Последние новости

В ПЛАНАХ – СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕНТРОВ КАРЬЕРЫ

Конец года – это всегда время подведения итогов. Каждый из нас, провожая уходящий год, оценивает собственные успехи, достижения, равно как и критично оценивает то, чего достичь не удалось, и строит планы на будущее. То же самое касается, разумеется, в больших масштабах и любой сферы жизнедеятельности человека и государства. 

НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЕКУЩЕГО ГОДА "ГА" НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ К АКТУАЛЬНЫМ ЗАДАЧАМ сферы среднего специального профессионального образования в Армении, которой, к счастью, государство в целом и Министерство образования и науки в частности начали уделять довольно серьезное внимание. Тем более уместно обратиться к этим задачам сегодня – именно с целью обобщения некоторых итогов. Некоторых, потому что всего не перечислишь…

По словам руководителя отдела профессионального образования и обучения управления начального и среднего специального профессионального образования Министерства образования и науки РА Сасуна АМБАРЦУМЯНА, в 2015 году было реализовано немало комплексных программ, направленных на дальнейшее развитие данного образовательного сегмента.

Если вспомнить истину, гласящую, что кадры решают все, то, пожалуй, одним из важных достижений уходящего года можно считать факт аккредитации, имевшей место  для директоров колледжей и училищ. Напомним, что данный пункт о необходимости аккредитации руководителей учебных заведений в сфере профессионального образования был ранее закреплен на законодательном уровне.  По действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность.

По словам С.Амбарцумяна, в первом этапе участвовали 58 кандидатов, из которых 55 человек прошли экзамен, получив право работать директорами. Скажем, что полученная аккредитация действует в течение 5 лет, в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

Отметим также, что практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, в связи с чем Министерство образования и науки планирует в год один или два раза организовывать соответствующие экзамены.

"ЦЕЛЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ, руководитель учебного заведения должен соответствовать занимаемому статусу, знать  законодательство, правовые акты и т.д., уметь принимать грамотные административные  решения, - говорит С.Амбарцумян. – Важным достижением можно считать и реализацию другой программы. Как известно, в Армении с 90-х годов действовали начальные профессиональные  и средние специальные профессиональные негосударственные учебные заведения. Выпускники получали дипломы об окончании, но эти дипломы не имели статуса диплома государственного образца. В результате у многих выпускников возникали проблемы с поступлением на работу. Например, если вы окончили такого рода медицинский колледж, то свидетельство о его окончании не давало вам право на работу в больнице или поликлинике. Просто диплом не проходил. Между тем в марте 2015-го был утвержден порядок государственной аттестации таких граждан. То есть они сдают соответствующий экзамен в том или ином государственном учебном заведении по профилю, получают аттестацию - и проблема, таким образом, решается. Скажу, что процесс будет длиться до 2018 года... "

Далее, нельзя не отметить особо программы, реализованные в сфере строительства и оснащения колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Во многом благодаря соглашению между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования, удалось в текущем году капитально отремонтировать и оснастить необходимым оборудованием 5 ремесленных училищ -  в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри, Берде. На сегодняшний день идут переговоры с ЕС в плане развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства.

"Надеемся, что благодаря все более тесному сотрудничеству с ЕС до 2020 года мы будем иметь в Армении 8 высококлассных учебных заведений вышеупомянутого профиля в Ноемберяне, Степаване, Горисе, Гаваре, Арагаце, Масисе, Нор Гехи и Ванадзоре", - говорит С.Амбарцумян. 

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ В РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ, по словам Амбарцумяна, установление ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. "ГА" писал об этом. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Подобный подход обусловлен стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ.

Что же касается дальнейших планов, то одной из задач, которые будут в центре внимания в 2016 году, – создание и дальнейшее развитие центров карьеры, или так называемых центров профессиональной ориентации, в отечественных колледжах и училищах. Они важны тем, что помогают молодому поколению более осознанно подходить к выбору специальности, ориентируясь на реальные потребности рынка труда, а не на стремление родителей во что бы то ни стало дать своему ребенку образование "модное", но, увы, невостребованное. Такие центры (призванные обеспечить связь между школой, колледжем, а затем с работодателем) в системе среднего специального профессионального образования уже действуют в 12 территориальных колледжах. Есть центры карьеры и в Ереванском государственном колледже информатики, а также в Ереванском государственном гуманитарном колледже. В 2016 году их станет больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1859

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3940

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7202

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      876

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ