Последние новости
2016-03-21 16:26
0
9111

МАТЕМАТИКА - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного математика и шахматиста, академика НАН РА, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ваника Суреновича ЗАКАРЯНА. 

В.С.ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1936 ГОДА В МЕГРИ. В том же году семья переехала в Ереван. Окончив в 1954 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Ереванский государственный университет на отделение механики механико-математического факультета, который с отличием окончил в 1959 году. В годы учебы в аспирантуре ЕГУ В.Закарян был вовлечен в исследовательскую работу по специальности "Теория функций" под руководством академика М.М. Джрбашяна и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН СССР им. В.Стеклова.

С 1962 по1977 гг. В.Закарян работал в ЕГУ, Институте математики и механики АН Арм. ССР, а также в Государственном педагогическом институте им. Х.Абовяна (с 1971 по 1975 гг. проректор по учебной работе), совмещая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. На основе своих получивших известность математических результатов в области теории мероморфных функций комплексного анализа В.Закарян в 1976 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Граничные свойства и единственность в некоторых классах мероморфных функций в единичном круге". В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

                С 1975 г. по сей день В.Закарян работает в Национальном политехническом университете Армении, вначале в качестве заведующего кафедрой высшей математики, а затем - заведующего департаментом математики. Здесь наряду с научной и преподавательской деятельностью В.Закарян проводит работу по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, в частности, по специальности "Прикладная математика". Под его руководством в департаменте проводятся научные и методические семинары.

В 1990 г. В.С.Закарян был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом - академиком НАН РА. Он является главным научным редактором журнала "Доклады НАН РА", редактором журнала "Математика в высшей школе" и членом редакционной коллегии журнала "Известия НАН РА. Математика".

В.С.ЗАКАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ. Под его руководством было защищено множество кандидатских диссертаций. Он участник ряда международных математических конференций. Долгие годы был председателем специализированного совета ЕГУ (050) по присуждению научных степеней по специальности "Математика". В настоящее время он является председателем специализированного совета 053 Национального политехнического университета Армении по специальности "Математика", председателем совета математики и механики НАН РА, а также научно-методического совета по математике Министерства образования и науки.

В.Закарян является также мастером спорта СССР по шахматам, многократным чемпионом Еревaна и Республики Армения. С 1990 года В.Закарян был заместителем председателя Федерации шахмат Армении, с 1994 года - председателем, а с 2004 года является почетным председателем. В 1996 г. был избран заместителем председателя ФИДЕ в должности которого многократно переизбирался.

За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта В.Закарян в сентябре 1999 г. был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а в июле 2003 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В октябре 2003 г. за большой вклад в сферу науки и образования был награжден медалью Анании Ширакаци.

           Президиум НАН РА, Отделение математических и технических наук сердечно поздравляют Ваника Суреновича Закаряна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет плодотворной деятельности.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик; Н. АРАКЕЛЯН, академик - секретарь отделения математических и технических наук НАН РА, академик         

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      879

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      873

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      831

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2223

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      879

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      888

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1705

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.