Последние новости
0
4353

ЭТО ВСЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,

утверждают представители фирмы "Локал Дивелопрз"

В последнее время вновь актуальной стала тема застройки центра столицы и изъятие для государственных нужд собственности. Причиной внимания послужили судебные дела, по которым застройщик – фирма "Локал Дивелопрз" - требует в судебном порядке прекратить право собственности ряда лиц и изъять их недвижимость для государственных нужд. В этом ряду известный ресторан "Долмама", здание по соседству с Северным проспектом, которое уже многие годы увешано транспарантами "Спасите", здание бывшей пожарной команды на площади Сахарова... В этой связи "ГА" предоставляет слово представителям фирмы-застройщика.

 Александр СИРУНЯНРЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА (НОМЕР 958-Н ОТ 29 АВГУСТА 2013 ГОДА) в отношении ряда территорий центра столицы был объявлен приоритетный общественный интерес с решением приобрести эти территории у собственников. Выполнение градостроительной программы было поручено фирме "Локал Дивелопрз".

Собственники отчуждаемого имущества приводят собственные доводы, выражают несогласие, что вполне объяснимо. За разъяснениями мы обратились также к представителям фирмы "Локал Дивелопрз", которую, судя по публикациям последних месяцев, обвиняют в попытках незаконного присвоения чужого имущества, разрушении исторической среды, уничтожении памятников и т.п.

"ЭТО ВСЕ - НЕПРАВДА, ОТ ПЕРВОЙ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКИ, - заявляют представители фирмы "Локал Дивелопрз", адвокаты Александр СИРУНЯН и Анжела АБЕЛЯН. - О захвате чужой собственности, разрушении исторической среды и других "грехах" речи быть не может. Начнем с того, что весь процесс регулируется законом "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, кстати, в свое время был принят исходя из интересов именно граждан. Причем закон написан именно в духе европейского законодательства. Так вот, помимо всего прочего, он содержит следующее: объявлять приоритетный интерес уполномочено исключительно правительство. Ни мэрия, ни фирма "Локал Дивелопрз", ни кто-либо другой. Так что эта часть обвинений не в наш адрес.

Далее, закон предписывает, что программу по освоению той или иной территории – выкуп недвижимости - правительство может проводить как непосредственно, так и посредством нижестоящих государственных органов, органа местного самоуправления – мэрии, а также может поручить осуществление этого чисто юридического процесса иному субъекту. В данном случае этим субъектом является фирма "Локал Дивелопрз". Заметьте, это чисто юридический процесс: выкупить для нужд государства и дать этому соответствующее оформление. Ничего больше. Поэтому нам непонятны также обвинения в каком-то присвоении или захвате. Мы просто выполняем поручение по освоению. А что там потом будет строиться и в каком виде, это опять же будет решать тот, кто программу принял, а именно правительство. В этом аспекте также непонятны обвинения в уничтожении памятников и еще чего-то. Все - и программу, и сроки, и очередность мероприятий - определяет правительство. В таком случае объясните, как фирма "Локал Дивелопрз" может снести что-то, если для сноса требуется разрешение, выдаваемое мэрией? Или как фирма может принять решение о строительстве чего-то, если разрешение тоже выдает мэрия?

Но мы можем объяснить, почему создается напряженная информационная ситуация по этой государственной программе. По сути, впервые проводится градостроительная программа, в рамках которой выигрывают все: и собственники, и государство. Объясняем: собственность выкупается по стоимости, которая выше рыночной на 15 процентов. Более того, собственникам, которые не желают брать возмещение деньгами, фирма "Локал Дивелопрз" предоставляет квартиры, которые, заметьте, находятся рядом, в новостройке на Северном проспекте, плюс деньги на ремонт. И обещание предоставить квартиру не на бумаге, как это случалось нередко в прошлые годы, а в реальном жилом доме.

 Анжела АБЕЛЯНА ВОТ КОГДА СУБЪЕКТУ ПРЕДЛАГАЕШЬ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВРОДЕ полностью приемлемы (квартира практически на месте своей же квартиры, возмещение выше рыночной стоимости и все такое), начинается неуместный торг о том, что моя квартира – это не просто квартира, а потенциальное бистро, квартиру не продаю, потому что это память о покойном дедушке (есть и такие случаи), в моей квартире потолок высотой 3 метра, а мне предлагают 2,90. Ну и, естественно, за этим следует дезинформация, в том числе и в СМИ.

Такой же дезинформацией, кстати, необходимо считать мнения различных "специалистов" о памятниках архитектуры и исторической среде. Никакие памятники, естественно, сноситься не должны и не будут. Кстати, заметим, что здание, в котором находится ресторан "Долмама", памятником не является. Более того, отчуждаемая недвижимость ООО "Долмама" вообще не принадлежит.

Добавим также, что этот необоснованный шум поднялся всего из-за нескольких объектов недвижимости. За прошлый период в рамках данной программы государство при участии фирмы "Локал Дивелопрз" на добровольной основе, без каких-либо судебных процедур, при взаимном согласии приобрело почти все объекты недвижимости. Остались единицы, из-за которых мы вынужденно обратились в суд. На первый взгляд это очень даже звучит: почти 2 десятка исков по изъятию недвижимости. На самом деле эта цифра говорит об обратном. Эти 2 десятка объектов не составляют даже 1 процента от того массива, который государство за прошлый период приобрело без всяких судебных процедур, и, что самое важное, люди остались довольны", - заявляют наши собеседники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      343

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      728

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1631

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1641

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване появится Площадь Европы
      2019-03-19 17:00
      95

      Решением Совета старейшин Еревана от 19 марта один из промежуточных участков Северного проспекта Центрального административного района будет переименован в Площадь Европы, передает NEWS.am.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      343

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      127

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      756

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.