Последние новости
2016-03-28 14:10
0
8344

ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

К 85-летию академика НАН РА Роберта Овсеповича АВАКЯНА

Исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности известного армянского ученого, физика, академика НАН РА, главного научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна, доктора физ.-мат. наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна. 

РОБЕРТ ОВСЕПОВИЧ АВАКЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1931 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1954 г. после окончания физико-математического факультета Ереванского государственного университета он начинает работать лаборантом на кафедре общей физики. В 1957 г. он поступает в Ереванский физический институт в аспирантуру под руководством Артема Исааковича Алиханяна. В 1959 г. Р.Авакян командируется в Москву в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где работает под руководством Абрама Исааковича Алиханова.

Годы работы в ИТЭФ были отмечены интересными открытиями. Р.Авакян с присущей ему энергией и преданностью науке участвует в проводимых в лаборатории А.Алиханова исследованиях и получает новые результаты, которые в дальнейшем нашли подтверждение со стороны голландских ученых. Именно на основании этих результатов в 1965 г. Р.Авакян с большим успехом защищает кандидатскую диссертацию.

В связи со строительством Ереванского электронного синхротрона Р.О. Авакян возглавляет работы по созданию поляризованных фотонных пучков. В 1966 г. Р.О.Авакян принимает участие в работах по получению поляризованных фотонных пучков на линейном электронном ускорителе. Через год под его руководством на Ереванском синхротроне впервые в мире был получен поляризованный фотонный пучок с энергией 4.7 ГэВ. В 1975 г. Р.О.Авакян, используя богатый опыт, накопленный в этой области, осуществляет создание в Серпухове (ИВФЭ) поляризованного фотонного пучка с энергией 30 ГэВ.

С 1975 г. под руководством Р.О.Авакяна был выполнен ряд важнейших экспериментов по исследованию нуклонных резонансов. В 1978 г. Р.О.Авакян на линейном ускорителе Стэнфорда (SLAC, США) впервые проводит исследования по каналированию позитронов высоких энергий на монокристалле алмаза. Часть полученных результатов вошла в его докторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1981 г.

В последующие годы под руководством Р.О.Авакяна были проведены важнейшие научные исследования по излучению электронов при каналировании. В 1987 г. Р.О.Авакян проводит успешный эксперимент, посвященный регистрации не известного ранее типа излучения (квазичеренковское излучение, PXR-параметрическое рентгеновское излучение), что открывает новые перспективы в области создания монохроматических источников рентгеновских фотонов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Р.О.АВАКЯН C ПРИСУЩИМ ЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТОМ берется за выполнение работ по основанию в Армении центра ядерной медицины. По его инициативе были разработаны новые технологии по получению на линейном ускорителе электронов медицинского изотопа технеция-99 (99mTc).

В настоящее время Р.О.Авакян в Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна руководит работами по получению на выведенном протонном пучке циклотрона С18 нейтронных пучков, что открывает широкие перспективы дальнейшего развития в Армении ядерной медицины и ядерной физики.

Академик Р.О.Авакян снискал большую популярность и признание у многих ведущих ученых мира. Его бодростью духа и целеустремленностью обусловлено создание многочисленных международных коллабораций. Общеизвестны работы в рамках экспериментов NA-43, NA-59 (CERN, Швейцария), успешно выполняются научно-исследовательские работы по проекту HERMES (DESY, Германия). В 2000 г. Р.О.Авакяном были подготовлены новые предложения по созданию циркулярно-поляризованных фотонных пучков в экспериментах E-159, E-160 и E-161 (SLAC, Стэнфорд, США). Ему удалось работать почти на всех ускорителях мира и получать важные результаты.

Начиная с 1989 г. Р.О.Авакян долгие годы был президентом Армянского физического общества. В 1999 г. со стороны Лондонского института физики Р.О.Авакян был избран почетным физиком Европы. Он является автором более 200 научных работ, многие из которых имеют широкую известность.

Р.О.Авакян подготовил многочисленную плеяду молодых физиков-экспериментаторов, которые сегодня с большим успехом работают в крупнейших научных лабораториях мира.

С большой теплотой поздравляя Роберта Овсеповича с 85-летием, коллеги, многочисленные его последователи и ученики желают ему крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии и новых научных достижений.

Радик МАРТИРОСЯН, президент Национальной академии наук РА;

Ашот ЧИЛИНГАРЯН, директор Национальной лаборатории им. А.И.Алиханяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      461

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      1027

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1144

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3146

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ