Последние новости

КОГДА ГЛУБИНА МЫСЛИ БОЛЬШЕ ДЛИНЫ...

В Москве издается первый всероссийский журнал "Афоризмы". Он выпускает серию "Золотая сотня афоризмов". Автор выпуска N5 - наш соотечественник Виген ОГАНЯН назвал свою книжечку "Я мыслю, а кто-то существует".

ВИГЕН АРАМОВИЧ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ В ЕРЕВАНЕ, ИНСТИТУТ В МОСКВЕ, работал большей частью в военной сфере. Полковник в отставке, кандидат технических наук, автор многих научных трудов и изобретений, Оганян параллельно работал со словом, выстраивая с его помощью лирические (будь то проза или поэзия) строки. А чувством юмора он был наделен с детства, недаром становился призером ряда престижных юмористических конкурсов.

Умение передать в трех-четырех фразах щемящую боль любовной разлуки и рассмешить читателя тремя-четырьмя словами рано или поздно должны были привести Оганяна к афоризмам. Они постепенно накапливались, группировались по темам, развивая их и обогащая неожиданными ракурсами. Философская глубина, парадоксальные выводы и, конечно, неистребимый юмор уживаются в небольшой книжице, увлекая читателя в лабиринты мысли.

Знаете ли вы, что "гений - талант, который не успели зарыть в землю"? Оганян это знает давно, а еще считает, что "человек может погибнуть от недостатка ума, человечество - от избытка".

Но не надо сосредоточиваться на грустном. Да, "жизнь - попытка обрести бессмертие", "жизнь - работа над своим некрологом" и "человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной". Но порой складывается и так: "Жизнь состоялась, если не требуешь слова, а просят говорить".

Читая Оганяна, хочешь, чтобы он изобрел побольше афоризмов. "История не учитель, а экзаменатор", "Любая война для кого-то - отечественная", "Ностальгия - месть покинутой родины". Эту последнюю строчку автор выстрадал, но остался патриотом и далее пишет: "Пацифизм - патриотизм нетрадиционной ориентации". А сам он традиционным образом приходит к выводу: "Родину любит и обыватель, а государство - гражданин".

"КАК НИ ПОЛИРУЙ ГЛУПУЮ МЫСЛЬ, БЛЕСТЯЩЕЙ ОНА НЕ СТАНЕТ". Полировать слово автору ни к чему, потому что его афоризм - "Мысль, глубина которой больше длины". В этой глубине: "Закон - последний аргумент морали", "Потомки радуются наследству, ученики - наследию", "Дурак - смешит, глупец раздражает", а "Войти в историю можешь так, что выйдешь только по амнистии".

Вигену Арамовичу амнистия не грозит, хотя в историю он уже вошел, своим вкладом в военную науку, литературными миниатюрами, статьями широкого диапазона, деятельным участием в работе ЛИТО Центрального дома ученых Российской академии наук. Многим, наверное, завидно наблюдать подобную разносторонность. Но не всем. Об этих, последних, Оганян совершенно справедливо сказал: "Зависть не испытывают гении  и дураки". Разительный, однако, у него получился контраст (даже не знаешь, к которым себя причислить). Но ничего не поделаешь: "Чем умнее человек, тем интереснее его заблуждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1906

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2202

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1881

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2342

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1893

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2135

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3022

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).