Последние новости

РОДНАЯ ШКОЛА - ЭТО НАВСЕГДА,

или Благотворительность от Артура ВАРЖАПЕТЯНА

Ереванской школе N 71 скоро исполнится 70. Функционировать она начала сразу после окончания Великой Отечественной войны. Возможностей финансировать строительство новых школ у государства, только что пережившего самую разрушительную войну в истории человечества, не было. Школу разместили в здании, где раньше работал госпиталь. 

ЗДАНИЕ ЭТО, ПОСТРОЕННОЕ В КОНЦЕ 30-х ГОДОВ ХХ ВЕКА, было капитальным, по тем временам респектабельным, с высокими потолками, широкими коридорами, мраморной лестницей. Власти решили, что в столь просторных помещениях можно открыть сразу две школы - им. Максима Горького и им. Нельсона Степаняна, ту самую, что сегодня известна как 71-я основная школа г. Еревана. Спустя десятилетие школы разъехались - им. Горького ушла в новое здание, а школа им. Нельсона Степаняна осталась, получив в свое распоряжение все этажи и классы.

Так началась новая эра в ее жизни, пора успехов и процветания. Но шли годы, здание ветшало, на стенах появились трещины, начали течь трубы, прогнили полы, требовался неотложный капитальный ремонт, но после развала СССР денег у республики не было. Ученики стали разбегаться - кто в другие страны, а кто просто в другие школы. Когда новое руководство в лице директора Гаяне Грачиевны Демирян и завуча Эгнар Геворговны Ходжоян в 2000 году приступили к работе, в школе не было и 300 учеников.

"Школа, - вспоминает Эгнар Ходжоян, - была сложной во всех отношениях. Здание, можно сказать, трещало по швам, не работали туалеты, отсутствовали парты. Родные советовали - оставьте, уходите, ничего не сможете сделать. Но мы видели, что педагоги хотят работать, хотят переломить ситуацию, вернуть школе ее доброе имя. Они и стали тем самым костяком специалистов высокой квалификации с доброй, чуткой душой, на которых можно было опереться. Стремясь привлечь детей, мы ввели факультативное изучение русского языка, а еще через год в школе уже шло углубленное изучение русского языка. Армянский и русский языки - два паритетных крыла нашей школы. И это очень важно. Когда на прочный фундамент национальной культуры накладывается русская культура, результат получается весьма многообещающим".

Постепенно число учащихся росло, хотя родителей продолжали отпугивать трещины на стенах, сломанное оборудование. А когда стало ясно, что государство в ближайшие годы не сможет капитально отремонтировать здание, обновить школьную мебель, поняли, что необходимо самим искать выход.

  Благотворительность от Артура ВаржапетянаИ ОН НАШЕЛСЯ, ПРИЧЕМ ПОМОЩЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО, ОТКУДА ЕЕ СОВСЕМ НЕ ЖДАЛИ. Как-то в школу зашел бывший выпускник Артур Варжапетян, окончивший ее еще в 1986 году. В середине 90-х он вместе с семьей - супруга его Анна тоже кончала эту школу - переехал на работу в Москву, где и основал компанию "Лудинг". Сегодня это одна из крупнейших в России компаний по продаже алкогольной продукции. В ее портфеле более пяти тысяч наименований винно-водочных изделий, включая армянские и французские вина, коньяки, виски. Доверительные и дружеские отношения связывают "Лудинг" с партнерами из 33 стран мира. Благодаря собственной системе логистики доставка качественной продукции осуществляется в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, что и принесло компании заслуженный успех. Напитки из ассортимента "Лудинг" ежегодно завоевывают высшие призы на крупных международных выставках. "Лудинг" - лауреат Золотой национальной премии, присуждаемой за отменное качество продукции, а с 2003 года - бессменный победитель конкурса "Лидер года". За огромный вклад в развитие виноделия президент компании Артур Варжапетян удостоен титула Командор Чести Ордена Товарищей Бонтам (Франция), ордена "Звезда Отечества".

В списке его добрых дел - регулярная помощь Арцаху, спонсорство Международного шахматного турнира памяти Тиграна Петросяна, ремонт подвального помещения Армянской церкви в Риге, где работает воскресная школа, и множество других. Так вот зайдя в родную школу и ужаснувшись ее плачевным состоянием, бизнесмен принял решение профинансировать капитальный ремонт своей альма-матер. А поскольку слова у него не расходятся с делом, тут же поручил приступить к действиям.

Финансы требовались немалые - надо было укреплять стены, настилать полы, менять водопроводные и канализационные трубы, устанавливать новую сантехнику, но Варжапетяна это не смутило. Летом 2010 года ремонт, выполненный на отлично, был завершен. Но меценат не ограничился ремонтом, оплатил он и новую мебель - парты, шкафы, столы, оборудовал кабинеты. Теперь уроки физики, химии, биологии, информатики, труда проходят уже в профильных кабинетах.

 "Вы не представляете, как мы были счастливы", - говорит преподаватель русского языка Алла Сергеевна Меликсетян. Она уже 40 лет работает в этой школе и хорошо помнит своего ученика Варжапетяна. "Его желание отремонтировать школу было для нас манной небесной. Сколько наших бывших учеников, ставших успешными людьми, могли бы помочь школе, но помог только Артур. Мы ему бесконечно благодарны".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ СРЕДИ АРМЯН НЕМАЛО, но лишь единицы готовы протянуть руку помощи без какой-либо выгоды для себя, школе, с которой сегодня их связывают только воспоминания. Артур Варжапетян продолжает помогать родной школе и сегодня. "Приезжая в Ереван, - говорит директор школы Гаяне Демирян, - он всегда интересуется нашими проблемами и нередко берет на себя их решение. Наверное, надо сказать и о том, что отремонтированная и благоустроенная школа воспитывает в детях и чувство бережного отношения к ней. Никто из учеников уже ничего не пишет на партах, а если новичок попробует, ему тотчас указывают - сотри".

Ученики 71-й основной школы, а сегодня их уже 677, учатся у известного бизнесмена и "простым" человеческим истинам: школа остается с тобой навсегда, даже когда ты уже давно стал взрослым. Учатся любви, доброте. Дети, как известно, впитывают не слова, которые, к сожалению, нередко оказываются пустым звуком, они воспитываются на делах взрослых и многое перенимают у них. Благотворительность - одна из достойнейших черт. Сейчас, когда в школах Армении внедрено инклюзивное образование и идет совместное обучение с детьми с ограниченными образовательными способностями, школьники на примере Артура Варжапетяна учатся быть внимательными к тем, кому меньше повезло в жизни, помогать и поддерживать их. А это лучшая школа воспитания. И за это ему и наше огромное спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1713

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2392

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1256

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      270

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1876

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2392

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.