Последние новости

КОНКУРС "СУРБ САРГИС" ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ

На днях в галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура. Авторы этих работ - студенты Ереванской государственной художественной академии, ставшие участниками последнего тура конкурса, приуроченного ко Дню Святого Саргиса (Сурб Саргис). 

 В галерее 'Альберт и Тове Бояджян' открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура"ОБЪЕДИНИТЬ ТВОРЧЕСТВО И ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ" - под этим девизом в учебных заведениях Еревана уже не первый год проводится конкурс, посвященный одному из любимых в Армении христианских праздников. Инициатор проекта - Араратская епархия ААЦ, которая совместно с руководством учебных заведений привлекает столичную молодежь к творческому осмыслению духовного праздника. В этом году конкурс стартовал 3 февраля в Ереванском государственном художественном колледже им.Ф.Терлемезяна в присутствии первой леди страны Риты Саргсян, архиепископа Навасарда Кчояна и других почетных гостей, после чего он был продолжен в двух вузах - Государственном университета архитектуры и строительства и Государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна. Последней приняла эстафету Художественная академия, подведя финишную черту.

"Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушек, - говорит иерей церкви Сурб Саргис Есаи Артенян. - Студенты факультетов разных направлений изобразительного искусства получают возможность ознакомиться с историей этого праздника, его особенностями, духовной составляющей, а затем воплотить полученные знания в произведения искусства. Подготовка к конкурсу начинается заранее. Мы собираем участников, обсуждаем тему, после чего предлагаем подумать и представить свое видение исторического лица - полководца Саргиса, связанную с ним легенду и идею любви, ставшую символом самого праздника".

Согласно истории, армянин Саргис был видным полководцем при Римском императорском дворе в период правления Константина Великого (272 - 337 гг.). Приняв христианство, он начал проповедовать новую религию. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, начавшего гонения на церковь, Саргис вынужденно пускается в бега и добирается до Армении, где правил тогда царь Тиран. В это время римляне выходят с большим войском против Персии и, стремясь избежать опасности их вторжения в свои земли, Тиран уговаривает Саргиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуху II. Саргис, хорошо принятый персидским владыкой, вместе с сыном Мартиросом сражается с римлянами. Но вскоре Шапух II узнает, что армянский полководец - христианин, и просит его отречься от своей религии. По приказу Шапуха II Саргис был убит.

 Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушекСУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДАНИЙ, В КОТОРЫХ САРГИС ВЫСТУПАЕТ защитником влюбленных. По одному из них, Саргис просыпается в момент убийства своих воинов от поцелуя девушки, плененной его красотой. Полководец вскакивает на коня и, прихватив спасительницу, мчится прочь. Другое предание гласит, что Саргис, услышав молитву некоего влюбленного ашуга, спешащего к невесте, внезапно появляется перед ним и, подсадив на коня, доставляет суженого к девушке. Именно поэтому Святой Саргис почитается в народе как покровитель всех влюбленных. Идею любви - божественной, духовной, возвышенной - предложили воплотить в работах организаторы конкурса.

Участники подошли к теме творчески, с большим идейным диапазоном. Объектом для конкурсных работ стал не только образ Святого Саргиса, скачущего на коне или оберегающего влюбленных. На полотнах молодых художников можно было увидеть панорамные изображения церковных обрядов, древние церкви, которыми так богата Армения, лики святых, абстрактные и символические картины на тему любви, а также миниатюры, созданные как в авторском ключе, так и в качестве копий хранящихся в Матенадаране рукописных образцов.

Художественный колледж им.Ф.Терлемезяна впервые подключился к конкурсу, но сумел представить 60 работ в рамках проекта. Университет архитектуры и строительства в прошлом году уже был участником конкурса и на этот раз с большим интересом увлекся работой. Как заметили студенты этого вуза, проект "Сурб Саргис" позволяет молодежи объединиться вокруг национальных и духовных ценностей, приобщиться к традициям, сказать свое слово. Факультет культуры Педагогического университета также постоянный участник конкурса. Студенты этого вуза, вдохновленные темой любви, не пожалели сил и фантазии, чтобы раскрыть ее сквозь призму любимого праздника.

В ЭКСПОЗИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ВСЕГО 30 РАБОТ. По словам декана факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Аветика Аветисяна, вуз мог бы подготовить большее число произведений, учитывая свое постоянное участие в конкурсе. "Хотелось бы видеть больше работ, раскрывающих тему. Ведь подобный конкурс для художников - это в первую очередь возможность научиться работать в тематическом русле. Конкурс "Сурб Саргис" предоставляет студентам возможность проявить свой творческий потенциал, приобретенный профессионализм, продемонстрировать переход от учебных этюдов к авторской живописи или скульптуре", - сказал А.Аветисян.

По результатам всех 4 выставок будут определены победители. Лучших ожидает денежная премия: она будет вручена после праздника Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в этом году Армянская Апостольская Церковь отмечает 28 марта. Всем молодым авторам, вовлеченным в проект, от имени ААЦ будут вручены сертификаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      283

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2286

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2030

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2662

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ