Последние новости
0
4384

ЭТО ВСЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,

утверждают представители фирмы "Локал Дивелопрз"

В последнее время вновь актуальной стала тема застройки центра столицы и изъятие для государственных нужд собственности. Причиной внимания послужили судебные дела, по которым застройщик – фирма "Локал Дивелопрз" - требует в судебном порядке прекратить право собственности ряда лиц и изъять их недвижимость для государственных нужд. В этом ряду известный ресторан "Долмама", здание по соседству с Северным проспектом, которое уже многие годы увешано транспарантами "Спасите", здание бывшей пожарной команды на площади Сахарова... В этой связи "ГА" предоставляет слово представителям фирмы-застройщика.

 Александр СИРУНЯНРЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА (НОМЕР 958-Н ОТ 29 АВГУСТА 2013 ГОДА) в отношении ряда территорий центра столицы был объявлен приоритетный общественный интерес с решением приобрести эти территории у собственников. Выполнение градостроительной программы было поручено фирме "Локал Дивелопрз".

Собственники отчуждаемого имущества приводят собственные доводы, выражают несогласие, что вполне объяснимо. За разъяснениями мы обратились также к представителям фирмы "Локал Дивелопрз", которую, судя по публикациям последних месяцев, обвиняют в попытках незаконного присвоения чужого имущества, разрушении исторической среды, уничтожении памятников и т.п.

"ЭТО ВСЕ - НЕПРАВДА, ОТ ПЕРВОЙ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКИ, - заявляют представители фирмы "Локал Дивелопрз", адвокаты Александр СИРУНЯН и Анжела АБЕЛЯН. - О захвате чужой собственности, разрушении исторической среды и других "грехах" речи быть не может. Начнем с того, что весь процесс регулируется законом "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, кстати, в свое время был принят исходя из интересов именно граждан. Причем закон написан именно в духе европейского законодательства. Так вот, помимо всего прочего, он содержит следующее: объявлять приоритетный интерес уполномочено исключительно правительство. Ни мэрия, ни фирма "Локал Дивелопрз", ни кто-либо другой. Так что эта часть обвинений не в наш адрес.

Далее, закон предписывает, что программу по освоению той или иной территории – выкуп недвижимости - правительство может проводить как непосредственно, так и посредством нижестоящих государственных органов, органа местного самоуправления – мэрии, а также может поручить осуществление этого чисто юридического процесса иному субъекту. В данном случае этим субъектом является фирма "Локал Дивелопрз". Заметьте, это чисто юридический процесс: выкупить для нужд государства и дать этому соответствующее оформление. Ничего больше. Поэтому нам непонятны также обвинения в каком-то присвоении или захвате. Мы просто выполняем поручение по освоению. А что там потом будет строиться и в каком виде, это опять же будет решать тот, кто программу принял, а именно правительство. В этом аспекте также непонятны обвинения в уничтожении памятников и еще чего-то. Все - и программу, и сроки, и очередность мероприятий - определяет правительство. В таком случае объясните, как фирма "Локал Дивелопрз" может снести что-то, если для сноса требуется разрешение, выдаваемое мэрией? Или как фирма может принять решение о строительстве чего-то, если разрешение тоже выдает мэрия?

Но мы можем объяснить, почему создается напряженная информационная ситуация по этой государственной программе. По сути, впервые проводится градостроительная программа, в рамках которой выигрывают все: и собственники, и государство. Объясняем: собственность выкупается по стоимости, которая выше рыночной на 15 процентов. Более того, собственникам, которые не желают брать возмещение деньгами, фирма "Локал Дивелопрз" предоставляет квартиры, которые, заметьте, находятся рядом, в новостройке на Северном проспекте, плюс деньги на ремонт. И обещание предоставить квартиру не на бумаге, как это случалось нередко в прошлые годы, а в реальном жилом доме.

 Анжела АБЕЛЯНА ВОТ КОГДА СУБЪЕКТУ ПРЕДЛАГАЕШЬ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВРОДЕ полностью приемлемы (квартира практически на месте своей же квартиры, возмещение выше рыночной стоимости и все такое), начинается неуместный торг о том, что моя квартира – это не просто квартира, а потенциальное бистро, квартиру не продаю, потому что это память о покойном дедушке (есть и такие случаи), в моей квартире потолок высотой 3 метра, а мне предлагают 2,90. Ну и, естественно, за этим следует дезинформация, в том числе и в СМИ.

Такой же дезинформацией, кстати, необходимо считать мнения различных "специалистов" о памятниках архитектуры и исторической среде. Никакие памятники, естественно, сноситься не должны и не будут. Кстати, заметим, что здание, в котором находится ресторан "Долмама", памятником не является. Более того, отчуждаемая недвижимость ООО "Долмама" вообще не принадлежит.

Добавим также, что этот необоснованный шум поднялся всего из-за нескольких объектов недвижимости. За прошлый период в рамках данной программы государство при участии фирмы "Локал Дивелопрз" на добровольной основе, без каких-либо судебных процедур, при взаимном согласии приобрело почти все объекты недвижимости. Остались единицы, из-за которых мы вынужденно обратились в суд. На первый взгляд это очень даже звучит: почти 2 десятка исков по изъятию недвижимости. На самом деле эта цифра говорит об обратном. Эти 2 десятка объектов не составляют даже 1 процента от того массива, который государство за прошлый период приобрело без всяких судебных процедур, и, что самое важное, люди остались довольны", - заявляют наши собеседники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      411

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      2362

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1145

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2288

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара Зограбян: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход
      2019-05-23 16:23
      343

      Проблемы судебной системы Армении невозможно решить одним лишь разделением судей на "хороших" и "плохих". Об этом председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян заявил в четверг в беседе с журналистами, комментируя инициативу премьер-министра Никола Пашиняна о "веттинге" судей.

    • В Армении будет создан адвокатский фонд для неплатежеспособных граждан
      2019-05-23 15:14
      366

      В Армении будет создан адвокатский фонд для неплатежеспособных граждан. Соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об адвокатуре» одобрен 23 мая на заседании постоянной Комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      786

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • Пять сигналов направлены на проверку
      2019-05-22 05:28
      360

                В связи с акцией по блокированию входов в здания судов, прошедшей по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Генеральная прокуратура направила в Специальную следственную службу пять материалов для проверки.