Последние новости

КОГДА ГЛУБИНА МЫСЛИ БОЛЬШЕ ДЛИНЫ...

В Москве издается первый всероссийский журнал "Афоризмы". Он выпускает серию "Золотая сотня афоризмов". Автор выпуска N5 - наш соотечественник Виген ОГАНЯН назвал свою книжечку "Я мыслю, а кто-то существует".

ВИГЕН АРАМОВИЧ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ В ЕРЕВАНЕ, ИНСТИТУТ В МОСКВЕ, работал большей частью в военной сфере. Полковник в отставке, кандидат технических наук, автор многих научных трудов и изобретений, Оганян параллельно работал со словом, выстраивая с его помощью лирические (будь то проза или поэзия) строки. А чувством юмора он был наделен с детства, недаром становился призером ряда престижных юмористических конкурсов.

Умение передать в трех-четырех фразах щемящую боль любовной разлуки и рассмешить читателя тремя-четырьмя словами рано или поздно должны были привести Оганяна к афоризмам. Они постепенно накапливались, группировались по темам, развивая их и обогащая неожиданными ракурсами. Философская глубина, парадоксальные выводы и, конечно, неистребимый юмор уживаются в небольшой книжице, увлекая читателя в лабиринты мысли.

Знаете ли вы, что "гений - талант, который не успели зарыть в землю"? Оганян это знает давно, а еще считает, что "человек может погибнуть от недостатка ума, человечество - от избытка".

Но не надо сосредоточиваться на грустном. Да, "жизнь - попытка обрести бессмертие", "жизнь - работа над своим некрологом" и "человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной". Но порой складывается и так: "Жизнь состоялась, если не требуешь слова, а просят говорить".

Читая Оганяна, хочешь, чтобы он изобрел побольше афоризмов. "История не учитель, а экзаменатор", "Любая война для кого-то - отечественная", "Ностальгия - месть покинутой родины". Эту последнюю строчку автор выстрадал, но остался патриотом и далее пишет: "Пацифизм - патриотизм нетрадиционной ориентации". А сам он традиционным образом приходит к выводу: "Родину любит и обыватель, а государство - гражданин".

"КАК НИ ПОЛИРУЙ ГЛУПУЮ МЫСЛЬ, БЛЕСТЯЩЕЙ ОНА НЕ СТАНЕТ". Полировать слово автору ни к чему, потому что его афоризм - "Мысль, глубина которой больше длины". В этой глубине: "Закон - последний аргумент морали", "Потомки радуются наследству, ученики - наследию", "Дурак - смешит, глупец раздражает", а "Войти в историю можешь так, что выйдешь только по амнистии".

Вигену Арамовичу амнистия не грозит, хотя в историю он уже вошел, своим вкладом в военную науку, литературными миниатюрами, статьями широкого диапазона, деятельным участием в работе ЛИТО Центрального дома ученых Российской академии наук. Многим, наверное, завидно наблюдать подобную разносторонность. Но не всем. Об этих, последних, Оганян совершенно справедливо сказал: "Зависть не испытывают гении  и дураки". Разительный, однако, у него получился контраст (даже не знаешь, к которым себя причислить). Но ничего не поделаешь: "Чем умнее человек, тем интереснее его заблуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      844

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      839

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1757

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3937

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      1126

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1800

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио. 

    • Цитаты от Задорнова
      2017-11-10 15:22
      298

      Как уже сообщалось, в возрасте 69 лет из жизни ушел писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов. Своими высказываниями он заставлял не просто смеяться, но и задуматься. Приводим несколько цитат от Задорнова, которые напоминает портал rambler.ru.

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      435

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.