Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА

В минувшую субботу Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей - 75-летие народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена ГАЛСТЯНА. Но этот юбилей был далек от обычных официозных мероприятий. Он - по зову души. О любви зрителей к этому яркому танцовщику и хореографу свидетельствовал и переполненный зал, впрочем, и на всех его постановках, сколько бы раз они ни шли на сцене, никогда не бывает пустых кресел. К сожалению, век артиста балета не очень долог. Мы давно уже не видим на сцене Вилена-танцовщика. Но лучшие балетные постановки осуществляются именно им.

 Вилен ГАЛСТЯН - ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА БАЛЕТНОГО ИСКУССТВАЗРИТЕЛЯМ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА ДО НАЧАЛА СПЕКТАКЛЯ "ГАЯНЕ" в постановке Вилена Галстяна продемонстрировали небольшие фрагменты из документальной кинохроники, где запечатлены сольные отрывки из балетов с участием Галстяна-танцовщика. Впечатление оказалось ошеломляющим, несмотря на далеко не безупречное состояние документальной ленты.

Вилену Галстяну-танцовщику подчинялись сердца не только армянских зрителей. Дерзостью, энергией и силой он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.

Первый увиденный мною балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Осталось убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет - прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей Вилена Галстяна первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас.

Когда думаешь о нем, первая мысль, первое определение, которое возникает: красивый человек. Вилен был сам собою - экстатический виртуоз, ни на кого не похожий танцовщик. И танец его был подобен ему самому: необычайна комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе... все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

И ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО: КОГДА ОН ШЕЛ СВОЕЙ ЛЕГКОЙ, СПОКОЙНОЙ походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющей музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе, В.Галстян был собран и целен, как часть большой, единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем и восточным принцем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров. Запомнилось также, с каким тактом, мужским и человеческим достоинством выходил на поклоны артист. Он не заискивал перед зрительным залом, а был благодарен ему, благороден в самой благодарности.

И мой лаконичный отклик - это всего лишь выражение зрительской благодарности Артисту за его счастливый дар танца, человеческий дар. За радость приобщения к прекрасному. А право на профессиональное слово мы предоставляем балетному критику, кандидату искусствоведения, старшему научному сотруднику Института искусств НАН РА Назеник Саргсян:

 
              Вилен Галстян - ТЕМ, КТО НЕ ВИДЕЛ ГАЛСТЯНА НА СЦЕНЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ
не только о танцовщике-виртуозе, но и танцовщике-актере. Как не вспомнить комические импровизации, вводимые  Галстяном в партию Базиля ("Дон-Кихот"), которые неизменно вызывали смех в зале. А слезы, выступавшие  на глазах, когда Ромео оплакивал Джульетту, а Альберт - утрату Жизели? Спартак - мощный, разгневанный, взывающий к восстанию, и столь нежный к своей возлюбленной Фригии; Арбенин ("Маскарад") - влюбленный, ревнующий, сомневающийся, жестоко расправляющийся со своей женой и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, поникшая жертва Геноцида, и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.

Да, современным танцовщикам - и нашим и не нашим - стоит подумать о духовности и об умении полностью раствориться в образе, о ценностях, которые сейчас, увы, отброшены многими на второй план ради безупречного технического танца. Увы, век танцовщика недолог. Однако еще в период своей бурной сценической деятельности с 1974 года Галстян уже проявил себя балетмейстером, осуществив постановку балета "Гаяне" Арама Хачатуряна.

Вообще же Галстяну-постановщику присуще владение большой многоактной сценической формой. Им осуществлены постановки эпических героических опусов, балета "Спартак" и оперы-балета "Давид Сасунский" Эдгара Ованесяна. Балет же "Снежная королева" Тиграна Мансуряна уводит в эпоху романтизма. Присовокупим к этому и многочисленные хореографические миниатюры в жанрах народно-сценического, академического и современного классического танца.

НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ ЖЕНУ И ДЕТЕЙ ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА. Супруга Галстяна в прошлом - прима-балерина нашего театра, а ныне блестящий педагог-репетитор Надежда Давтян. В свое время Вилен Галстян много времени уделял шлифовке мастерства балерины и создал для нее прекрасные образы (Гаяне, Эгине Герда, Хандут) в своих балетах. Она не только жена, но и друг и лучший сотрудник Галстяна. Их сын - талантливый танцовщик, солист тулузского балета Давид Галстян, показавший на прошлом юбилее, когда отмечали 70-летие отца, свое мастерство классического танцовщика (па-де-де из балетов "Дон-Кихот" и "Корсар") и высокий артистизм в комическом номере "Буржуа". В том концерте приняла участие и одаренная дочь Галстяна - певица Джульетта Галстян, выступающая теперь на подмостках известных западных театров. Безусловно, ей генетически передалось сценическое обаяние отца.

В разные годы Галстян был главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, осуществлял постановки в различных странах, в 2000 году основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино. Галстян снялся в фильме С.Параджанова "Цвет граната", исполнив роль Саят-Новы, как известно, в фильме много символических эпизодов. В одном из них Саят-Нова показывает пустое дно чаши - так завершается документальный кинорассказ о Вилене Галстяне в концерте. То есть Галстян испил свою чашу до дна?

Нет! Наверное, самый блистательный период реальной биографии Галстяна завершился. Но Галстян - легенда нашего и не только нашего балета. Он - танцовщик от Бога. А что от Бога - то останется в истории навсегда.

Через несколько месяцев в постановке Вилена Галстяна ереванцы увидят спектакль "Маскарад".

Редакция "ГА" поздравляет выдающегося артиста и художественного руководителя нашего балета с юбилеем и желает ему дальнейшей яркой творческой жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12587

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4739

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9349

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4340

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      355

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12587

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6378

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8677

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.