Последние новости
2016-03-30 16:13
0
8376

ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАСТРАТЕ

Фундаментальная наука в Армении в свое время была в некотором смысле "фирменным" явлением. Не углубляясь в общеизвестные причины утери позиций почти что по всем направлениям, стоит отметить, что нарушенное тесное взаимодействие научных и государственных организаций в последние годы вроде бы начинает восстанавливаться, а это вселяет немалый оптимизм.

Непобедимая физика

Многие научные отрасли тем не менее за четверть независимого века либо перестали существовать, либо находятся в коматозном состоянии. Многие - но только не физика и астрофизика - основы, заложенные поколениями армянских ученых в этой области настолько мощны, что и сегодня фундаментальная физика Армении стоит на передовых позициях.

И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МНОГИЕ УЧЕНЫЕ, В ЧАСТНОСТИ, РАБОТАВШИЕ раньше в ЕрФИ - Институте физических исследований, сегодня работают за границей. Феликс Агаронян стал профессором в институте Макса Планка в Гейдельберге, Гарик Исраелян руководит отделом в физическом институте на Канарских островах, где находится одна из крупнейших обсерваторий мира. Ара Мирзоян, правда, попытавшись уйти из астрофизики в дипломатическую работу, а затем в менеджмент высшего звена, в науку вернулся и теперь директорствует в ЗАО "Галактика" в Гарни.

Кстати, Ф.Агаронян и А.Мирзоян были главными действующими лицами по осуществлению уникального заказа - разработки и производства специальных зеркал для черенковских телескопов, размещенных в африканской пустыне, в Намибии, в рамках всемирного проекта H.E.S.S., имеющего цель изучения и регистрации космического излучения и темной материи. Никогда еще в Армении не делалось ничего подобного, но слова благодарности и признательности от руководства института Планка и авторитетнейших оптиков из Carl Zeiss стоят многого. "А если бы они знали, на каком старом оборудовании мы умудрились это сделать..." - говорил Ара Мирзоян.

Физика жива, и будет продолжать развиваться, в этом уверены и Ф.Агаронян, и А.Чилингарян, директор ЕрФИ. Тем более что государственная поддержка стала вещественной после того, как несколько лет назад специально созданная экспертная комиссия из физиков с мировым именем из разных стран пришла к выводу, что ЕрФИ не только должен сохранить уже имеющиеся направления деятельности и исследований, но и заняться новыми, в частности, проблемами ядерной физики и разработкой инновационных технологий. А учитывая бесценный опыт, полученный при реализации того же проекта H.E.S.S., институт становится центром, связующим воедино образование, производство и фундаментальную физику.

Наука национального значения

Даже в годы общего упадка в фундаментальных исследованиях было ясно, что базу института физики следует сохранить во что бы то ни стало.

В ИТОГЕ ИНСТИТУТ ПОЛУЧИЛ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ в области физики и астрофизики по примеру ведущих исследовательских центров Европы и Америки, а это повлекло за собой повышенное внимание со стороны государства, выразившееся не только в так необходимом финансировании, но и в поощрении и помощи для полноценного участия в международных проектах. Таким образом, был закрыт вопрос, нет-нет да и поднимавшийся все эти годы: нужна ли небольшой стране фундаментальная наука? Безусловно, нужна.

Протонный ускоритель, сделанный в Бельгии, призван заменить морально и физически устаревший прежний. Новое оборудование дает возможность проводить исследования, необходимые для новых способов лечения кардиологических и онкологических заболеваний, в неврологии, используя достижения ядерной медицины, - так называют это направление. Совершенно новый вектор, по которому рассматриваются известные медицинские проблемы, использует и инновационные технологии, во главе угла стоит получение и применение радиоактивных изотопов.

Диагностика и терапия онкологических образований такими методами - это новейшие медицинские технологии, основанные на последних разработках экспериментальной физики. Да, это дорого, отрасль исключительно наукоемкая, но конечный результат стоит вложенных финансов и усилий: эффективность и хирургических операций, и химиотерапии повышается баснословно. Сами же изотопы, полученные в Армении, применимы в специальных сканерах, позволяющих ставить точный и недвусмысленный онкологический диагноз.

Это направление, несомненно, имеет большое положительное воздействие и на ряд смежных медицинских дисциплин, а также стимулирует специальное образование. Мощности ускорителя вкупе с прикладной научной мыслью способны дать новые технологии для фармацевтики, сельского хозяйства, природоохранной сферы и даже в космических исследованиях. Соответственно, речь идет уже о ядерном исследовательском центре в региональном масштабе. И, конечно, центр, имеющий статус "национального", просто обязан заниматься помимо ряда перспективных исследований крупными и амбициозными проектами, привлекая лучшие кадры и обучая их.

Релятивистская Вселенная

И снова астрофизика - эта ветвь фундаментальной науки признается самой динамично развивающейся и многообещающей в Армении.

РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА, ОПИРАЯСЬ НА ТЕОРИЮ относительности, изучает такие условия Космоса, где не действуют закон тяготения и другие постулаты классической механики: околосветовые скорости, невообразимо плотная материя, черные дыры, нейтронные звезды, гравитационные волны и прочие экзотические объекты.

Начало релятивистским исследованиям было положено еще легендарным Виктором Амбарцумяном, его же усилиями и авторитетом были наработаны тесные международные контакты с признанными мировыми специалистами и организациями. В этом плане армянская наука всегда была в эпицентре событий. И продолжит в эпицентре этом оставаться, особенно в свете создания в стране Центра релятивистской астрофизики.

Соответствующее соглашение было подписано год назад, армянский парламент его ратифицировал, и теперь, обладая необходимой правовой базой, ученые могут приступать к практическим шагам по осуществлению задуманного большого плана. Астрофизический центр станет региональной частью Сети международных центров релятивистской астрофизики ICRANET, в которую входят университеты и целые страны.

Немаловажной обязанностью центра станет вопрос обучения и переподготовки специалистов, пройдя которую, ученые смогут заниматься не только теоретическими исследованиями и выкладками, но и применить свои знания во вполне прикладных областях - например, в усовершенствовании и производстве полупроводников с применением новейших методов научного анализа и производственных приемов. Центр уже имеет конкретные планы - это проекты, кроме собственно астрофизики, в области космологии, теоретической и математической физики. Лаборатория центра будет находиться в Бюракане, рядом с обсерваторией. И это - событие огромной важности для всей отечественной науки.

А вообще Феликс Агаронян уверен в том, что не только астрофизика, но и любая наука Армении способна дать поводы для национальной гордости. У страны для этого есть все необходимое - светлые головы, высококлассные профессионалы, способные практически с нуля обеспечить в научном и техническом отношении самый фантастический проект. Все, что требуется, - это внимание к одержимым наукой, и тогда все, что придумывается и производится в стране, будет на высшем уровне.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      727

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2690

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2451

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2253

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      697

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1300

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1824

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1253

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.