Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Вдова известного армянского писателя Гургена Маари Антонина Повелайтити- Маари – друг нашей редакции и, можно сказать, наш постоянный автор. Ее искренние, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались в нашей газете, издавались в Армении и Литве – родине Антонины Михайловны, в других странах. Сегодня она прислала в редакцию новый, написанный в ноябре 2015 года рассказ, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.

1969 год. Весна. Мы уже в Дилижане. ЦК дал Гургену путевки в Дом композиторов. Но, пока мы доехали, у Гургена поднялась температура. Конечно, в таком состоянии нас не примут. Путевки  пришлось вернуть. Мы решили, что в Дилижане нам не везет и лучше поехать в Тбилиси. Там мы жили в гостинице "Иверия". Гурген встречался со своими друзьями, и все было хорошо, но вдруг у Гургена начались странные приступы. Врачи сказали, что нам нужно немедленно ехать в Ереван – необходима срочная операция…

ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ГУРГЕН ПОПРАВИЛСЯ И ЗАХОТЕЛ поехать в Литву – любимую Палангу. "Антонина, как там хорошо. Балтийское море убаюкивает меня, и там я забуду о своих болезнях и смерти". Там и погасло у Гургена его измученное сердце, и мы с Гургенчиком остались сиротами. Мальчику тогда было 11 лет. Очень болезненно он переживал потерю отца. Случилось то, чего я боялась. Вечная разлука.

Прошли, промчались годы. Уже давно нет моего любимого Гургена – фронтового друга. Ведь мы вместе с ним прошли все эти мучительные дороги. Уже не стало и моего любимого сыночка, моего доброго Гургенчика. Ушел из жизни последний родной человек, последняя моя опора. С болью вспоминаю его слова: "Мамочка, никто не будет тебя любить так, как я, так жалеть и так ждать, как я ждал, когда ты уходила в Союз писателей, на съезды и юбилеи. Как я ждал тебя и как радовался, когда ты приходила".

Воспоминания об этих словах терзают мою душу. Да, никто не будет меня так любить, так ждать и жалеть, как мой Гургенчик.

Теперь я осталась одна. Сижу в холодной пустой квартире, которую я превратила в Дом-музей Гургена Маари. Сижу, тоскую и думаю о далеком прошлом. Где вы теперь, мои дорогие, любимые, незабываемые?

Как и положено, я имею Книгу отзывов. Приходят посетители и оставляют там свои впечатления, отзывы. Одна книга уже заполнена, начали вторую.

Приходят мужчины, женщины. Они интересуются сибирской жизнью Гургена Маари, я рассказываю. Я говорю о лютых морозах, о тяжелых работах, о голодной жизни, о жажде свободы и о тоске по родным, дорогим людям. Я рассказываю о том, как Гурген когда-то в ссылке заболел. Он уже в больнице, безнадежный. Его перевели в палату для умирающих. И судьба послала меня к нему, чтобы я помогла ему выжить. И чудом Гурген выжил!

Посетители слушают меня с волнением и говорят: "Пусть никогда и нигде не повторится это зверство". Они пишут о своих впечатлениях в Книге отзывов и с волнением уходят.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ДОМОЙ ПРИХОДИТ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ, иногда по 15 человек. Странно, одни девочки, мальчиков очень мало. Куда разлетелись эти молодые орлята? Девочки красивые, умные, они рассуждают о своем будущем. Это будущие актрисы, писатели, врачи и учителя. Они романтичны, им бы хотелось любить и быть любимыми. Но, увы. Их женихи блуждают где-то по белому свету. Мне хотелось бы спросить, какие темные силы заставляют их покидать свою родину, любимых подруг, и в чужих краях искать работу и счастье.

Не так давно ко мне приехали ученики из Севанской школы. На этот раз почти одни мальчики, красивая молодая учительница и очень деловой руководитель. Они приехали с подарками, всего не перечислить. И две замечательные картины украшают Дом-музей Гургена Маари. Я рада, что Гурген не забыт, что молодежь любит и помнит его. Мне очень понравились эти мальчики, будущее Армении. Да, нелегко выбрать свой жизненный путь и стать полезными людьми для своей родины. Я желаю, чтобы они нашли свою дорогу, славную дорогу, чтобы мать-Армения гордилась своими сыновьями.

Я должна сказать, что армяне – умны, талантливы и даже гениальны. Но, к сожалению, вы – дети сложной, жестокой судьбы. Я бы хотела, чтобы вы объединились, а не разбегались по чужим странам, чтобы вы создали могучую Армению и чтобы мир восхищался вами. Успеха вам! Аминь.

Ереван.

Ноябрь. 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      5669

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2017-12-25 13:57
      7735

      Декабрь (особенно его вторая половина) – время подвести  итоги и наметить планы на будущее. Это особенные дни, когда ко всем делам следует подходить  с  позитивным настроем, чтобы  привлечь удачу  в наступающем году. Важно в эти дни говорить родным и близким людям добрые слова и слышать  в ответ, что ты им нужен и дорог. 

    • СОХРАНИМ НАШУ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НАШИХ ДЕТЕЙ!
      2017-10-23 12:34
      1404

      В "ГА" состоялся круглый стол, участники которого обсудили деятельность зарубежных организаций в Армении.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      849

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5229

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      6576

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      6832

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      6789

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению.