Последние новости

ЗЕМЛЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Известно, что развитие экономики приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Эту глобальную проблему стремятся решать все страны независимо от уровня их экономического развития. В создавшихся условиях необходимо организовать единую международную структуру для согласования научно-исследовательских работ, направленных на изучение глобальных изменений климата и наблюдения Земли, а также оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Это приоритетная задача нашего времени.

ВАЖНЫМ ШАГОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАЛО СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ систем наблюдений Земли. Это огромный виртуальный мир, где накапливается информация о состоянии нашей планеты, данные дистанционного зондирования, научно-исследовательская информация из всех стран мира.

Эта информация позволяет подготовиться к глобальным изменениям климата, оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Она используется при принятии решений и определяет необходимые направления исследований. В Глобальную систему систем наблюдений Земли вошли порядка 100 стран мира. Это совокупность специальных организационных структур, национальных и международных систем наблюдения, информационных ресурсов, систем и средств телекоммуникаций, сбора и передачи данных, используемых в интересах всего человечества. В эту структуру входят группа по наблюдению Земли, исполнительный комитет, секретариат, международные рабочие группы и группы экспертов.

Группа по наблюдению Земли (ГНЗ) - это добровольное партнерство правительств и международных организаций, куда могут вступить все страны-члены ООН и Европейской комиссии. Приветствуется также участие межправительственных, международных и региональных организаций, занимающихся наблюдениями Земли. Возможно и приглашение к участию в этой деятельности других компетентных организаций в статусе наблюдателей. ГНЗ была организована в соответствии с решениями ряда международных форумов, первым из которых был всемирный саммит по устойчивому развитию, проведенный в Йоханнесбурге в 2002 году, потом состоялись саммит Большой восьмерки, где отмечалась важность наблюдений Земли как приоритетной деятельности, саммиты в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Был принят 10-летний план - обязательный для выполнения всеми организациями и странами, входящими в ГНЗ.

Участие в ГНЗ требует высокой степени компетентности в сфере дистанционного зондирования и технической оснащенности, готовности предоставления пространственной и экологически значимой информации, свободный доступ к данным, которые должны быть опубликованы в международных порталах Глобальной системы наблюдений Земли и стать доступными мировому научному сообществу.

ЗА ПЕРИОД С 2011 ГОДА ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА внес весомый научный вклад в накопление информации по этим вопросам и был достаточно сильно интегрирован в мировое научное пространство. Эти условия обеспечили нашей стране возможность расширения сотрудничества и заключения договоров с влиятельными организациями, в том числе и предоставляющими спутниковые снимки.

Сегодня понятие "география" подразумевает в первую очередь базы пространственных данных. Располагая этими данными, можно автоматизировать разнообразные управленческие решения в плане территориального планирования, экологии, градостроения, всего, что входит в задачи грамотного планирования, сельского хояйства и устойчивого развития территорий. Необходимо скоординировать эти данные и иметь их в необходимом объеме.

Чтобы установить в Центре эколого-ноосферных исследований геосервер и накопить международно стандартизированные пространственные данные, в 2011 году был начат большой международный армяно-швейцарский проект ARPEGEO, финансируемый Национальным фондом науки Швейцарии, в рамках которого началось сотрудничество с Женевским университетом и Институтом информатики и автоматизации НАН РА по инсталляции и созданию национально распределенной вычислительной среды для обработки геопространственной информации. Началось накопление информации - данных и метаданных, которые должны быть зарегистрированы в международных порталах. Это был новый шаг в направлении интеграции в международное научное пространство. Вскоре центр приступил к реализации другого проекта - EcoArm2ERA 7-й рамочной программы Евросоюза. Было налажено сотрудничество с Дублинским и Женевским университетами, а также с рядом других европейских научных центров.

Благодаря реализации этих проектов в 2014 году Армения стала 94-м членом ГНЗ. Эта структура управляется пленарными собраниями, которые проводятся один раз в год. На этих собраниях должны присутствовать все члены организации. В 2014 году пленарное собрание проходило в Женеве, а в 2015 году в Мексике пленарное заседание было совмещено с министерским саммитом.

Армению представляли председатель Госкомитета по науке, профессор Самвел Арутюнян, директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян и заведующая отделом ГИС и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник Асмарян. Доклады представителей Армении подтвердили высокий научный уровень работ, проводимых в нашей стране и ее готовность стать полноценным членом организации, использовать современные геоинформационные технологии, создать инфраструктуру пространственных данных.

ПРИНЯТЬ 10-ЛЕТНИЙ ПЛАН ГРУППЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗЕМЛИ - ЭТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ технологии, обеспечивающие доступность информации, имея при этом доступ ко всем международным хранилищам данных наблюдений Земли. По результатам закрытого голосования Армения была избрана членом исполнительного комитета ГНЗ. Если в 2014 году наша страна стала просто членом ГНЗ, то в 2015 году она уже вошла в руководящий состав этой организации и получила доступ к участию в принятии решений, что стало очень значительным достижением.

Сегодня в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся наземные наблюдения, а также разрабатываются методы обработки дистанционных данных благодаря совмещению результатов наземных исследований и спутниковых данных. Подготовленная информация предоставляется международным организациям, становится доступной мировому научному сообществу. Основные документы, с которыми работают члены организации, - это 10-летний план глобальных наблюдений Земли и трехлетние планы, которые необходимо принять и реализовать в своих странах.

Новые условия повысят уровень экологической безопасности, природопользования и эффективность развития экономики нашей страны, сократят ущерб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, принимаемые решения станут более обоснованными.

В социальном аспекте будет обеспечен доступ населения к этим данным, информационным ресурсам, что будет способствовать развитию системы подготовки и переподготовки кадров, а в научно-технической сфере обеспечит благоприятные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований, формирования научно-технической базы для развития направлений в области глобальных наблюдений Земли.

Уже ведется работа по подготовке национального геопортала, где будет содержаться геопространственная информация, которую Армения готова предоставить международному научному сообществу, а также данные, представляющие интерес именно для Армении и связанные с городской инфраструктурой, землепользованием, состоянием водных ресурсов и т.д.

Что же касается метаданных, то они обязательно должны быть зарегистрированы в международной глобальной среде, чтобы международное сообщество знало, существуют ли эти данные и к кому следует обращаться при необходимости их получения.

Однако наряду с общими глобальными интересами ГНЗ Армения имеет и свои национальные интересы, в частности, связанные с вопросами национальной безопасности. Важно разработать четкую стратегию обмена информацией. Имеется также достаточно много локальных задач, решение которых требует доступа к данным дистанционного зондирования, потому в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывается ряд проектов, направленных на расширение этого направления исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1793

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1146

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1824

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2573

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ