Последние новости

ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ

В минувшую пятницу был открыт Армяно-российский центр гуманитарного реагирования, основной задачей которого является предотвращение чрезвычайных ситуаций, развитие возможностей и механизмов для ликвидации их последствий. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян и делегация Российской Федерации во главе с Владимиром Пучковым - министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

ЦЕНТР, ПРИЗВАННЫЙ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО сотрудничества, повышению уровня защиты и быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе, расположен в селе Гетаргел Котайкской области и занимает площадь 17,5 га. В его функции  входит проведение поисково-спасательных операций по ликвидации последствий природных катаклизмов, наиболее характерных для горных регионов – лавин, землетрясений, оползней. Подразделения центра будут принимать участие и в тушении крупных пожаров, доставке гуманитарной помощи населению, пострадавшему от ЧС, реализации проектов гуманитарного разминирования, а также в обучении и повышении квалификации специалистов национальных чрезвычайных служб. Ядром центра станет технически оснащенный зал, где будет установлена связь с Национальными центрами управления кризисными ситуациями МЧС Армении и России, сюда же будут выводиться изображения с беспилотников, задействованных как в мониторинге, так и при ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф.

На вооружение центра в период 2016-18 гг. планируется поставка новейших образцов российской техники и оборудования, в числе которых робототехнические системы, пожарные, горно-металлургические, аварийные и водно-спасательные машины высокой проходимости, летательные аппараты - беспилотники, поисковое и аварийное оборудование, дыхательные аппараты "Омега", мобильные устройства связи. Для воздушного дежурства выделены самолеты и вертолеты. Инвестиции российской стороны на создание центра составили 34 млн долларов США.

          Помогать и спасатьНо какие бы ни создавались высокотехнологичные средства спасения, ими управляют люди, которые в круглосуточном режиме отдают все силы делу спасения других. Именно такими являются члены поисково-спасательных команд международного спасательного отряда МЧС РА. Преодолев 36-часовый экзамен-учение, успешно отработав все вопросы, которые могут возникнуть во время катастрофического землетрясения, они получили в сентябре 2015 года сертификат международной квалификации, стали членом международной спасательной семьи (INSARAG). Все они спасатели суперуровня, владеющие разными специальностями и несколькими спортивными разрядами. Не существует условий, в которых они не смогли бы работать. Для сведения: армянские спасатели - единственные в Закавказье, кто сумел сдать этот сложнейший экзамен. А Армения, опять же единственная в регионе, превратилась из страны, импортирующей спасательные силы, в страну, экспортирующую их.

КОМАНДЫ ЭТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА МЧС АРМЕНИИ и разбили на территории центра временный полевой лагерь, демонстрируя технику и возможности, каких, по оценке международных комиссий, нет даже у многих развитых стран.

- Наша команда, - говорит командир международного спасательного отряда МЧС Армении полковник Артавазд Давтян, - полностью автономна, при прибытии в терпящую бедствие страну мы можем круглосуточно работать в течение 10 дней, ничего не запрашивая от пострадавшей страны. При этом штаб полевого центра не только руководит действиями своей команды, но и координирует международные усилия. В ходе Спитакского землетрясения выяснилось, что спасательные службы разных стран действуют по разным регламентам, что очень мешало при общих действиях. Поэтому и возник INSARAG, имеющий общий регламент спасательных действий во время катастроф. В наш международный отряд входят две поисково-спасательные команды, в их составе 50 спасателей и еще 50 находятся в резерве, готовые в любую минуту заменить членов основной команды. Средний возраст спасателей 33 года. Квалификацию INSARAG проходят команды, задача которых - реагирование в зоне землетрясения, наше оборудование предназначено для поиска и спасения людей при этом стихийном бедствии. Мы - команда, использующая технические средства для спасения людей. Сейчас работаем над подготовкой команды более высокого класса, так называемой тяжелой команды, которая будет использовать в своей работе не только технические, но и другие средства, привлекая к поисково-спасательным операциям и собак. Техника, которая представлена здесь, поставлена по INSARAG из Швейцарии и Польши.

На противоположной стороне от полевого лагеря была выставлена российская техника. Находились здесь и кинологи со специально обученными для поисково-спасательных работ собаками. Малыш по кличке Джек, который только начал проходить школу воспитания и учебы, остался, по всей видимости, недоволен проявлением внимания к другим собакам и постарался вызвать к себе интерес  громким лаем. "Ревнует" – прокомментировала девушка-кинолог. Надо отметить, что девушки были и в других подразделениях,  даже в команде спасателей-десантников. Как заметила одна из них – гендерной дискриминации в МЧС нет. А спектр деятельности спасателей так широк, что представительницы слабого пола работают в отрядах не только врачами, психологами, операторами, но и активно овладевают другими специальностями.

         Присутствующие на церемонии открытия Армяно-российского центра могли ознакомиться и с условиями деятельности нового  Национального центра управления кризисными ситуациями, теперь уже по Котайской области. По словам начальника Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС РА полковника Ованеса Хангельдяна, организация региональных центров способствует повышению  защищенности населения, сокращению времени на реагирование, оптимальному сотрудничеству между различными службами при возникновении ЧС.

 Помогать и спасатьАРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ СОЗДАН на основе межправительственного соглашения. В ходе открытия центра министры ЧС РА И РФ  А. Ерицян и В. Пучков подписали соглашение, регламентирующее условия его работы. Целью создание центра, подчеркнул Владимир Пучков, является организация взаимодействия МЧС России и Армении как по реализации гуманитарных проектов, так и выполнению задач мониторинга и прогнозирования ЧС, профилактики и предупреждения риска природных катаклизмов, техногенных аварий, а также быстрое и оперативное реагирование по оказанию помощи пострадавшим в зонах бедствий. Риски чрезвычайных ситуаций есть и будут, никуда от них не деться. Но мы должны работать так, чтобы на шаг раньше предугадывать их. Армен Ерицян в свою очередь отметил, что создание центра позволяет МЧС Армении и России объединить усилия, скоординировать действия, реализовать новейшие разработки в области безопасности жизнедеятельности населения. Ну и, конечно, взаимодействие российских и армянских спасателей будет способствовать повышению квалификации спасателей, развитию дружбы и культурных традиций, сложившихся у России и Армении.

                Создание центра соответствует программе "Создания коллективных сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ" и международной стратегии по снижению риска бедствий ООН. Приехавшая с министром группа российских спасателей сможет поработать в подразделениях МЧС Армении, а армянские спасатели - в подразделениях МЧС России, реально выполняя поставленные в ходе службы задачи. 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Мар-2016
    Спасибо,дорогие друзья! Ваша помощь,как всегда , НАСТОЯЩАЯ, РЕАЛЬНАЯ , ее можно трогать и увидеть! Армяне говорят--- " Пусть Бог вернет сделанное вами добро вашим детям"! Примерно так!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    2018-02-14 15:04
    1360

    Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

  • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
    2018-01-31 15:23
    2420

    Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

  • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    2018-01-19 15:53
    1697

    Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

  • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
    2018-01-19 15:22
    5649

    О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ