Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА

В минувшую субботу Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей - 75-летие народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена ГАЛСТЯНА. Но этот юбилей был далек от обычных официозных мероприятий. Он - по зову души. О любви зрителей к этому яркому танцовщику и хореографу свидетельствовал и переполненный зал, впрочем, и на всех его постановках, сколько бы раз они ни шли на сцене, никогда не бывает пустых кресел. К сожалению, век артиста балета не очень долог. Мы давно уже не видим на сцене Вилена-танцовщика. Но лучшие балетные постановки осуществляются именно им.

 Вилен ГАЛСТЯН - ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА БАЛЕТНОГО ИСКУССТВАЗРИТЕЛЯМ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА ДО НАЧАЛА СПЕКТАКЛЯ "ГАЯНЕ" в постановке Вилена Галстяна продемонстрировали небольшие фрагменты из документальной кинохроники, где запечатлены сольные отрывки из балетов с участием Галстяна-танцовщика. Впечатление оказалось ошеломляющим, несмотря на далеко не безупречное состояние документальной ленты.

Вилену Галстяну-танцовщику подчинялись сердца не только армянских зрителей. Дерзостью, энергией и силой он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.

Первый увиденный мною балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Осталось убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет - прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей Вилена Галстяна первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас.

Когда думаешь о нем, первая мысль, первое определение, которое возникает: красивый человек. Вилен был сам собою - экстатический виртуоз, ни на кого не похожий танцовщик. И танец его был подобен ему самому: необычайна комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе... все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

И ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО: КОГДА ОН ШЕЛ СВОЕЙ ЛЕГКОЙ, СПОКОЙНОЙ походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющей музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе, В.Галстян был собран и целен, как часть большой, единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем и восточным принцем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров. Запомнилось также, с каким тактом, мужским и человеческим достоинством выходил на поклоны артист. Он не заискивал перед зрительным залом, а был благодарен ему, благороден в самой благодарности.

И мой лаконичный отклик - это всего лишь выражение зрительской благодарности Артисту за его счастливый дар танца, человеческий дар. За радость приобщения к прекрасному. А право на профессиональное слово мы предоставляем балетному критику, кандидату искусствоведения, старшему научному сотруднику Института искусств НАН РА Назеник Саргсян:

 
              Вилен Галстян - ТЕМ, КТО НЕ ВИДЕЛ ГАЛСТЯНА НА СЦЕНЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ
не только о танцовщике-виртуозе, но и танцовщике-актере. Как не вспомнить комические импровизации, вводимые  Галстяном в партию Базиля ("Дон-Кихот"), которые неизменно вызывали смех в зале. А слезы, выступавшие  на глазах, когда Ромео оплакивал Джульетту, а Альберт - утрату Жизели? Спартак - мощный, разгневанный, взывающий к восстанию, и столь нежный к своей возлюбленной Фригии; Арбенин ("Маскарад") - влюбленный, ревнующий, сомневающийся, жестоко расправляющийся со своей женой и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, поникшая жертва Геноцида, и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.

Да, современным танцовщикам - и нашим и не нашим - стоит подумать о духовности и об умении полностью раствориться в образе, о ценностях, которые сейчас, увы, отброшены многими на второй план ради безупречного технического танца. Увы, век танцовщика недолог. Однако еще в период своей бурной сценической деятельности с 1974 года Галстян уже проявил себя балетмейстером, осуществив постановку балета "Гаяне" Арама Хачатуряна.

Вообще же Галстяну-постановщику присуще владение большой многоактной сценической формой. Им осуществлены постановки эпических героических опусов, балета "Спартак" и оперы-балета "Давид Сасунский" Эдгара Ованесяна. Балет же "Снежная королева" Тиграна Мансуряна уводит в эпоху романтизма. Присовокупим к этому и многочисленные хореографические миниатюры в жанрах народно-сценического, академического и современного классического танца.

НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ ЖЕНУ И ДЕТЕЙ ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА. Супруга Галстяна в прошлом - прима-балерина нашего театра, а ныне блестящий педагог-репетитор Надежда Давтян. В свое время Вилен Галстян много времени уделял шлифовке мастерства балерины и создал для нее прекрасные образы (Гаяне, Эгине Герда, Хандут) в своих балетах. Она не только жена, но и друг и лучший сотрудник Галстяна. Их сын - талантливый танцовщик, солист тулузского балета Давид Галстян, показавший на прошлом юбилее, когда отмечали 70-летие отца, свое мастерство классического танцовщика (па-де-де из балетов "Дон-Кихот" и "Корсар") и высокий артистизм в комическом номере "Буржуа". В том концерте приняла участие и одаренная дочь Галстяна - певица Джульетта Галстян, выступающая теперь на подмостках известных западных театров. Безусловно, ей генетически передалось сценическое обаяние отца.

В разные годы Галстян был главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, осуществлял постановки в различных странах, в 2000 году основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино. Галстян снялся в фильме С.Параджанова "Цвет граната", исполнив роль Саят-Новы, как известно, в фильме много символических эпизодов. В одном из них Саят-Нова показывает пустое дно чаши - так завершается документальный кинорассказ о Вилене Галстяне в концерте. То есть Галстян испил свою чашу до дна?

Нет! Наверное, самый блистательный период реальной биографии Галстяна завершился. Но Галстян - легенда нашего и не только нашего балета. Он - танцовщик от Бога. А что от Бога - то останется в истории навсегда.

Через несколько месяцев в постановке Вилена Галстяна ереванцы увидят спектакль "Маскарад".

Редакция "ГА" поздравляет выдающегося артиста и художественного руководителя нашего балета с юбилеем и желает ему дальнейшей яркой творческой жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...