Последние новости
0
2062

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТА АТОЯНА

Едва успев 29 ноября 2015 года отметить свое 80-летие, через несколько дней ушел из жизни Роберт Вардкесович Атоян, один из пионеров вычислительной техники в Армении, внесший большой вклад в ее становление и развитие. В это не верится и сейчас, поскольку он был человеком с сильной волей, сильным духом. Но, видимо, этого хватило ему лишь на то, чтобы наперекор коварной болезни продержаться до  дня своего юбилея. Про таких, как он, говорят: ушел из жизни на ногах и не сгибаясь.

РОБЕРТ АТОЯН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРПИ В 1958 ГОДУ ПОСТУПИЛ в Ереванский НИИ математических машин. Он прошел славный трудовой путь, проработав в родных стенах до последнего дня своей жизни. Начав с должности техника, он затем одолел все ступени служебной лестницы, став впоследствии первым заместителем директора по науке и позднее директором ЕрНИИ АСУ.

Взлетной площадкой поистине впечатляющих творческих достижений стало его привлечение руководством института к разработкам вычислительных систем и комплексов военного назначения в качестве сперва зам. главного конструктора, а позднее и главного конструктора многих специализированных вычислительных комплексов, имеющих важное оборонное значение для СССР.

Поистине титаническим можно считать его труд в должности главного конструктора, когда нужно было эффективно руководить большим коллективом разработчиков, грамотно преодолевать все технические трудности, оперативно решать все те проблемы, которые возникали при внедрении и отладке вычислительных комплексов у военного заказчика на секретных объектах. Роберт Атоян отлично справлялся со всеми физическими и психологическими нагрузками, по-видимому, благодаря и своему спортивному прошлому. В молодые годы он стал мастером спорта по спортивной гимнастике и был членом сборной Армении. Отсюда и его поразительная целеустремленность, твердость характера и стремление всегда добиваться успехов. Отсюда и успешное выполнение важных военных заказов подразделениями Р.Атояна, многие сотрудники которых были удостоены государственных премий и наград.

Перечень же наград и званий его самого является, наверное, уникальным для нашей республики: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Арм.ССР, медали и ордена СССР, почетная грамота Верховного Совета Арм.ССР, академик НАН РА, академик Международной академии информатизации, профессор.

Будучи по натуре очень деятельным, Р.Атоян принимал также активное участие в работе НАН РА, на кафедре "Электронная техника" в ЕрПИ, а в последние годы жизни был одним из активных и принципиальных членов Общественного совета Армении.

ШИРОКОЭРУДИРОВАННЫЙ, С ФИЛОСОФСКИМ СКЛАДОМ УМА, ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, умеющий ценить истинную дружбу, большой оптимист, всегда веривший в свою удачу, - вот неполный перечень его качеств. У него всегда была честная гражданская позиция и твердые убеждения. Он считал справедливой борьбу за независимость Арцаха, а большой несправедливостью считал развал СССР.

Для своих сотрудников Роберт Вардкесович был признанным авторитетом, ибо в самые критические моменты умел принимать взвешенные и единственно верные решения. Был внимателен к нуждам коллег, оказывая им посильную помощь при неожиданно нагрянувших бедах. Для многих из них это оказывалось полной неожиданностью. А то, что случилось в дни Спитакского землетрясения, стало откровением для всех тех, кто вместе с Р.Атояном расчищал руины детского сада. Их группе удалось извлечь из-под завалов 4 живых мальчиков. Наверное, тогда в первый и последний раз его видели плачущим. Он сразу же выразил готовность усыновить одного из осиротевших мальчиков, но у того нашлись близкие родственники. Только самые близкие друзья Роберта и его родные знали, что за его внешней строгостью крылась сострадательная, ранимая душа.

Все те, кто близко знал Роберта Вардкесовича, все те, кто долгие годы был его коллегами, запомнили его человеком твердых убеждений, талантливым специалистом, засиявшей в ЕрНИИММ яркой звездой, вошедшей в планетарий армянских деятелей  науки и техники конца прошлого столетия. Он своими разработками приумножил славу армянского народа, Армении и своего института, одного из лучших предприятий Советской Армении.

Светлая память о Роберте Атояне, неординарной и яркой личности, сохранится в наших сердцах навсегда!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      391

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      556

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      865

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      513

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      426

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • АЙ, КИШИ, НАМ КАДРЫ НУЖНЫ..."
      2019-02-21 12:42
      753

      В последнее время стали активно говорить о необходимости примирения народов Армении и Азербайджана, во всяком случае готовить их к этому. Идея эта сама по себе заслуживает внимания. Только не совсем понятно, как ее можно в реальности осуществить и с чего начать, если глава "примиряющегося" государства продолжает твердить, что Армении вовсе не было, а вся ее нынешняя территория - это "Западный Азербайджан"?..

    • Премии им.Виктора Амбарцумяна – выдающимся ученым
      2019-02-14 08:56
      413

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду участие в церемонии вручения международной научной премии им.Виктора Амбарцумяна, которая состоялась в Национальной академии наук республики, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am/ru.

    • «The Australian Weekend»: Глэдис Бережиклян потеряла 40 родственников во время Геноцида армян
      2019-02-11 15:13
      197

      «The Australian Weekend» опубликовала статью о премьер-министре австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Бережиклян. Об этом пишет Армянский национальный комитет Австралии в своем Facebook, передает Новости Армении - NEWS.am.