Последние новости

НАДО ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА МЫ ЗДОРОВЫ

1 марта  в Ереване стартовала международная конференция  министров здравоохранения  шести стран "Общественное здоровье: новые вызовы". Для участия в ней в Армению прибыли министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Беларуси – Василий Жарко, Грузии – Давид Сергеенко, Исламской Республики Иран - Хасан Хашеми, заместитель министра здравоохранения и социального развития Казахстана Эльжан Биртанов, а также глава управления политики европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Пирожка Остлин.

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ, А ОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДВА ДНЯ, ОБСУЖДАЛИСЬ новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления, шла выработка механизмов  по их комплексному решению. В центре внимания министров и возглавляемых ими делегаций были вопросы здорового образа жизни, правильного питания, физической активности, борьбы против курения, алкоголя и ряд других. Были очерчены программы по предотвращению болезней и укреплению общественного здоровья, направленные в том числе и на борьбу против факторов риска, исходящих от неправильного образа жизни населения. А также на создание  нормативов по надзору над качеством общественного здоровья.

90-е годы нанесли ощутимый удар по различным сферам жизнедеятельности человека, включая социальные, во всех странах постсоветского пространства. Многие проекты в сфере общественного здоровья - в частности, программа всеобщей диспансеризации - были свернуты. Но с началом  XXI века объемы финансирования сегментов здравоохранения стали увеличиваться. В 2016 году бюджетные расходы в сфере здравоохранения Армении составят 86,1 миллиарда драмов, что на 2,1% больше, чем в 2015. "Здоровье людей стало важным приоритетом  национальной политики, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Армении Овик Абрамян. -  Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Национальная иммунопрофилактическая программа, профилактические меры по борьбе с туберкулезом и СПИДом, идущие в нашей стране,  были удостоены высокой оценки международных организаций, в том числе ВОЗ".

Армения повернулась лицом к общественному здоровью. Уже два года в  нашей стране осуществляется  беспрецедентная за годы независимости широкомасштабная программа скрининга, идет разработка ряда профилактических программ, действуют программы вакцинации, еще в 2004 году был принят закон о борьбе с курением. "Мы смогли победить инфекционные болезни, но появились новые, а вместе с ними и новые вызовы, - отметил министр здравоохранения РА Армен Мурадян. -  Если в XX веке человечество потеряло миллионы жизней в двух мировых войнах, то потери от болезней наносят сегодня не меньший урон.  Ежегодно в мире только от неинфекционных заболеваний умирают 40 млн человек, 18 млн смертей – ранние.  В разрезе десятилетия можно говорить о 180 млн человеческих жизней, и мы задаем себе вопрос: какая война хуже".

ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО  ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛАКТИКИ  неинфекционных болезней стоит особенно остро: 80% смертельных исходов  обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Благодаря скрининговой программе повысилась выявляемость онкологических заболевания на ранних и излечимых стадиях, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Но до сих пор главный акцент уходит на диагностику и лечение, а не на профилактику. По словам Мурадяна, без реализации масштабных мер по профилактике заболеваний страну ждет дефолт в системе здравоохранения.

Формирование здорового образа жизни не только снизит потребление алкоголя и табака, но и сократит объем болезней и смертей, сопряженных с их употреблением. Несмотря на определенные подвижки, последовавшие после возведения борьбы с табакокурением в ранг официальной политики, в Армении продолжают курить 55% мужчин, около 9% детей и 2-3% женщин. Победить в этой войне, подчеркнул Армен Мурадян, можно только при содействии общества. В формировании установок на ведение  здорового образа жизни, спорта весомую помощь могут и должны   оказать средства массовой информации.

Современные вызовы в сфере здравоохранения, отмечали участвующие в брифинге министры, требуют объединения. Есть необходимость в сближении позиций стран по этим вопросам, консолидации совместных усилий по сохранению здоровья  на протяжении всего жизненного цикла человека, обмена опытом, выработки интегрирующего подхода для решения проблем. Говорили они и о важности организации конференции столь высокого уровня для создания практической основы сотрудничества между странами в области здравоохранения,  укрепления международных связей.

Делегаты стран-участниц приняли совместную декларацию, связанную с областью охраны общественного здоровья, особо подчеркнув, что общественное здоровье - не только первоочередной фактор в деле укрепления национальной безопасности, но и важный критерий  эффективного развития общества. Декларация констатирует решимость развивать сотрудничество в сфере охраны общественного здоровья, необходимость регионального противостояния новым вызовам. "Надо ценить здоровье, пока мы здоровы, а не тогда, когда заболели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1913

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2450

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1713

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5950

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      112

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      348

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      606

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      528

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.