Последние новости

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

В Армении обсуждается государственная программа развития образования на 2016-2025 годы. Недавно в ереванском центре "Текеян" проект рассматривали директора школ из марзов республики. 

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ШКОЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, В КОТОРЫЙ ВХОДЯТ 110 учебных заведений, депутат НС Рузанна Мурадян представила важность программы, которая является основой образования на ближайшие 10 лет. Было отмечено, что документ опирается на действующую государственную образовательную программу. Министр образования и науки РА Армен Ашотян призвал руководителей учебных заведений активно обсудить проект и представить письменные замечания и предложения, считая их мнение важным и ценным.

- Вы представляете государство, и прежде всего вы - специалисты. Мы не нуждаемся в формальном "одобрям-с", нам нужен спектр подходов специалистов, чтобы правильно сформировать общественное мнение, подвергнуть экспертной оценке проект, - подчеркнул министр. Армен Ашотян отметил, что при разработке документа имелось в виду, что программа должна быть приемлемой и соответствовать действительности.

- Новейшим является то, что мы представили проект сразу на 10 лет, а не на 5-летку, поскольку именно так можно дать оценку и подытожить результаты. В основе программы учтены концепция образования, положения коммюнике Болонского процесса, Программы ООН "Об устойчивом развитии до 2030 г." и другие европейские стандарты образования. В представленном проекте недостает только методологии расчета, поскольку ждем утверждения со стороны ЮНЕСКО новой методологии, которой будут руководствоваться в мире до 2030 г.

Касаясь законодательных изменений, министр подчеркнул, что действующая Конституция дает право на минимальное образование.

- В новую редакцию Основного Закона включены также обязательное начальное и среднее профессиональное образование. Порог минимальной программы образования будет определяться законом. Внесена статья об обязательной академической свободе, а государственный язык определен как средство сохранения самоидентичности, - подчеркнул министр.

Руководитель Национального центра образовательных технологий Артак Погосян вкратце представил проект. Программа не объемна, состоит из 20 страниц. В отличие от предыдущей, которая расписана на 80 страницах, проблемы и предыстория здесь представлены отдельно.

ОБРАЗОВАНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ОСНОВНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ. В его основу заложено сохранение национальной идентичности. В ближайшие 10 лет планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. Также намерены ориентироваться на территориально равномерное развитие. В новой программе будут усилены прозрачность и отчетность. Проект предусматривает улучшение условий в учебных заведениях, ремонт, качество материально-технической базы и библиотечного фонда учебных заведений. Акцент сделан на повышении качества образования, расписан порядок действий.

Одна из целей - обеспечить для детей 0-6 лет равные условия для качественного образования. Исследования показали, что пока вовлеченность в систему дошкольного образования на уровне 50%, в ближайшие 10 лет доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов. Поэтому предусмотрели программу для детей 3-6 лет, в частности, доступность игрового обучения для детей с 3 лет и вовлеченность с 6 лет всех детей в образование. Также разрабатывается программа развития дошкольного образования, которая созвучна концепции образования в целом. В программе важное место занимают воспитательные цели. Как выразился А. Погосян, воспитание в школах даже важнее обучения, надо формировать гражданскую позицию ребенка, чтобы он являлся носителем национальных ценностей и в то же время был толерантен к общемировым ценностям.

Концепция предполагает и внешкольное воспитание - увеличение числа детских лагерей и других учреждений. Учебные заведения по новой программе могут быть институционально разнообразны, чтобы помимо действующих форм были и фонды, и ЗАО, и совместные - государственные и частные - структуры. А также предполагается активное сотрудничество с общественными организациями.

ДИРЕКТОРА ШКОЛ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ, которые в такие сроки маловероятно устранить. В частности, как будет решаться вопрос детсадов в селах, в большинстве которых местные органы власти не в состоянии их содержать.

В связи с этим Артак Погосян сообщил, что государство собирается расширить альтернативные услуги в учебных и дошкольных заведениях. Там, где нет детсадов или школ, будут созданы садики или домашние садики (на 6-7 детей), где воспитатель пройдет специальное обучение, а его труд будет оплачиваться государством.

Директор физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ обратил внимание на устаревшие программы и учебники, которые до сих пор применяются в старших школах, призвал облегчить учебные программы. На это последовал ответ, что первым пунктом проекта предполагается пересмотр программ.

Вопрос директора ереванской школы им. Мясникяна о том, будут ли введены изменения в программу по проведению экзаменов в старших школах, вызвал бурную реакцию присутствующих, которые выразили недовольство сложившейся практикой. Так, облегченный способ поступить в вуз без экзаменов, в частности, в Аграрный университет, привел к пагубной тенденции. Теперь будущие ветеринары даже знаний не хотят, а только просят учителя поставить им оценку. К чему это приведет? - спрашивали представители марзовских школ. А директор школы им. Монте Мелконяна села Зорак Ширакского марза указал на отсутствие транспорта для того, чтобы ездить в старшую школу.

На эти опасения прозвучал ответ, что изменения коснутся всего, в том числе и старших школ, и экзаменационных программ.

- Тенденция ведет к тому, чтобы в комплексе обеспечить качественное образование, учитывая и доступность транспорта. Нынешняя программа образования рассчитана не на поступление в вуз, а на конкурентоспособность на рынке труда. Чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам. Предполагается также ввести условие - 1 год стажа на уровне среднего образования, и только потом право поступления в вуз, - отметил А.Погосян.

После обсуждений на всех уровнях, с учетом замечаний и дополнений, государственная программа развития образования на 2016-2025 гг. будет представлена как законопроект не раньше мая 2016 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1766

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1765

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3432

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2813

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1697

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1766

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1765

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1743

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.