Последние новости
2016-03-02 15:37
0
8699

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАТЕМАТИКЕ

В этом году исполнилось 85 лет Сергею Ивановичу Адяну, академику Российской академии наук, иностранному члену Национальной академии наук Армении. С.И.Адян – выдающийся математик, специалист в области алгебры, математической логики и теории алгоритмов, автор более 80 научных публикаций, в том числе 2 монографий. Он - один из наиболее авторитетных и международно признанных лидеров в этих областях математики. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ В 1948 г. СЕРГЕЙ АДЯН ПОСТУПИЛ в Ереванский педагогический институт им. Брюсова, но проучился  там всего год. После первого курса вместе с группой лучших студентов его направили для продолжения учебы в Московский государственный педагогический институт. Именно в МГПИ он познакомился со своим будущим научным руководителем -  академиком П.С.Новиковым.

В своей кандидатской диссертации С.И.Адян решил известную математическую проблему  - так называемую проблему изоморфизма, поставленную немецким математиком М.Дэном в 1911 г. Примечательно, что первый оппонент кандидатской диссертации Сергея Ивановича академик А.И.Мальцев предложил ученому совету МГПИ, где проходила защита, особо отметить, что эта работа выдающаяся, а другой оппонент А.С.Есенин-Вольпин заявил, что диссертация достойна докторской степени.

За эту работу С.И.Адян был награжден премией Московского математического общества (1956 г.). Вскоре  он получил новые фундаментальные результаты в области алгоритмических проблем алгебры. Многие из полученных им результатов в настоящее время стали классическими. К ним можно отнести теорему об алгоритмической нераспознаваемости многих алгебраических свойств, что привело к решению ряда других важных алгоритмических проблем в математике.

В 1968 году С.И.Адяном совместно с академиком П.С.Новиковым была решена одна из труднейших проблем в алгебре, остававшаяся открытой с 1902 г. Это проблема Бернсайда о периодических группах. Об этой выдающейся совместной работе Адяна-Новикова (которая заняла 340 страниц 3-х томов журнала "Известия АН СССР, серия математическая") в книге "Развитие комбинаторной теории групп" известных американских математиков В.Магнуса и Б.Чандлера сказано: "…возможно, эта работа является самой трудной для чтения среди всех работ по математике, которые когда-либо были написаны… Ее нужно читать слово за словом. Доказательство основано на чрезвычайно сложных комбинаторных рассуждениях..." Созданный при этом метод нашел применение для решения многих других известных проблем алгебры. С.Адяном были решены проблемы, поставленные такими знаменитыми математиками, как Нейман, Тарский, Каргаполов, Мальцев, Конторович, Макдональд, Магнус, Кестен и др.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С.И.АДЯНОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ бесспорный прорыв в математической науке. Научная  школа С. И.Адяна в области алгебры и теории алгоритмов сохраняет свое лидирующее положение и сегодня.

В течение нескольких десятилетий Сергей Иванович поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися зарубежными учеными. Среди них А.Тарский (Беркли), К.Гедель (Принстон), М.Холл (Лос-Анджелес), В.Магнус (Нью-Йорк), Г.Баумслаг (Нью-Йорк), Д.Солитэр (Торонто), С.Маклейн (Чикаго), А.Нероуд (Корнельский университет), Г.Хигман (Оксфорд), Б.Нейман (Канберра), О.Кегель (Фрайбург), Й.Меннике (Билефельд), В.В.Бун (Урбана, Иллинойс) и др.

Наряду с исследовательской деятельностью С.Адян активно занимался и разносторонней научно-организационной работой. Он был членом редколлегии ведущих математических журналов: "Известия АН СССР, серия математика" (1977-1988), "Успехи математических наук" (с 1983 г. по настоящее время), "Математические заметки" (с 1984 г. по настоящее время). С 1991 года  он является  почетным редактором издаваемого в США математического журнала International Journal of Algebra and Computations. Он неоднократно принимал участие в организации и работе самых представительных международных конференций по математике, был приглашенным пленарным докладчиком на Международном математическом конгрессе в Ницце (1970).

Многие годы Адян был членом Экспертного совета ВАК СССР, Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований по математике, председателем Специализированного совета по присуждению докторских степеней при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, научных комиссий Отделения математики АН СССР по школьному математическому образованию. Председателем  этой комиссии по изданию научной литературы по математике он является и в настоящее время.

В 1991 году С.И.Адян стал членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. - действительным членом. С 1973 г. он заведует отделом математической логики Математического института им. В.А.Стеклова РАН, с 1965 г. является профессором  кафедры математической логики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С.И.АДЯН - СОЗДАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ школ России по математике. Среди его учеников 3 члена-корреспондента РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Выдающиеся лекции и доклады С.Адяна в Ереванском государственном университете и  Институте математики Академии наук   послужили толчком для развития алгебры и математической логики в Армении.

С.И. Адян – лауреат Государственной премии РФ (1999), премии им. П.Л.Чебышева АН СССР (1963, за докторскую диссертацию), международной премии им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 2003). Он награжден медалями "За трудовую доблесть" (1975) и "Ветеран труда" (1987), золотой медалью Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук "За выдающийся вклад в математику" (2013). Президентом Российской Федерации за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом Почета (2011). С.И.Адян - лауреат конкурса "Жизнь, посвященная математике" (2015), который проводят фонд "Династия" и Математический институт "Независимый Московский университет" Российской Федерации.

Сергей Иванович Адян из плеяды тех наших знаменитых соотечественников, которыми мы дорожим и гордимся. Поздравляем его со славным юбилеем и желаем крепкого здоровья,  долгих лет жизни и новых творческих достижений!

Сотрудники кафедры алгебры и геометрии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1085

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3479

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2009

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1106

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      485

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3479

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1158

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
      2017-11-10 14:14
      3795

      Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии.