть от влияния крупных предприятий на рыночные цены. Сегодня лечебно-диетический кисломолочный продукт "Наринэ", тан, сыр и молоко производства ЗАО "Кара ев Карен" известны не только  в Лори, но и по всей республике.

- В Армении госструктуры не помогают женскому предпринимательству, - отмечает Карине Гукасян. - Чуть ли не ежегодно меняются законы, что также мешает производству. Процентные ставки высокие - 20-24% годовых, если удается взять деньги под 14-18%, считаем, что повезло. Между тем для успешного бизнеса ставки должны составлять хотя бы 10%. Такое впечатление, что делается все, чтобы экономика республики не развивалась, пытаясь нас выжить. Но лично я останусь в Армении и буду работать на благо своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      897

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3484

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2663

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2733

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      1367

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2387

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      2505

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      3580

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса.