Последние новости
2016-03-28 14:10
0
8301

ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

К 85-летию академика НАН РА Роберта Овсеповича АВАКЯНА

Исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности известного армянского ученого, физика, академика НАН РА, главного научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна, доктора физ.-мат. наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна. 

РОБЕРТ ОВСЕПОВИЧ АВАКЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1931 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1954 г. после окончания физико-математического факультета Ереванского государственного университета он начинает работать лаборантом на кафедре общей физики. В 1957 г. он поступает в Ереванский физический институт в аспирантуру под руководством Артема Исааковича Алиханяна. В 1959 г. Р.Авакян командируется в Москву в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где работает под руководством Абрама Исааковича Алиханова.

Годы работы в ИТЭФ были отмечены интересными открытиями. Р.Авакян с присущей ему энергией и преданностью науке участвует в проводимых в лаборатории А.Алиханова исследованиях и получает новые результаты, которые в дальнейшем нашли подтверждение со стороны голландских ученых. Именно на основании этих результатов в 1965 г. Р.Авакян с большим успехом защищает кандидатскую диссертацию.

В связи со строительством Ереванского электронного синхротрона Р.О. Авакян возглавляет работы по созданию поляризованных фотонных пучков. В 1966 г. Р.О.Авакян принимает участие в работах по получению поляризованных фотонных пучков на линейном электронном ускорителе. Через год под его руководством на Ереванском синхротроне впервые в мире был получен поляризованный фотонный пучок с энергией 4.7 ГэВ. В 1975 г. Р.О.Авакян, используя богатый опыт, накопленный в этой области, осуществляет создание в Серпухове (ИВФЭ) поляризованного фотонного пучка с энергией 30 ГэВ.

С 1975 г. под руководством Р.О.Авакяна был выполнен ряд важнейших экспериментов по исследованию нуклонных резонансов. В 1978 г. Р.О.Авакян на линейном ускорителе Стэнфорда (SLAC, США) впервые проводит исследования по каналированию позитронов высоких энергий на монокристалле алмаза. Часть полученных результатов вошла в его докторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1981 г.

В последующие годы под руководством Р.О.Авакяна были проведены важнейшие научные исследования по излучению электронов при каналировании. В 1987 г. Р.О.Авакян проводит успешный эксперимент, посвященный регистрации не известного ранее типа излучения (квазичеренковское излучение, PXR-параметрическое рентгеновское излучение), что открывает новые перспективы в области создания монохроматических источников рентгеновских фотонов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Р.О.АВАКЯН C ПРИСУЩИМ ЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТОМ берется за выполнение работ по основанию в Армении центра ядерной медицины. По его инициативе были разработаны новые технологии по получению на линейном ускорителе электронов медицинского изотопа технеция-99 (99mTc).

В настоящее время Р.О.Авакян в Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна руководит работами по получению на выведенном протонном пучке циклотрона С18 нейтронных пучков, что открывает широкие перспективы дальнейшего развития в Армении ядерной медицины и ядерной физики.

Академик Р.О.Авакян снискал большую популярность и признание у многих ведущих ученых мира. Его бодростью духа и целеустремленностью обусловлено создание многочисленных международных коллабораций. Общеизвестны работы в рамках экспериментов NA-43, NA-59 (CERN, Швейцария), успешно выполняются научно-исследовательские работы по проекту HERMES (DESY, Германия). В 2000 г. Р.О.Авакяном были подготовлены новые предложения по созданию циркулярно-поляризованных фотонных пучков в экспериментах E-159, E-160 и E-161 (SLAC, Стэнфорд, США). Ему удалось работать почти на всех ускорителях мира и получать важные результаты.

Начиная с 1989 г. Р.О.Авакян долгие годы был президентом Армянского физического общества. В 1999 г. со стороны Лондонского института физики Р.О.Авакян был избран почетным физиком Европы. Он является автором более 200 научных работ, многие из которых имеют широкую известность.

Р.О.Авакян подготовил многочисленную плеяду молодых физиков-экспериментаторов, которые сегодня с большим успехом работают в крупнейших научных лабораториях мира.

С большой теплотой поздравляя Роберта Овсеповича с 85-летием, коллеги, многочисленные его последователи и ученики желают ему крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии и новых научных достижений.

Радик МАРТИРОСЯН, президент Национальной академии наук РА;

Ашот ЧИЛИНГАРЯН, директор Национальной лаборатории им. А.И.Алиханяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1150

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1190

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      837

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1117

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      497

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • Серж Саргсян принимает поздравления
      2018-06-30 12:11
      408

      Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Ашотян поздравил бывшего президента Сержа Саргсяна на своей странице в социально сети Facebook. "С днем рождения, верховный главнокомандующий!", - написал Ашотян, снабдив свой пост фотографией бывшего президента в армейской форме и тремя флагами Армении.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3738

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.