Последние новости

"МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА МИРОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ"

Директор Института физических исследований доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арам ПАПОЯН награжден международной премией Галилео Галилея. Предлагаем вашиму вниманию интевью с Арамом ПАПОЯНОМ.

- Г-н Папоян, вы стали первым армянским ученым, получившим престижную международную премию Галилео Галилея. За какие научные достижения присуждена премия?

- Согласно официальной формулировке, премия присуждена "за важные достижения в спектроскопии высокого разрешения атомов щелочных металлов и ценный вклад в развитие экспериментальной атомной физики в Армении". Попытаюсь представить эти исследования более популярно. Дело в том, что отдельные атомы очень чувствительны к различным внешним воздействиям: электрическим и магнитным полям, присутствию соседних атомов, поверхностей и т.д. Вопрос в том, как выявить и использовать эти удивительные свойства, если пока они изучены недостаточно. И тут нам приходит на помощь свет, точнее, лазерное излучение, которое по частоте колебаний с высокой точностью совпадает с резонансной частотой атомов. В атомной спектроскопии эти мельчайшие частицы возбуждаются на резонансной частоте и через некоторое время, теряя возбуждение, излучают свет. Анализируя свойства этого света, можно определить состояние атомов и использовать эту информацию для создания различных устройств. В то же время, воздействуя на атомы резонансным излучением, мы меняем их свойства и поведение, например, способность к химическим реакциям, что предоставляет дополнительные возможности для практического использования результатов этих исследований.

Разумеется, я очень рад, что стал лауреатом этой престижной премии, однако не считаю это  своей личной заслугой. Это высокая оценка деятельности всего коллектива нашего института. Современная наука, тем более экспериментальная, не делается одиночками. 

- И все-таки роль лидера в науке чрезвычайно важна... Наверное, стоило бы сказать несколько слов и о самой премии.

- Galileo Galilei Award учреждена в 1993 г. генеральной ассамблеей  Международной комиссии по оптике (ICO). Эта премия присуждается ежегодно за выдающийся вклад в развитие оптики, полученный в достаточно сложных социально-экономических условиях. Заявки рассматривает конкурсная комиссия, решение утверждается на бюро ICO. Награда включает в себя диплом и серебряную медаль Галилео Галилея, а также финансовую поддержку лауреату для оплаты расходов по участию в церемонии награждения, где номинант должен выступить с приглашенным докладом о своих достижениях, а также денежную премию, размер которой определяет бюро ICO. Организация также берет на себя обязательства по поддержке лауреата в его последующей деятельности.

- Как происходит  номинация на премию? Ученые сами подают заявки или их представляют научные коллективы?

- Номинация проводится отдельными учеными или группами ученых из стран - территориальных членов Международной комиссии по оптике. Представляется номинант, и подаются письма поддержки от коллег из других стран. Моя кандидатура была выдвинута учеными из Французского университета Бургундии, а письма поддержки представили коллеги из США, Италии и Латвии.

- Чем занимается Международная комиссия по оптике?

- Это организация, которая координирует деятельность международного научного сообщества в области оптики. Она была основана в 1947 году для поддержки научных исследований по оптике и фотонике, а также продвижения и популяризации прикладных разработок по этим направлениям. Особое внимание уделяется междисциплинарным исследованиям. ICO способствует международному сотрудничеству и обмену информацией, организует международные научные конференции, тренинги и летние школы для молодых ученых. ICO объединяет территориальные комитеты по оптике из 53 стран и 6 международных организаций. Армения стала членом этой организации в 2011 г. ICO ассоциирована с Международным советом по науке и Международным союзом фундаментальной и прикладной физики.

Деятельность ICO также включает организацию и спонсорство конференций, семинаров и школ, присуждение наград и премий выдающимся ученым, реализацию программы приглашенных лекторов, публикацию периодических изданий, книг и отчетов. Так, при поддержке этой организации в Армении проведено уже три международных симпозиума "Оптика и ее применение", в которых наряду с нашими армянскими коллегами приняли участие и авторитетные зарубежные  ученые. Очередной симпозиум будет проведен в этом году.

Прошлый год был объявлен ЮНЕСКО годом света и технологий, основанных на свете, и Международная комиссия по оптике вела активную деятельность в плане популяризации достижений в этой области, чтобы налогоплательщики понимали, на что уходят их деньги.

- Вы сказали, что воспринимаете премию как высокую оценку деятельности всего коллектива ИФИ. Какими исследованиями занимается сегодня ваш институт?

- Известно, что физика, пожалуй, самая развитая наука в Армении и оптика традиционно считается одним из самых продвинутых направлений, которым занимаются многие научные учреждения, в том числе и ИФИ. Основные направления наших исследований – лазерная физика и лазерное материаловедение. То есть оптика сохраняет свою актуальность, но в рамках этого направления появляется новая тематика - фотоника, квантовые информационные технологии, атомная спектроскопия сверхвысокого разрешения. Наш институт ориентируется на мировые приоритеты. Естественно, мы стараемся заниматься тем, что актуально сегодня.

- Проводимые в вашем институте исследования относятся к сфере фундаментальной науки или они имеют и прикладное значение?

- Основные исследования, которые проводятся в нашем институте, связаны с фундаментальной наукой. Эта та сфера, где мы сильны. Однако время диктует свои требования.  Во всем мире все больше внимания уделяется разработкам, имеющим прикладное значение, и они получают финансовую поддержку в первую очередь. Так, например, в европейской программе "Горизонт 2020" 70% финансирования предназначено прикладным проектам с вовлечением партнеров из сферы производства. Поэтому в последнее время мы все больше внимания уделяем прикладным разработкам. Одна из недавних работ – и эта тематика тоже была включена в цикл, за который присуждена премия, – это оптическая магнитометрия. Вообще это сфера фундаментальных исследований, но сегодня полученные в этой области результаты находят практическое применение. В частности, нами был разработан чисто оптический измеритель, который является автоматизированной системой, позволяющей определять направление и величину магнитного поля.  Эта система может найти применение в геофизических исследованиях, связанных с динамикой изменения магнитного поля Земли, может применяться в сейсмологии, экологии... Сегодня очень важно найти практическое применение результатам фундаментальных исследований, хотя бы из прагматических соображений. Ведь на весьма скромные средства государственного финансирования серьезную науку делать невозможно. Надо находить альтернативные источники финансирования.

Грантовые программы мы используем максимально, но и там наметилась тенденция к сворачиванию финансирования фундаментальных исследований. Все ориентируются на прикладные разработки, поэтому, развивая современные направления, мы ищем возможности их применения в современных технологиях. Скоро у нас будет организован семинар, на котором предполагается рассмотреть новые  возможности, связаннные с дефектами в кристаллах. Результаты этих исследований могут найти применение в медицинских и других технологиях.

- Но современная наука, особенно экспериментальная, требует серьезных вложений. Как вам удается держаться на плаву при весьма ограниченных средствах?

- Недавно я сравнил научный выход нашего института с другими сходными организациями.  По числу публикаций, по охвату тематики мы не уступаем нашим коллегам из бывшего соцлагеря и СНГ. Но если взять стоимость одной научной работы, то есть общее финансирование института поделить на число публикаций, то по этому показателю ученые Армении действуют в 4-5 раз более эффективно, хотя пресловутый импакт-фактор  у них выше. Это означает, что  чем больше финансирование, тем больше возможностей для проведения научных работ. К сожалению, нам приходится находить ниши, соответствующие нашим финансовым возможностям. Понятно, что мы не можем сравниваться с Университетом Беркли,  там огромные материальные возможности. Но нас спасает армянский менталитет: мы умеем находить не освоенные наукой пространства, внедряться и получать интересные результаты. Я уверен, что при увеличении финансирования научный выход значительно увеличится и эта связь окажется нелинейной.

В связи с проблемой финансирования не могу не коснуться одного из самых больных вопросов сферы науки – молодых кадров. Значительную часть сотрудников научных учреждений составляют люди, которым порядка 65 лет, но их число по понятным причинам сокращается. Молодые – это сотрудники 25-28 лет, и сдвинуться с этого показателя вперед нам не удается. Они приходят, защищают диссертации и уходят в значительно лучше оплачиваемые сферы, например, в информационные технологии. Уходят, если так можно выразиться, "не дожив" в сфере науки до самого  продуктивного возраста для исследовательской деятельности: 40-45 лет. И остановить этот процесс мы не можем. Как бы ни был высок интерес к научной деятельности у некоторой части молодежи, но, чтобы жить, создавать семью, заводить детей, деньги все же нужны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      2048

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2596

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      6144

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4246

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2500

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      2048

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2596

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      404

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.