Последние новости
0
15464

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!

Уважаемый Ким Наумович!

Поздравляю вас со знаменательным юбилеем!

Вы по достоинству заслужили широкое признание как выдающийся писатель, публицист и кинодраматург.

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ и эффективный пример дружбы и взаимодействия народов и диалога культур. Вы неоднократно признавались в любви к Армении и армянскому народу. И почти пятьдесят лет вы посвятили изучению истории, культуры, обычаев и традиций армянского народа, занимались глубокими научными исследованиями.

Будучи выдающимся мастером слова, вы красочно и увлекательно представляете миру историю Армении и жизнь армян как в самой Армении, так и в армянских общинах диаспоры. Созданные вами многочисленные произведения, как и великолепнейший сценарий документального фильма "Матенадаран", являются свидетельством вашей любви к Армении и глубоких познаний истории, культуры и литературы нашей страны.

Вы являетесь преданным другом армянского народа и на протяжении всей своей сознательной жизни вносите неоценимый вклад в изучение и распространение истории и культуры Армении.

Как вы справедливо отметили, залогом сохранения армян являются язык, религия, история и культура, а вы как истинный друг армянского народа помогаете сохранять и распространять эти ценности.

Позвольте выразить вам глубочайшее уважение и искреннюю любовь армянского народа и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих начинаний.

С уважением -

Грануш АКОПЯН, министр диаспоры РА

 

ВЛЮБЛЕННЫЙ В АРМЕНИЮ

Поводом для личного знакомства с Кимом Бакши стал перевод книги. Конечно, заочно я знала его по книгам об Армении. А в ходе работы над "Сокровищами" довелось также пообщаться в Цахкадзоре, в пансионате Союза писателей РА.

ЗА 12 ДНЕЙ Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО КИМ НАУМОВИЧ - интеллигентный, добрый, жизнерадостный человек, влюбленный в Армению и знающий ее гораздо лучше, чем иные армяне. А тонкий юмор и блестящее знание поэзии превращали его в прекрасного собеседника.

Как-то мы зашли в библиотеку Цахкадзора, и молодая сотрудница, узнав, что перед ней Ким Бакши, не знала, как выразить ему благодарность, что сделать для такого дорогого всем нам человека. Она читала книги Бакши и знала, как много он сделал, чтобы рассказать об армянской культуре другим народам.

Многие в Армении читали книги Бакши и от души поздравляют с юбилеем одного из тех представителей российской интеллигенции, которые внесли большой вклад в развитие отношений между двумя нашими народами.

Джульетта Казарян, переводчица книги К.Бакши "Духовные сокровища Арцаха"

 

КИМ БАКШИ ПОМОГ МНЕ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ...

С Кимом Бакши я познакомился в 1999 году через блаженной памяти журналиста Валерия Айдиняна. Спустя полчаса беседы я обнаружил, что у нас с Кимом Наумовичем очень много общего. Сблизились, как говорится, с листа.

ПОТОМ, КОГДА РАЗВЕРНУЛАСЬ РАБОТА НАД КНИГОЙ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА", эта близость переросла в дружбу. Мы вместе путешествовали по Арцаху, собирая материалы. Рабочий день начинался с 7 утра и длился 11-12 часов. Мы иногда забредали в труднодоступные места. Горы, лес, утомительные тропы. И вдруг перед тобой открывается Хатраванк. С большим трудом Бакши преодолевал препятствия. Иногда падал, но шел. Мне приходилось сдерживать его порывы. Как позже выяснилось, болезнь подавала признаки. К счастью, Ким излечился, и книга увидела свет на русском, а потом и на армянском языке. Есть перспектива перевести труд на английский.

В день юбилея Кима Наумовича Бакши я хочу пожелать ему всех благ и поблагодарить за то, что он сделал в моей жизни. Мне всегда хотелось совершить что-то важное для Армении. Чтобы осталось. Благодаря книге "Духовные сокровища Арцаха" я не только узнал больше об истории армянской культуры, но и смог осуществить свою мечту. Спасибо, дорогой юбиляр!

Акоп БЕРБЕРЯН, фотограф

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      238

      Успех

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      713

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      524

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1105

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      435

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      482

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      547

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1271

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.