Последние новости
0
15666

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!

Уважаемый Ким Наумович!

Поздравляю вас со знаменательным юбилеем!

Вы по достоинству заслужили широкое признание как выдающийся писатель, публицист и кинодраматург.

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ и эффективный пример дружбы и взаимодействия народов и диалога культур. Вы неоднократно признавались в любви к Армении и армянскому народу. И почти пятьдесят лет вы посвятили изучению истории, культуры, обычаев и традиций армянского народа, занимались глубокими научными исследованиями.

Будучи выдающимся мастером слова, вы красочно и увлекательно представляете миру историю Армении и жизнь армян как в самой Армении, так и в армянских общинах диаспоры. Созданные вами многочисленные произведения, как и великолепнейший сценарий документального фильма "Матенадаран", являются свидетельством вашей любви к Армении и глубоких познаний истории, культуры и литературы нашей страны.

Вы являетесь преданным другом армянского народа и на протяжении всей своей сознательной жизни вносите неоценимый вклад в изучение и распространение истории и культуры Армении.

Как вы справедливо отметили, залогом сохранения армян являются язык, религия, история и культура, а вы как истинный друг армянского народа помогаете сохранять и распространять эти ценности.

Позвольте выразить вам глубочайшее уважение и искреннюю любовь армянского народа и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих начинаний.

С уважением -

Грануш АКОПЯН, министр диаспоры РА

 

ВЛЮБЛЕННЫЙ В АРМЕНИЮ

Поводом для личного знакомства с Кимом Бакши стал перевод книги. Конечно, заочно я знала его по книгам об Армении. А в ходе работы над "Сокровищами" довелось также пообщаться в Цахкадзоре, в пансионате Союза писателей РА.

ЗА 12 ДНЕЙ Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО КИМ НАУМОВИЧ - интеллигентный, добрый, жизнерадостный человек, влюбленный в Армению и знающий ее гораздо лучше, чем иные армяне. А тонкий юмор и блестящее знание поэзии превращали его в прекрасного собеседника.

Как-то мы зашли в библиотеку Цахкадзора, и молодая сотрудница, узнав, что перед ней Ким Бакши, не знала, как выразить ему благодарность, что сделать для такого дорогого всем нам человека. Она читала книги Бакши и знала, как много он сделал, чтобы рассказать об армянской культуре другим народам.

Многие в Армении читали книги Бакши и от души поздравляют с юбилеем одного из тех представителей российской интеллигенции, которые внесли большой вклад в развитие отношений между двумя нашими народами.

Джульетта Казарян, переводчица книги К.Бакши "Духовные сокровища Арцаха"

 

КИМ БАКШИ ПОМОГ МНЕ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ...

С Кимом Бакши я познакомился в 1999 году через блаженной памяти журналиста Валерия Айдиняна. Спустя полчаса беседы я обнаружил, что у нас с Кимом Наумовичем очень много общего. Сблизились, как говорится, с листа.

ПОТОМ, КОГДА РАЗВЕРНУЛАСЬ РАБОТА НАД КНИГОЙ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА", эта близость переросла в дружбу. Мы вместе путешествовали по Арцаху, собирая материалы. Рабочий день начинался с 7 утра и длился 11-12 часов. Мы иногда забредали в труднодоступные места. Горы, лес, утомительные тропы. И вдруг перед тобой открывается Хатраванк. С большим трудом Бакши преодолевал препятствия. Иногда падал, но шел. Мне приходилось сдерживать его порывы. Как позже выяснилось, болезнь подавала признаки. К счастью, Ким излечился, и книга увидела свет на русском, а потом и на армянском языке. Есть перспектива перевести труд на английский.

В день юбилея Кима Наумовича Бакши я хочу пожелать ему всех благ и поблагодарить за то, что он сделал в моей жизни. Мне всегда хотелось совершить что-то важное для Армении. Чтобы осталось. Благодаря книге "Духовные сокровища Арцаха" я не только узнал больше об истории армянской культуры, но и смог осуществить свою мечту. Спасибо, дорогой юбиляр!

Акоп БЕРБЕРЯН, фотограф

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1016

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      109

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1855

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2123

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      960

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1446

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1054

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      594

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.