Последние новости

ТОТ САМЫЙ НУР

Эдит Пиаф, Мария Медичи, Бодиль Катарина Бьорн, Гарегин Нжде, Юрий Гагарин, Фрида Кало, Виктор Амбарцумян, Айседора Дункан, два Уильяма - Шекспир и Сароян… Что общего между такими разными людьми? Определенная степень известности? Мировое признание и вклад в развитие человечества? Не совсем. В наши дни в Армении нашелся человек, объединивший этих выдающихся людей под одной крышей. Это дизайнер Арман Давтян, знакомый миру под творческим псевдонимом Нур, чья авторская галерея вот уже пять месяцев не перестает удивлять местных и иностранных ценителей ювелирного арта.

 ЗАПОНКИ Гарегин НждеОСНОВАТЬ ГАЛЕРЕЮ, В КОТОРОЙ РАЗМЕСТИЛИСЬ БЫ ИМЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ, связанные с образами знаковых личностей, Нур мечтал давно. Реализовать мечту удалось осенью, когда ему предложили взять под галерею помещение в левом отсеке столичной гостиницы "Армения-Марриотт". Небольшие по квадратуре, но вместительные по объему двухэтажные кулуары сразу расположили дизайнера к творчеству. Оставалось решить два серьезных вопроса:  поработать над интерьером будущей галереи, чтобы обеспечить условия для восприятия необычного искусства, и создать саму выставочную коллекцию, эскизы которой долгие годы блуждали в воображении ювелира, ожидая звездного часа.

"Я вырос на достижениях мировой истории, культуры, науки и всегда восхищался видными представителями разных сфер и эпох, с которыми разминулся во времени. Но время никогда не поздно повернуть вспять, если в душе живет художник. Я решился на творческую авантюру, вообразив мысленное путешествие во времени, где мог бы встретиться с каждым из персонажей своих будущих творений, раскрыть их для себя и представить в виде ювелирного изделия", - рассказывает Нур.

Нур работает по особому принципу, далекому от понятия "ширпотреб", концентрируясь на персонализации каждого изделия и создавая его для конкретного человека. Прежде чем разработать и изготовить украшение, он беседует с заказчиком, пытается понять его душу, узнает о нем как можно больше и создает собственное впечатление. Основываясь на собранном по крупицам образе, Нур начинает "лепить" его ювелирную "тезку", подбирая материалы для будущего изделия в соответствии с внешностью, характером, со вкусами, с интересами и мечтами заказчика.

Иное дело - Пиаф, Медичи или Сароян, легенды, ставшие отправной точкой для творческих задумок Нура. Это вершины, которые надо было покорять, используя возможности ювелирного искусства. И Нуру это удалось. Амбициозный проект был реализован в кратчайшие сроки. Творческую работу в мастерской над эскизами приходилось сочетать с ремонтом помещения будущей галереи.

 КРЕСТ Вардан МамиконянПРИШЕДШИХ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВСТРЕЧАЛИ Мария Кюри, Сара Бернар, Клеопатра, Леонид Енгибаров, Комитас, Вардан Мамиконян, Хеопс... "Сложно объяснить, как рождается каждый персонаж, - рассказывает Нур. - Думая над их образами, я окунаюсь в другие эпохи, слышу разговоры, музыку того времени, ощущаю запахи и настраиваюсь на эту волну. Это некий воображаемый диалог между мной и выбранным персонажем. В качестве третьего лица к нам подключается творчество, диктующее свои правила, от выбора материалов для создания изделия и его формы до содержания, в которое я вкладываю свою душу. Мое восприятие образов субъективно, но посетители галереи, как правило, угадывают ход моих мыслей".

Действительно, если взглянуть на изысканные украшения Нура, то знатокам истории и ее выдающихся личностей нетрудно будет обнаружить сходство с прототипом. Иногда хозяин галереи предлагает отгадать, кому посвящено то или иное кольцо, колье, серьги, запонки, брошь, тогда просмотр экспонатов превращается в увлекательный ребус. Кстати, к каждому изделию прилагаются "паспорт"-сертификат, подробно рассказывающий об украшении, биографическая информация и фотография или изображение прототипа, что позволяет участникам этой своеобразной игры убедиться в своей правоте или ошибке.

Известный своей изобретательностью, Нур предлагает посетителям не просто изделия, которые можно носить ежедневно или по торжественным случаям, а так называемые трансформеры. Многие из украшений обладают способностью трансформироваться, превращаясь из одного изделия в другое или в предмет интерьера. Взять хотя бы, к примеру, "Клеопатру" - комплект из нескольких украшений, которые собираются по принципу конструкторов в предмет дизайна для украшения интерьера.

К трансформерам относятся и знаменитые серебряные ложки - авторская разработка Нура. У армян есть традиция - дарить по случаю рождения ребенка серебряные ложки. Но, когда ребенок вырастает, ложка начинает использоваться значительно реже. Нур предлагает свою версию ложки, которая легким движением руки превращается в кулон в виде креста и может служить владельцу украшением до тех пор, пока у того не появится свой ребенок.

"Идея такова: ребенку нужна только материальная пища, с возрастом появляется потребность в пище духовной, более важной для человека. Мои ложки из материальных предметов превращаются в духовные, а затем передаются следующему поколению, каждый представитель которого, вырастая на материальном, создает и вкладывает в этот предмет свою духовность. Это и есть круговорот жизни как отдельных людей, так и целого народа", - считает Нур.

 ЗАПОНКИ Уильям ШекспирРЯДОМ С ЛОЖКАМИ МОЖНО НАЙТИ И ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ ОТ НУРА. Это в первую очередь украшения-вариации на тему национального костюма из знаменитой коллекции "Галерея 100", стилизованные под современность и имеющие немалый спрос у покупателя. Коллекция, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, создана совместно с дизайнером-модельером Лилит Маргарян. В основе коллекции - картины 10 известных армянских художников ХХ в., превращенные Лилит в одежду и оформленные аксессуарами от Нура. Рядом хранится личная коллекция Нура - его знаменитый скульптурный ряд "Гений" и иные скульптуры. По словам автора, это единственное в галерее собрание, которое не продается. А вот живописные диптихи, триптихи циклов "Птицы", "Тараз", полотна серии "Одна линия", нарисованные непрерывной линией, довольно быстро находят новых владельцев.

Интерес покупателей вызывают не только герои, созданные из драгоценных металлов, но и изделия из камня, кожи, дерева, тканей, природных и органических соединений и других необычных материалов. Уже ушли от создателя Сара Бернар, Айседора Дункан, Сильва Капутикян, Виктор Амбарцумян и другие. Их сменила Клеопатра, которой скоро составят компанию Жюль Верн и Григор Нарекаци, а затем Нур приступит к работе над Анной Павловой и Нефертити. Не исключено, что в дальнейшем могут появиться и новые версии тех же персонажей, ведь, исследуя их, истинный художник всегда находит новые грани для творчества.

А пока галерея раз в неделю по пятницам проводит разного рода презентации и культурные мероприятия не только высокой моды. Каждого посетителя здесь ожидает увлекательная экскурсия, знакомящая с экспонатами, настоящими и будущими проектами Нура, которые нередко представляет этот удивительный и непостижимый мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2085

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1644

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1546

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1610

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2031

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1210

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2600

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

    • "ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ
      2018-02-02 12:30
      2041

      С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…