Последние новости
2016-03-02 15:37
0
8931

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАТЕМАТИКЕ

В этом году исполнилось 85 лет Сергею Ивановичу Адяну, академику Российской академии наук, иностранному члену Национальной академии наук Армении. С.И.Адян – выдающийся математик, специалист в области алгебры, математической логики и теории алгоритмов, автор более 80 научных публикаций, в том числе 2 монографий. Он - один из наиболее авторитетных и международно признанных лидеров в этих областях математики. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ В 1948 г. СЕРГЕЙ АДЯН ПОСТУПИЛ в Ереванский педагогический институт им. Брюсова, но проучился  там всего год. После первого курса вместе с группой лучших студентов его направили для продолжения учебы в Московский государственный педагогический институт. Именно в МГПИ он познакомился со своим будущим научным руководителем -  академиком П.С.Новиковым.

В своей кандидатской диссертации С.И.Адян решил известную математическую проблему  - так называемую проблему изоморфизма, поставленную немецким математиком М.Дэном в 1911 г. Примечательно, что первый оппонент кандидатской диссертации Сергея Ивановича академик А.И.Мальцев предложил ученому совету МГПИ, где проходила защита, особо отметить, что эта работа выдающаяся, а другой оппонент А.С.Есенин-Вольпин заявил, что диссертация достойна докторской степени.

За эту работу С.И.Адян был награжден премией Московского математического общества (1956 г.). Вскоре  он получил новые фундаментальные результаты в области алгоритмических проблем алгебры. Многие из полученных им результатов в настоящее время стали классическими. К ним можно отнести теорему об алгоритмической нераспознаваемости многих алгебраических свойств, что привело к решению ряда других важных алгоритмических проблем в математике.

В 1968 году С.И.Адяном совместно с академиком П.С.Новиковым была решена одна из труднейших проблем в алгебре, остававшаяся открытой с 1902 г. Это проблема Бернсайда о периодических группах. Об этой выдающейся совместной работе Адяна-Новикова (которая заняла 340 страниц 3-х томов журнала "Известия АН СССР, серия математическая") в книге "Развитие комбинаторной теории групп" известных американских математиков В.Магнуса и Б.Чандлера сказано: "…возможно, эта работа является самой трудной для чтения среди всех работ по математике, которые когда-либо были написаны… Ее нужно читать слово за словом. Доказательство основано на чрезвычайно сложных комбинаторных рассуждениях..." Созданный при этом метод нашел применение для решения многих других известных проблем алгебры. С.Адяном были решены проблемы, поставленные такими знаменитыми математиками, как Нейман, Тарский, Каргаполов, Мальцев, Конторович, Макдональд, Магнус, Кестен и др.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С.И.АДЯНОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ бесспорный прорыв в математической науке. Научная  школа С. И.Адяна в области алгебры и теории алгоритмов сохраняет свое лидирующее положение и сегодня.

В течение нескольких десятилетий Сергей Иванович поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися зарубежными учеными. Среди них А.Тарский (Беркли), К.Гедель (Принстон), М.Холл (Лос-Анджелес), В.Магнус (Нью-Йорк), Г.Баумслаг (Нью-Йорк), Д.Солитэр (Торонто), С.Маклейн (Чикаго), А.Нероуд (Корнельский университет), Г.Хигман (Оксфорд), Б.Нейман (Канберра), О.Кегель (Фрайбург), Й.Меннике (Билефельд), В.В.Бун (Урбана, Иллинойс) и др.

Наряду с исследовательской деятельностью С.Адян активно занимался и разносторонней научно-организационной работой. Он был членом редколлегии ведущих математических журналов: "Известия АН СССР, серия математика" (1977-1988), "Успехи математических наук" (с 1983 г. по настоящее время), "Математические заметки" (с 1984 г. по настоящее время). С 1991 года  он является  почетным редактором издаваемого в США математического журнала International Journal of Algebra and Computations. Он неоднократно принимал участие в организации и работе самых представительных международных конференций по математике, был приглашенным пленарным докладчиком на Международном математическом конгрессе в Ницце (1970).

Многие годы Адян был членом Экспертного совета ВАК СССР, Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований по математике, председателем Специализированного совета по присуждению докторских степеней при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, научных комиссий Отделения математики АН СССР по школьному математическому образованию. Председателем  этой комиссии по изданию научной литературы по математике он является и в настоящее время.

В 1991 году С.И.Адян стал членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. - действительным членом. С 1973 г. он заведует отделом математической логики Математического института им. В.А.Стеклова РАН, с 1965 г. является профессором  кафедры математической логики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С.И.АДЯН - СОЗДАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ школ России по математике. Среди его учеников 3 члена-корреспондента РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Выдающиеся лекции и доклады С.Адяна в Ереванском государственном университете и  Институте математики Академии наук   послужили толчком для развития алгебры и математической логики в Армении.

С.И. Адян – лауреат Государственной премии РФ (1999), премии им. П.Л.Чебышева АН СССР (1963, за докторскую диссертацию), международной премии им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 2003). Он награжден медалями "За трудовую доблесть" (1975) и "Ветеран труда" (1987), золотой медалью Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук "За выдающийся вклад в математику" (2013). Президентом Российской Федерации за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом Почета (2011). С.И.Адян - лауреат конкурса "Жизнь, посвященная математике" (2015), который проводят фонд "Династия" и Математический институт "Независимый Московский университет" Российской Федерации.

Сергей Иванович Адян из плеяды тех наших знаменитых соотечественников, которыми мы дорожим и гордимся. Поздравляем его со славным юбилеем и желаем крепкого здоровья,  долгих лет жизни и новых творческих достижений!

Сотрудники кафедры алгебры и геометрии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      768

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      599

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      771

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1237

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      661

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • Президент РА: Научными заслугами Юрия Оганесяна гордится вся Армения
      2018-07-12 18:55
      196

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 12 июля, принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова при Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Российская Федерация), академика Российской Академии наук, иностранного члена Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

    • Академику Юрию Оганесяну предоставлено гражданство Республики Армения
      2018-07-11 11:17
      176

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 июля принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, академика РАН Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      1850

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".