Последние новости

ЖЕНЩИНЫ НА ДОРОГЕ В БИЗНЕС

3 года ЕС финансирует программу Ассоциации молодых женщин Армении (АМЖА) "Социально-экономическое развитие женского предпринимательства". В ее рамках в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса.

- Наша задача - поощрять женское предпринимательство в Армении, что может способствовать развитию экономики в целом, - отмечает руководитель АМЖА Лилит АСАТРЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО СЕТЬ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНЯЕТ 320 ЧЕЛОВЕК. Чем отличается женское предпринимательство от предпринимательства вообще? Этот вопрос прозвучал на круглом столе в рамках мероприятий недели женского предпринимательства, прошедшей с 16 по 22 ноября.

- Женщинам труднее, чем мужчинам-предпринимателям. Есть ряд препятствий - это и предубеждение общественности, и то, что женщина не рискует начать свое дело, поскольку не уверена в своих силах. Наши коллеги из международных организаций поняли, что в развитии женского предпринимательства есть упущения также в информационной сфере, меньше говорится о необходимости поощрять женщин, чтобы они получали возможность начать свое дело и поверить в успех, - подчеркивает Лилит Асатрян.

Глава компании "Алеппо-кахцравеник" Алин МАЙСЕРЯН призывает к сотрудничеству другие организации, чтобы в складчину заказывать контейнер для экспортируемых товаров, тем самым уменьшая расходы. Она считает, что следовало бы снизить на 3 года налоги на вывозимую продукцию, чтобы на  российских прилавках мы были бы конкурентоспособны по ценам, тем более что по сравнению с турецкой продукцией наши сухофрукты экологически чистые.

Директор фонда развития женского ресурс-центра города Талина  Лорийского марза Гаяне Хачатрян привлекла к работе еще 6 женщин. Вместе они  делают кукол, и  моделируют, и шьют национальные костюмы, таразы. Заказы поступают в основном посредством соцсетей. Собеседница считает, что в Армении  больше препятствий, чем условий, способствующих развитию женского предпринимательства.

 В рамках программы в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса- К НАМ ОТНОСЯТСЯ С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ, СЧИТАЯ, ЧТО ЖЕНЩИНА - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН. И даже при назначении аудиенции предпочтение отдается мужчинам. У нас не отрегулировано правовое поле (изменения ожидаются только с 2018 года), а пока проблемы решаются в зависимости от благих пожеланий чиновников, и далеко не всегда наши предложения находят у них понимание.

Международные организации, заключающие договоры, также не принимают в расчет малые предприятия - имеют дело только с крупными. Необходимо, чтобы госструктуры содействовали нам в этом, рекомендуя для сотрудничества и создавая соответствующие льготные условия. Ассоциация молодых женщин Армении - единственный стимул для нас, поскольку дает знания в правовой сфере, информирует об  изменениях и новинках, - подчеркивает Г. Хачатрян.

Бухгалтер из Алаверди Лорийского марза Анаит ДЖАГИНЯН после участия в семинарах, проводимых ассоциацией, вовлечена в программу по содействию социально-экономическому развитию женщин. Джагинян на грант основала производство кондитерских изделий и привлекла еще двух женщин. Говорит, бизнес-план содержал пункт, что домашняя выпечка не должна содержать пищевые добавки и красители. И условия строго соблюдаются. Проблемы в подборе кадров. Почти год, как предприятие действует, объем производства увеличился. Реализуют продукцию на месте. Женщина благодарит ассоциацию за помощь и вовлечение в программу.

…Когда на попечении Карине ГУКАСЯН остались дочь и больные родители-пенсионеры, она решила оставить любимую, но малооплачиваемую работу врача и открыть свое дело в сфере молочного производства. Начинала в 2001 году как индивидуальный предприниматель– в родном Ванадзоре основала малое предприятие, которое со временем разрослось в производство средней мощности. У нее также своя ферма дойных коров. Говорит, что решила завести буренок, чтобы не зависеть от влияния крупных предприятий на рыночные цены. Сегодня лечебно-диетический кисломолочный продукт "Наринэ", тан, сыр и молоко производства ЗАО "Кара ев Карен" известны не только  в Лори, но и по всей республике.

- В Армении госструктуры не помогают женскому предпринимательству, - отмечает Карине Гукасян. - Чуть ли не ежегодно меняются законы, что также мешает производству. Процентные ставки высокие - 20-24% годовых, если удается взять деньги под 14-18%, считаем, что повезло. Между тем для успешного бизнеса ставки должны составлять хотя бы 10%. Такое впечатление, что делается все, чтобы экономика республики не развивалась, пытаясь нас выжить. Но лично я останусь в Армении и буду работать на благо своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      751

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2076

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2178

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1503

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      122

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3141

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.

    • Деятельность крупных коммерческих сетей и стабильность цен оказалась под риском – супермаркеты обратились к премьеру
      2018-06-01 20:13
      2664

      Сетевые продуктовые магазины выступили с заявлением, адресованным премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность тем, что деятельность крупных коммерческих сетей оказалась под риском, сообщает tert.am.

    • Налоговая Армении не считает возможный рост цен в супермаркетах чем-то плохим
      2018-06-01 13:46
      2451

      Если в результате упорядочивания налоговой карты армянских хозяйственников в некоторых крупных торговых сетях взлетят цены, это даст преимущество мелкому бизнесу.