Последние новости
0
11349

МЕКСИКАНСКИЙ АСТРОНОМ МАРИЯ СУКИАСЯН

Мария Сукиасян (более известная, как Пэрис Мария Пишмиш) - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, выпустила две авторские книги и стала примером подражания для многих женщин-астрономов.

МАРИЯ СУКИАСЯН РОДИЛАСЬ 31 ЯНВАРЯ 1911 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии Semertchyan, а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей Sanasaryan. Спустя год в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий.

Исключением не стала и Сукиасян - она поменяла имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш. Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались. Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьей в США на отходившем английском судне. "Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, - это как моя мать, не выпуская книгу из рук, постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия", - рассказывала Мария.

В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом, известным мексиканским астрономом, который часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских вузах: сначала в Observatorio Astrofisico de Tonantzintla, затем в Observatorio Astronomico Nacional. "Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги", - признавалась она.

На протяжении 50 лет работы в Мексике Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране и была удостоена премии Science Teaching Prize. В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22 скоплений звезд и 3 планетарных туманностей.

Отметим, что в научно-исследовательском астрофизическом институте, где работала Мария, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области данная цифра увеличилась вдвое. В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer и Nuevos cumulos estelares en regiones del sur. Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет. Ее дочь Эльза является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.

Лилит МКРТЧЯН

http://barev.today/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      333

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      211

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1058

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      937

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      501

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      937

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.

    • Ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова
      2018-06-07 10:30
      169

                 Скончалась кинорежиссер Кира Муратова, сообщает портал Buro257  со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко. Ей было 83 года.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5435

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".