Последние новости
2016-03-21 16:26
0
8593

МАТЕМАТИКА - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного математика и шахматиста, академика НАН РА, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Ваника Суреновича ЗАКАРЯНА. 

В.С.ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 21 МАРТА 1936 ГОДА В МЕГРИ. В том же году семья переехала в Ереван. Окончив в 1954 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Ереванский государственный университет на отделение механики механико-математического факультета, который с отличием окончил в 1959 году. В годы учебы в аспирантуре ЕГУ В.Закарян был вовлечен в исследовательскую работу по специальности "Теория функций" под руководством академика М.М. Джрбашяна и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН СССР им. В.Стеклова.

С 1962 по1977 гг. В.Закарян работал в ЕГУ, Институте математики и механики АН Арм. ССР, а также в Государственном педагогическом институте им. Х.Абовяна (с 1971 по 1975 гг. проректор по учебной работе), совмещая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. На основе своих получивших известность математических результатов в области теории мероморфных функций комплексного анализа В.Закарян в 1976 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Граничные свойства и единственность в некоторых классах мероморфных функций в единичном круге". В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

                С 1975 г. по сей день В.Закарян работает в Национальном политехническом университете Армении, вначале в качестве заведующего кафедрой высшей математики, а затем - заведующего департаментом математики. Здесь наряду с научной и преподавательской деятельностью В.Закарян проводит работу по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, в частности, по специальности "Прикладная математика". Под его руководством в департаменте проводятся научные и методические семинары.

В 1990 г. В.С.Закарян был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом - академиком НАН РА. Он является главным научным редактором журнала "Доклады НАН РА", редактором журнала "Математика в высшей школе" и членом редакционной коллегии журнала "Известия НАН РА. Математика".

В.С.ЗАКАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ. Под его руководством было защищено множество кандидатских диссертаций. Он участник ряда международных математических конференций. Долгие годы был председателем специализированного совета ЕГУ (050) по присуждению научных степеней по специальности "Математика". В настоящее время он является председателем специализированного совета 053 Национального политехнического университета Армении по специальности "Математика", председателем совета математики и механики НАН РА, а также научно-методического совета по математике Министерства образования и науки.

В.Закарян является также мастером спорта СССР по шахматам, многократным чемпионом Еревaна и Республики Армения. С 1990 года В.Закарян был заместителем председателя Федерации шахмат Армении, с 1994 года - председателем, а с 2004 года является почетным председателем. В 1996 г. был избран заместителем председателя ФИДЕ в должности которого многократно переизбирался.

За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта В.Закарян в сентябре 1999 г. был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, а в июле 2003 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В октябре 2003 г. за большой вклад в сферу науки и образования был награжден медалью Анании Ширакаци.

           Президиум НАН РА, Отделение математических и технических наук сердечно поздравляют Ваника Суреновича Закаряна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет плодотворной деятельности.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик; Н. АРАКЕЛЯН, академик - секретарь отделения математических и технических наук НАН РА, академик         

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      853

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      964

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      818

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      1126

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ