БИЛАН СПОЕТ В ШОУ "КОРОЛИ ЛЬДА"

Напомним читателям, что 5 марта в СКК состоится представление "Короли льда" с участием звезд фигурного катания во главе с Евгением Плющенко. Для участия в шоу приглашен и Дима Билан. Перед своим выступлением в Ереване певец дал эксклюзивное интервью для читателей "Голоса Армении".

- С какой программой вы едете в Ереван? Какие песни предпочитаете выбирать для своих концертов?

- В Ереване я выступлю с программой из нескольких популярных песен, под нее будут кататься фигуристы. А обычно для концертов я выбираю песни так, чтобы мой зритель был эмоционально вовлечен в действо непрерывно: чередую старые любимые народом песни, хиты моего нового альбома "Не молчи", танцевальные, романтичные, драматичные… Репертуар за 15 лет работы на сцене накопился немаленький.

- В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна, одна из песен которого - "Чертово колесо" - есть в вашем репертуаре. Только ли эту его песню исполняете?

- Я очень высоко ценю творчество Арно Арутюновича, мне близка его мелодика - глубокая и одухотворенная. Современной музыке этого часто не хватает. Рад, что мне довелось исполнять эту красивейшую песню. С удовольствием исполню и другие песни Арно Бабаджаняна.

- У вас был опыт выступления в дуэте с армянской певицей Сирушо. Как возникла эта идея? Что дает вам в творческом плане подобный формат?

- Эта идея возникла в русле взаимной "европоддержки" наших стран в ходе конкурса: дело в том, что я и Сирушо участвовали в конкурсе Евровидение-2008, я – от России, она – от Армении, т.е. мы с ней были самыми настоящими соперниками. Но это ничуть не помешало нам сразу подружиться! С ней мы сделали эффектную фотосессию, солнечное обаяние и яркая красота вашей певицы очаровали меня, и в ходе совместной работы у нас даже получился, как это тогда назвали, "еврофлирт"! Мне также понравилось выступление Сирушо на Евровидении. Ее зажигательный номер Qele qele стал хитом у публики.

- Занятия музыкой вы начали с аккордеона. А когда вам захотелось серьезно заняться вокалом? Возникает ли желание музицировать на этом инструменте?

- Заниматься вокалом я хотел всегда: с раннего детства пел, мгновенно собирал "аудиторию" - на улице, в детском саду… чувствовал: это – мое! Но так сложилось, что сначала занялся аккордеоном – и не жалею: руки помнят аккорды. И сейчас в кругу друзей, коллег, увидев аккордеон, могу схватить его и запросто "наярить" что-нибудь!

- Сфера ваших интересов и деятельности - обширна: телевидение, путешествия, кино - не будем перечислять все. Что дала вам в творческом плане работа в телепроекте "Голос" на Первом канале?

- Работая на "Голосе", ты не только отдаешь, но и получаешь. И процесс этот непрерывный: я теперь по жизни ощущаю себя наставником. В ходе плотной работы с музыкальным материалом и голосами артистов я пересмотрел и свою вокальную технику, увидел себя под новым углом. Но более всего эта крайне интенсивная работа с "человеческим материалом" обогатила мой жизненный опыт в целом: каждый мой подопечный - это отдельный мир, с каждым у меня - свой язык, свое понимание, свои "заморочки". Шутки ли – всего у меня было уже 5 сезонов взрослого и детского "Голоса", сейчас идет новый сезон "Голос. Дети", где я по-прежнему являюсь наставником. Я поддерживаю моих "голосят" и после завершения сезонов. И, похоже, именно "Голос" привел меня к моему нынешнему увлечению психологией.

- Расскажите о новом фильме "Герой", в котором вы сыграли главную роль.

- Этот фильм - история любви, очень романтическая, пронзительная и необычная: события Первой мировой войны и наши дни причудливо, интригующе и мастерски в нем замиксованы так, что в финале зритель испытывает чувства очень ценные. Это – надежда, пронесенная сквозь поколения, судьбы, трагедии… Это мой первый опыт в большом кино, очень непростой - я играю сразу две роли и горжусь своей работой. Фильм выходит в российский прокат в марте, надеюсь, вы тоже его посмотрите.

Работать было непросто: и по 12 часов в ледяной воде стоял, и сабельный бой освоил, и уроки конной езды брал специально для съемок. Чтобы войти в образ для сцены расстрела, готовился, слушая композицию группы Muse Supremacy, погружался в состояние до слез. Наша киногруппа очень подружилась в процессе съемок, я получил новый для себя опыт близкого общения с интересными людьми, драматическими актерами. Это Света Иванова, Юлия Пересильд, Александр Балуев, Татьяна Лютаева. Меня очень обогатила работа с мэтрами - режиссер картины Юрий Борисов, композитор Эдуард Артемьев и такой знаковый человек в мире кино, как Александр Адабашьян. С Александром Артемовичем мы вели особо долгие беседы, у нас нашлось на удивление много общих тем!

- Несколько слов о проекте "Чехов жив", в котором вы участвовали , читая его рассказ "Цветы запоздалые". Кто еще был его участником?

- Это был очень интересный опыт, совершенно новый для меня. Ощущения я получил от него поистине будоражащие! Я очень люблю вступать на новые для меня территории, выходить из зоны комфорта, и это как раз тот случай. Я люблю Чехова, в свое время много его читал, мне близка его тонкая мудрая ирония. Но литературные чтения – этим я занялся впервые, и сразу – Чехов! Я несказанно горд, что выступал на легендарной сцене МХТ им. Чехова, в тот же день на ней выступали Олег Табаков и другие большие актеры. В проекте приняло участие много звезд кино, театра, спорта и других медийных областей. Приведу лишь один пример – среди рискнувших попробовать себя в новом амплуа был генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст. Проект престижный, глобальный, серьезный – абсолютно моя история!

- Расскажите и об акции, суть которой заключалась в пополнении интернетной ленты рассказами о героических поступках людей. О ком и о чем вы тогда поведали?

- Об одном старике из Индии, который ежедневно ходит по богатым районам и собирает излишки лекарств у богатых людей, а потом разносит их бедным. Это очень просто, буднично и при этом приносит очень много пользы. Это ежедневный героизм. Акция недаром является частью промокампании моего фильма "Герой". Благодаря картине я стал задумываться о героизме, его природе, проявлениях…

- В прессе промелькнула информация о том, что вы планируете стать космическим туристом. Не хватает адреналина? Вам не боязно так рисковать?

- Космическим туристом я не стану, это была шутка. А вот космос – действительно важнейшая часть моей жизни. Именно из космоса я получаю сигналы при создании моего авторского проекта электронной "космической" музыки Alien24 - вдохновляюсь бесконечностью пространства и мысли, сочиняю музыку всегда и везде, при любой возможности!

- В одной из ваших песен звучат слова: "Невозможное возможно". Как вы считаете, а в жизни такое бывает? И, если у вас случалось такое, поделитесь, пожалуйста, интересным рассказом.

- Я абсолютно уверен в верности этого девиза! С ним теперь часто рифмуют еще один девиз из моей недавней благотворительной акции: "Не молчи" - и тогда невозможное станет возможным!

А пример? Чем не пример моя история – мальчик из далекого поселка Майский в Кабардино-Балкарии стал тем, кем я стал. Это же было абсолютно невозможно представить!

- Вы как-то сказали: "Мне нравится быть человеком уединенным". Что привело вас к такому осознанию себя?

- Уединение – очень важная часть моего нынешнего бытования. Очень многое из внешнего шумного и суетного мира шоубиза стало ощущаться ненужным, не дающим ничего моему личному внутреннему росту. Отказываюсь сейчас от большинства медиапроявлений сознательно, не хочу мелькать и выходить в "штамп". Предпочитаю наедине с собой анализировать жизнь и себя в ней, искать новые пути, осознавать происходящее с нужной мне глубиной, а не на бегу. Кроме того, уединение мне необходимо, чтобы восстанавливаться энергетически. Я очень интенсивно отдаюсь работе, необходим отдых, а он для меня – это обязательно тишина и покой.

- Конечно, вы не случайно приняли приглашение Евгения Плющенко участвовать в концертно-ледовом шоу в Ереване. Вы дружите давно и даже являетесь крестным отцом его и Яны Рудковской - вашего продюсера - сына. А что для вас дружба?

- Для меня дружба – это прежде всего доверие. Друг для меня – это человек, которому я могу позвонить в любое время суток, и он будет готов к контакту всегда. Это человек, который не бросит меня, как бы ни сложилась судьба, и которому я буду всегда интересен, а он интересен мне. Мне очень повезло: настоящие друзья у меня есть.