Последние новости
0
11224

МЕКСИКАНСКИЙ АСТРОНОМ МАРИЯ СУКИАСЯН

Мария Сукиасян (более известная, как Пэрис Мария Пишмиш) - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, выпустила две авторские книги и стала примером подражания для многих женщин-астрономов.

МАРИЯ СУКИАСЯН РОДИЛАСЬ 31 ЯНВАРЯ 1911 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии Semertchyan, а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей Sanasaryan. Спустя год в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий.

Исключением не стала и Сукиасян - она поменяла имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш. Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались. Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьей в США на отходившем английском судне. "Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, - это как моя мать, не выпуская книгу из рук, постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия", - рассказывала Мария.

В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом, известным мексиканским астрономом, который часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских вузах: сначала в Observatorio Astrofisico de Tonantzintla, затем в Observatorio Astronomico Nacional. "Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги", - признавалась она.

На протяжении 50 лет работы в Мексике Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране и была удостоена премии Science Teaching Prize. В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22 скоплений звезд и 3 планетарных туманностей.

Отметим, что в научно-исследовательском астрофизическом институте, где работала Мария, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области данная цифра увеличилась вдвое. В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer и Nuevos cumulos estelares en regiones del sur. Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет. Ее дочь Эльза является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.

Лилит МКРТЧЯН

http://barev.today/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7805

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6808

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4622

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      7756

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6618

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7495

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • В ночь с 13 на 14 декабря можно будет наблюдать метеоритный дождь
      2017-12-13 12:54
      767

      Жители Армении в ночь с 13-го на 14 декабря смогут наблюдать за самым ярким метеоритным дождем в этом году, сообщил агентству "Новости - Армения" директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2617

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.