Последние новости

АРУС АСРЯН В СВЕТЕ РАМПЫ

Искусство актера реально существует лишь во времени, поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет актера, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры. Его творчество нельзя описать словами - его надо видеть собственными глазами, самому почувствовать силу его таланта, глубину его чувств, его вдохновения, только тогда можно понять искусство актера. И все же, вопреки всему этому, в памяти людей сохранились актеры-легенды. Среди них Арус Асрян, которую когда-то в 70-е годы мне приходилось не раз видеть на сцене Национального театра имени Сундукяна. 

 КТО ВИДЕЛ КОГДА-НИБУДЬ ЕЕ НА СЦЕНЕ, ТОТ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ЗАБЫТЬ ЕЕ ИГРЫ, которая вызывала своей силой, яркостью, неожиданностью удивление, радость, восторг. Ее комедийные и острохарактерные образы вошли в золотой фонд армянского театрального искусства. Она незабываема так же, как и ее супруг и великий режиссер Вардан Аджемян.

Многое в артистической биографии Арус Асрян и ее искусстве выходит за рамки привычных представлений о жизни актера. В том, что она стала актрисой и достигла высочайшего признания, не было предопределенности. Произошло это с той же естественностью и простотой, которая отличала и ее игру. Ее искусство приобрело значение огромного общественного явления, потому что в основе его лежало не только артистическое мастерство, но и артистический и гражданский облик. Это был уникальный пример гармонии человеческого и творческого начала.

Арус Асрян - это биография армянского актерского творчества, его рождения в бурном кипении жизни страны начала прошлого века и стремительного возмужания, острой борьбы художественных направлений, смены стилей и форм. Нет нужды напоминать все актерские работы Асрян - они перечислены в энциклопедиях и книгах о ней. К тому же за более чем 60 лет жизни в театре ею, естественно, сыграно огромное количество ролей, среди которых подлинно художественные создания, составившие целую эпоху в армянском искусстве.

Научиться быть артистом нельзя. Но можно развивать свое дарование, научиться сценической речи, но потрясать - нет. Для этого надо родиться с природой актера. С природой актера и родилась Арус Асрян. Зрители восхищались не образами, созданными ею, а огромным талантом, который делал эти образы такими многогранными, живыми. Великолепное чувство юмора, живой ум, а в молодости, как утверждали ее современники, веселый, даже озорной нрав заставляли людей искать ее общества. Она исполняла роли, смело соединяя лирику и эксцентрику, заставляла людей смеяться и плакать одновременно.

Выступать Арус начала с 1919 года в Тбилиси, а в 1929 году переехала в Ленинакан, где проработала в Драматическом театре до 1940 года.

 А.АСРЯН ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ. НО НИКОГДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ КРИТИКИ, не считала себя "завершенным" мастером, никогда не думала, что вершина уже достигнута и можно отдохнуть. Ее жизнь в искусстве - неустанное восхождение. В этой выразительной требовательности к себе и вечной творческой неудовлетворенности и был секрет ее неизменной верности театру. Без ее героинь - Ксении в "Разломе" Лавренева, Насти в "На дне" Горького, Шогакат в "Высокочтимых попрошайках" Пароняна, Мирандолины в "Хозяйке гостиницы" Гольдони, Дианы в спектакле "Дура для других, умная для себя" Лопе де Вега, в "Багдасар ахпар" Пароняна и других - не могло быть блистательного успеха этих спектаклей. С каждым спектаклем она совершенствовала роли, и поэтому о ней говорили, что на десятом спектакле она играла лучше, чем на первом, а на сотом - лучше, чем на десятом.

Талант артистки засверкал всеми гранями в произведениях крупнейших представителей реалистической драматургии, русских и зарубежных авторов на сцене сундукяновского театра, где она проработала до конца своей жизни. Роли, сыгранные здесь, навсегда останутся в золотом фонде истории Майр-татрона.

Артистка умела одним жестом, одной интонацией сказать о самом важном и сокровенном в образе. Так, творчество Асрян, ее мастерство обогащали и оплодотворяли армянское актерское искусство. Актриса большого диапазона и безусловной искренности, она не теряла непосредственности и эмоциональной взволнованности даже в ролях, заостренных до гротеска. Открытые вспышки темперамента не разрушали целостности образов. Не изменяя самой себе, она легко и естественно шла навстречу режиссерскому решению и безотказно захватывала зал полнотой сценического существования и предельной самоотдачей.

В одном из своих интервью газете "Коммунист" Арус Асрян вспоминала период, когда театр им. Сундукяна после успешных гастролей возвращался из Москвы в Ереван. Было это в июне 1941 года, и радость творческой победы сразу сменилась готовностью служить Родине. Театр спешно формирует военный репертуар, способный вдохновить людей. Одними из первых сундукяновцы ставят антифашистскую пьесу Н.Зарьяна, премьера которой состоялась 7 ноября 1941 года.

В один из вечеров, когда театр показывал "Фронт" А.Корнейчука, Арус сказали, что на фронте погиб ее брат. А в спектакле актриса играла роль задорной девушки Маруси. Слезы душили ее, но в зале сидели военные, приехавшие в тыл для кратковременной передышки, сидели люди, которые каждый день теряли близких. В тот вечер, как рассказывала актриса, она играла так, что ей самой казалось: победа не за горами, "фронт" на сцене слился с настоящим фронтом военных действий, приумножая силы советских солдат.

Не знаю, были ли у Арус прямые ученики. Но не будет преувеличением сказать, что она сама была целой школой актерского мастерства. Молодые актеры учились у нее мудрости и глубине осмысления роли, четкости и точности внешнего рисунка - одухотворенного, насыщенного чувством и мыслью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      763

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      2659

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2712

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2889

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1169

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1524

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      918

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      3173

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.