Последние новости

КОГДА ГЛУБИНА МЫСЛИ БОЛЬШЕ ДЛИНЫ...

В Москве издается первый всероссийский журнал "Афоризмы". Он выпускает серию "Золотая сотня афоризмов". Автор выпуска N5 - наш соотечественник Виген ОГАНЯН назвал свою книжечку "Я мыслю, а кто-то существует".

ВИГЕН АРАМОВИЧ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ В ЕРЕВАНЕ, ИНСТИТУТ В МОСКВЕ, работал большей частью в военной сфере. Полковник в отставке, кандидат технических наук, автор многих научных трудов и изобретений, Оганян параллельно работал со словом, выстраивая с его помощью лирические (будь то проза или поэзия) строки. А чувством юмора он был наделен с детства, недаром становился призером ряда престижных юмористических конкурсов.

Умение передать в трех-четырех фразах щемящую боль любовной разлуки и рассмешить читателя тремя-четырьмя словами рано или поздно должны были привести Оганяна к афоризмам. Они постепенно накапливались, группировались по темам, развивая их и обогащая неожиданными ракурсами. Философская глубина, парадоксальные выводы и, конечно, неистребимый юмор уживаются в небольшой книжице, увлекая читателя в лабиринты мысли.

Знаете ли вы, что "гений - талант, который не успели зарыть в землю"? Оганян это знает давно, а еще считает, что "человек может погибнуть от недостатка ума, человечество - от избытка".

Но не надо сосредоточиваться на грустном. Да, "жизнь - попытка обрести бессмертие", "жизнь - работа над своим некрологом" и "человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной". Но порой складывается и так: "Жизнь состоялась, если не требуешь слова, а просят говорить".

Читая Оганяна, хочешь, чтобы он изобрел побольше афоризмов. "История не учитель, а экзаменатор", "Любая война для кого-то - отечественная", "Ностальгия - месть покинутой родины". Эту последнюю строчку автор выстрадал, но остался патриотом и далее пишет: "Пацифизм - патриотизм нетрадиционной ориентации". А сам он традиционным образом приходит к выводу: "Родину любит и обыватель, а государство - гражданин".

"КАК НИ ПОЛИРУЙ ГЛУПУЮ МЫСЛЬ, БЛЕСТЯЩЕЙ ОНА НЕ СТАНЕТ". Полировать слово автору ни к чему, потому что его афоризм - "Мысль, глубина которой больше длины". В этой глубине: "Закон - последний аргумент морали", "Потомки радуются наследству, ученики - наследию", "Дурак - смешит, глупец раздражает", а "Войти в историю можешь так, что выйдешь только по амнистии".

Вигену Арамовичу амнистия не грозит, хотя в историю он уже вошел, своим вкладом в военную науку, литературными миниатюрами, статьями широкого диапазона, деятельным участием в работе ЛИТО Центрального дома ученых Российской академии наук. Многим, наверное, завидно наблюдать подобную разносторонность. Но не всем. Об этих, последних, Оганян совершенно справедливо сказал: "Зависть не испытывают гении  и дураки". Разительный, однако, у него получился контраст (даже не знаешь, к которым себя причислить). Но ничего не поделаешь: "Чем умнее человек, тем интереснее его заблуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      220

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      958

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1943

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2544

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      80

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1078

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • Турция помешала экранизации "Сорока дней Муса-Дага" – BBC
      2018-01-30 14:24
      235

      Попытки Голливуда снять фильм вскоре после публикации "Сорока дней Муса-Дага" привели к многолетней кампании со стороны турецкого правительства против экранизации, сказала на BBC Radio 3 ведущая Мария Маргаронис, передает Новости-Армения.

    • В Великобритании писателей будут поощрять за отказ насиловать и убивать женщин
      2018-01-29 19:28
      150

      В Великобритании учреждена книжная премия Staunch Book Prize, которая будет отмечать авторов триллеров, в произведениях которых женских персонажей не насилуют, не преследуют, не убивают и не подвергают сексуальной эксплуатации. Об этом сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на The Guardian, передает Panorama.am.