Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ СИЛЫ

Президент Саакашвили осуществил на практике угрозы, которые президент Алиев постоянно озвучивает на протяжении всех последних лет. Поэтому некоторых параллелей, несмотря на значительные различия в сути конфликтов, не избежать.

Главная параллель напрашивается сама собой – безудержная милитаризация. Это, безусловно, важнейший фактор, и не случайно его освещению в ходе грузино-югоосетинского конфликта было уделено первоочередное внимание. Постоянно подчеркивалось, что Грузия – крупнейший импортер оружия в мире... ее военный бюджет увеличился в 30 раз и достиг 1 млрд долларов и т.д. Назывались различные цифры имеющейся на вооружении грузинской армии боевой техники и оказанной ей помощи и т.д. Однако в данном случае важна не точность цифр, а тот несомненный факт, что именно нагнетаемая гонка вооружений сделала возможной, а может, и неизбежной попытку Грузии решить конфликт силовым путем.

Явление милитаризации многоаспектно. Конечно, фанатичное стремление к накоплению военной мощи опасно само по себе, так как давно известно: оружие, даже незаряженное ружье, стреляет само по себе. Опасно оно еще и тем, что если распоряжающийся им воспринимает реальность как игру в солдатики, то в какой-то момент иллюзорная эйфория силы вполне может толкнуть его на безрассудный шаг. На этот шаг его могут подтолкнуть и такие неотъемлемые элементы милитаризации, как многочисленные иностранные военные советники, либо тоже упоенные накопленной силой, либо просто выполняющие указание своего начальства. Так, известно, что в Грузии с первого дня независимости работают сотни военных специалистов из США, Турции, Израиля и других заинтересованных стран (в эти дни просочилась в эфир информация о том, что только в составе военного ведомства числятся 127 военных специалистов из США), и трудно предположить, что без их ведома можно было бы подготовить какую-либо широкомасштабную боевую операцию.

Отметим, что тот же перечень военных специалистов вдохновляет и армию Азербайджана. В этой связи вспоминается мартовская попытка азербайджанского спецназа атаковать армянские силы на линии соприкосновения и ее печальный конец. А кто вдохновлял ее проведение, военспецы какой страны - США, Турции, Израиля?

Но дело, естественно, не в самих советниках, они лишь представляют те самые страны, которые, поощряя и вооружая потенциальных агрессоров, взращивая в них иллюзию собственной силы и безнаказанности, и являются истинными поджигателями войн. С Грузией тут все ясно: достаточно включить телевизор и посмотреть репортаж о заседании Совета Безопасности ООН или Совета НАТО. Созданная ими иллюзия военного могущества и привела Грузию к плану "Чистое поле".

Не блещет оригинальностью и азербайджанская картинка: США явно не могут удовлетвориться участием в формате Индивидуального партнерства НАТО - АР, в дополнение к нему в лице своего европейского командования они подписали с Азербайджаном еще и план военного сотрудничества. И это несмотря на то, что, будучи членом Минской группы ОБСЕ, обязаны подчиняться дисциплине миротворческих усилий.

Отдельно следует сказать об ответственности тех, кто поощряет милитаризм Азербайджана в угоду собственной баснословной прибыли и тем самым превращает Южный Кавказ в стабильно нестабильный регион. В принципе знакомые все лица: ведь большинство нынешних адвокатов Грузии – это основные субъекты нефтяного сектора экономики Азербайджана, доходы от которого являются главным, если не единственным источником роста военных расходов Азербайджана. Это прежде всего иностранные участники так называемого Контракта века, компании, представляющие такие страны, как Великобритания, США, Германия, Франция, Канада, Испания, Норвегия, Саудовская Аравия и Турция. Кроме этих нефтедобывающих компаний в стране действуют 130 британских, 110 американских, десятки турецких, французских, германских, шведских, бельгийских, японских, итальянских, шведских, новозеландских и испанских сервисных нефтяных компаний. Именно они являются прямыми спонсорами военного бюджета Азербайджана и, как следствие, источниками милитаристского психоза и нежелания (или неспособности) конструктивного подхода Азербайджана к карабахскому переговорному процессу.

Да и как тут, подобно Саакашвили и другим грузинским "ястребам", не впасть в эйфорию или не заиграться в солдатики, если резкий рост прибыли от проданной нефти предоставил АР возможность увеличить военные расходы со 144 млн долларов в 2004 году до 1,2 млрд долларов в 2008 году (с перспективой доведения военных затрат к концу этого года до 2 млрд долларов).

Различие же в процессах милитаризации Грузии и Азербайджана, конечно, не в объемах поставляемого вооружения и военных бюджетов, где преимущество Азербайджана очевидно, а в том, что Грузия получает вооружение и обмундирование большей частью "халявно", от хозяйских щедрот (так, буквально на днях выяснилось, что за поставленное Украиной вооружение Грузия не заплатила практически ничего), а Азербайджан вооружение все-таки в основном закупает, но уже от щедрот иностранных нефтяных компаний. Цифры красноречивы. По расчетам азербайджанских экспертов, за период действия "Контракта века" (с 1994 по 2024 годы) эти компании получат суммарную чистую прибыль в размере 50-60 млрд долларов. Нефть обеспечивает этим компаниям суммарную норму доходов на затраченный капитал примерно в 300-400% в год (при обычной норме прибыли в 10%).

Для диверсифицированной экономики дешевая нефть - это палка о двух концах: с одной стороны, сокращаются инвестиции в нефтегазовый сектор, что приводит к сокращению рабочих мест и отрицательно влияет на рынок ценных бумаг.

В случае Азербайджана пока безотказно действует схема "нефть-деньги-оружие-деньги... деньги, деньги..." И те, кто потоками нефтедолларов поощряет милитаризм Азербайджана, должны осознавать, что нефтяная игла дурманит, порождает опасные галлюцинации, иллюзию силы, которая завтра вполне может замкнуть приведенную выше цепочку чудовищным финалом - "война".

Общеизвестно также, что там, где Азербайджан, там, где нефть, там и коррупция. Нефтегазовый долларовый поток щедро обеспечивает коррупционные аппетиты как азербайджанской верхушки, в первую очередь, конечно, семьи Алиевых, высших чиновников, в том числе и военных во главе с ярым приверженцем силового "решения" нагорно-карабахского конфликта Сафаром Абиевым (сообщения о его участии в коррупционных сделках в связи с приобретением вооружения постоянно появляются на страницах СМИ), так и "нужных" зарубежных покровителей.

"Золотая стрела всегда попадает в цель" - гласит тюркская пословица. И Азербайджан неуклонно – и в советское время, и сегодня -следует этому беспроигрышному принципу. Роль "золотой стрелы" в необъяснимых переменах позиций политиков, принятии неблагоприятных для армян резолюций, решений и заявлений, в оценках сути карабахского конфликта и путей его урегулирования тесли и не всегда решающа, то, безусловно, существенна.

Более чем убедительным доказательством справедливости наших давних подозрений стала статья в лондонской The Sunday Times от 13 июля (см. "ГА" от 31 июля), рассказавшая о том, как азербайджанские "золотые стрелы" в виде нефтедолларов поражают Белый дом, другие важнейшие структуры США и тем более отнюдь не второстепенных официальных лиц. Морализировать в таких случаях бессмысленно, и не для этого мы вспомнили об этой публикации. Просто в эти дни невозможно было не обратить внимание на то абсолютно не случайное обстоятельство, что наиболее решительные прогрузинские заявления делаются как раз теми американскими политиками, которые упомянуты в коррупционном списке Tha Sunday Times (среди фактов, ставших известными вследствие "маленькой молниеносной войны", есть и такой: оказывается бедные (без кавычек и иронии) грузины передали кандидату от Республиканской партии в президенты США Маккейну "для подогрева" 200 тысяч долларов, которые, как мы видим, он честно отрабатывает).А упомянутый в этом азербайджано-американском коррупционном списке вице-президент США Дик Чейни, кстати, давно уже известный своими нефтяными пристрастиями, сегодня чуть ли не громче всех призывает "привлечь к ответственности Россию". Может ли существовать хоть малейшее сомнение в том, что завтра в случае критического развития событий этот господин, как и другие пораженные "золотой стрелой" высокопоставленные лица, игнорируя очевидные реалии, будет оправдывать действия азербайджанцев и призывать к ответственности их противников. Это, естественно, прекрасно сознают и азербайджанцы, и эта надежда (иллюзорная или нет – другой разговор) на безусловное покровительство своих нефтяных партнеров может стать тем самым спусковым курком, который, возможно, развяжет завтра агрессию Азербайджана. Если, конечно, они не предпочтут учиться на собственных ошибках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ