Последние новости

ЦЕЛЬ - ОБОБЩИТЬ СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИКИ,

говорит в интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН

- Г-н Вартанян, в январе этого года в США была издана ваша новая книга - Synthesis of Best-Selling Drugs ("Синтез лекарств бестселлеров"). Представьте ее читателю.

- Эта книга - панорама самых популярных препаратов на фармацевтическом рынке 2010-х годов, акцентирующая внимание читателя на методах их синтеза. Рассматриваются также возможные механизмы действия этих препаратов и аспекты применения. Основная философия книги заключается в том, чтобы попытаться обобщить то, что делается лабораториями, лидирующими в области создания лекарств, и, соответственно, понять современное состояние фармацевтики.

Книга объемом в 870 страниц охватывает все основные фармакологические классы лекарственных препаратов. 38 глав включают в себя 671 схему синтеза, приводится 4597 ссылок на литературу, опубликованную в основном после 2000 года. Думаю, эта книга может оказаться полезной как для новичков в области медицинской химии, фармакологии, так и для опытных исследователей, желающих пополнить свои знания о самых продаваемых в 2010-х годах фармацевтических препаратах.

 Профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в 1949 г. в Ереване в семье майора-фронтовика, а на момент своего рождения - аспиранта, будущего академика АН Армянской ССР Саркиса Вартаняна. В нашем доме N9 на проспекте Маштоца проживала формирующаяся научная интеллигенция Армении. Это были яркие и своеобразные люди. Там жил в те годы и президент Академии наук Армении Виктор Амбарцумян, ректор ЕГУ, директора - основатели многих институтов, академики, создавшие науку Армении, которые для меня по сей день являются символами возрождения Армении. Энергия и талант этих ярких и своеобразных индивидуальностей поражали. Но гиганты уходят из жизни, теперь их место пусто. Кто сегодня движет прогресс? Что это значит: оскудела земля, их рождающая? Или люди определенного склада появляются только тогда, когда в стране возникает потребность в них? К чему я об этом? К тому, что атмосфера всего здания незаметно делала свое дело. Практически абсолютно все мы, дети жильцов этого здания, повзрослев, оказались в мире науки.

- И каким был ваш путь в мир науки?

- Я окончил с золотой медалью среднюю школу им. Т. Г. Шевченко, в 1966 году поступил на химический факультет ЕГУ, который окончил с отличием в 1971 году, и в том же году поступил в аспирантуру в Институт органической химии АН СССР. В 1974 г. я досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Еще студентом начал работать лаборантом в вечернюю смену в лаборатории рентгеноструктурного анализа Института тонкой органической химии АН Армянской ССР (ИТОХ). За четверть века прошел здесь путь от лаборанта до завлаба. В основанной мной лаборатории был создан новый мощный анальгетик, утвержденный Фармкомитетом СССР к массовому применению. Был разработан новый препарат для лечения аритмии, доведенный до стадии получения разрешения на клинические испытания. Был открыт уникальный first-in-class препарат - антагонист опиоидов, значение которого трудно переоценить, также доведенный до стадии получения разрешения на клинические испытания. К сожалению, все три препарата были целенаправленно и успешно "погребены" новым менеджментом ИТОХ под завалами перестройки. Параллельно с этими исследованиями с целью создания новых лекарственных препаратов были разработаны элегантные методы синтеза многих новых соединений, открыты две новые перегруппировки. По результатам этих исследований сотрудниками лаборатории были защищены кандидатские диссертации, а в 1985 году я защитил докторскую диссертацию. "Благодаря" хорошо организованной мощнейшей многоорудийной подаче "доброжелателей", дружно начавших строчить в ВАК СССР индивидуальные и коллективные кляузы, мне пришлось повторно защищаться уже в ВАКе в Москве. В 1988 году ВАК СССР присвоил мне звание профессора. В 1990 году я был избран членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, а в 1996 - академиком.

В 1992 году академик Эмиль Габриелян пригласил меня к участию в создании агентства по лекарствам и медицинским технологиям Минздрава РА, где в качестве первого заместителя директора я проработал до 1998 года, совмещая эту работу с руководством лабораторией. В 1995 году я перевел небольшую часть своей лаборатории на химфак ЕГУ, где основал кафедру фармацевтической химии. Однако после коллапса СССР научная работа в странах СНГ переживала непростой период. Некоторое время я работал в разных университетах - Испании, Франции, Великобритании, США. В 2002 году получил грант на исследования и переехал в США, стал работать научным сотрудником в Университете Аризоны. Вскоре, в 2004 году, я второй раз в жизни получил звание профессора, на сей раз профессора Университета Аризоны.

- Вероятно, вы являетесь автором и других книг?

- В 1995 году после безуспешных попыток убедить руководство ИТОХ реформировать институт, в котором я проработал 26 лет, мне пришлось его покинуть. Моя концепция переустройства института состояла из двух взаимосвязанных частей и предполагала, во-первых, трансформировать производственную часть института в фармацевтическую фирму и, во-вторых, организовать на базе научно-исследовательской части ИТОХ фармацевтический вуз с одним существенным отличием от существующих в мире вузов: готовить специалистов по созданию лекарств. Эта идея давно крутилась в моей голове и многократно высказывалась в разных аудиториях. Декан химического факультета академик НАН РА Аида Аветисян, которая руководила одним из ведущих факультетов Ереванского государственного университета, пошла на неординарный шаг. Она поддержала мою идею, начав с малого и внедрив на химическом факультете новую специальность - фармацевтическую химию. Мне предложили читать лекции по основному курсу и одновременно заняться организацией новой кафедры.

Но было одно очень большое "но". В СССР не существовало соответствующего курса и учебника, который можно было бы взять за основу лекционного материала. Существующие два учебника были ориентированы на подготовку будущих провизоров, но никак не химиков - дизайнеров лекарств. Не было соответствующих учебников и за рубежом, поскольку не было и аналогичной парадигмы химико-фармацевтического образования. Нужно было успеть создать соответствующий курс лекций к началу учебного года. А времени было чуть больше шести месяцев. Но у меня еще не было окончательной концепции самого лекционного материала, тем более расписанного по часам. К первому сентября 1995 года черновик ранее нигде не существовавшего курса лекций, вводящего студента в область синтеза лекарств-генериков, был готов, и я вошел с ним в аудиторию. Стал читать свой курс, который ни в одном университете мира не читался. Скоро в аудитории стали появляться "чужие" студенты...

С годами постепенная шлифовка этого курса привела к идее издать его в виде книги - учебника-монографии. Но идею зарубили. Начались всякого рода придирки. Стали говорить, что книга должна быть на армянском языке. Оказалось, что расходы на публикацию, равно как и реализация тиража, ложатся на автора и прочая дребедень. И тогда я предложил книгу московскому издательству, специализирующемуся на издании учебников для медицинских вузов. Книгу приняли без лишних слов. Изданный в 2004 году тираж был распродан мгновенно. Уже в 2005 г. книга, озаглавленная "Синтез основных лекарственных средств", стала основой для преподавания медицинской химии в вузах СНГ, вышла вторым изданием и продолжает издаваться по мере спроса. Переехав в 2002 году в США, я взялся за написание аналогичной книги, но уже в соответствии с принятыми там курсами фармакологии и используемыми препаратами. Крупнейшее в мире издательство научно-технической и медицинской литературы Elsevier с более чем 400-летней историей издало мою новую книгу - Synthesis of Essential Drugs - в 2006 году. Она переиздается до сих пор.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Во-первых, это исследовательская работа по созданию анальгетиков, лишенных побочных свойств, которые можно было бы применять долговременно при болях при злокачественных опухолях, нейропатии. Основные результаты этой работы обобщены в моем недавнем обзоре, опубликованном в журнале Future Medicinal Chemistry в 2014 году. Во-вторых, работаю над новой книгой - Piperidine-Based Drug Discovery. Это первый том из задуманной и инициированной мной серии Heterocyclic Drug Discovery, рассчитанной примерно на 25-30 томов, редактором которой Elsevier назначен я.

Эта серия книг будет представлять в каждом отдельном томе, написанном признанными авторитетами в данной области, подробное описание способов синтеза и свойств препаратов - производных определенного гетероцикла, их применение. Гетероциклы - это соединения циклического строения, содержащие не только атомы углерода, но и атомы других элементов. Значительная часть современных лекарственных веществ содержит в своей структуре гетероциклы. Выбор же тематики первого тома обусловлен тем, что, во-первых, это статистически наиболее распространенный гетероцикл, входящий в структуру более 200 лекарственных препаратов, и, во-вторых, это область, в которой я работаю уже более 40 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1148

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2388

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1424

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      804

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1893

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1118

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      2568

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.