Последние новости

АРТИСТЫ ПОКА НА ГАСТРОЛЯХ

Осенью 2017 года в Ереване откроется новое здание цирка

В октябре будущего, 2017 года Ереванский цирк вновь распахнет свои двери перед зрителем. Об этом заявил на пресс-конференции художественный руководитель Ереванского цирка, председатель Союза цирковых деятелей Армении Сос ПЕТРОСЯН. По его словам, строительство здания цирка, занявшее такой долгий отрезок времени, уже близится к завершению. Из 8 этажей уже построено 6, 2 из которых  - подземные. Руководство и артисты цирка готовятся к торжественной церемонии официального открытия, сценарий которого уже готов к постановке.

ПОМНИТСЯ, В МАРТЕ 2011 ГОДА МЭРИЯ ЕРЕВАНА И ГРУППА компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого сначала планировалось реконструировать и модернизировать цирк, а позднее было принято решение построить совершенно новое здание. В итоге после заключения экспертов, пришедших к выводу, что старое здание нецелесообразно реконструировать, оно было снесено. Это здание было построено в 1962 году. Старшее поколение наверняка с ностальгией и светлой печалью вспоминает, как на арене цирка выступали их любимые легендарные артисты, такие как Леонид Енгибаров, Степан Исаакян, Игорь Кио. Многие поколения ереванцев выросли на замечательных представлениях столичного цирка. На спектаклях, которые дарили сказку, волшебство и превращали самую лучшую пору жизни человека – детство - в нескончаемый хоровод ярких и запоминающихся впечатлений. Цирк, с которым у Еревана и столичных жителей связано так много эмоций и переживаний, что не описать словами...

          Директор цирка Сос Петросян  "Строительство роскошного, модернизированного цирка международного класса будет завершено до октября следующего года. Сами понимаете, это достаточно сложный объект, соответственно требующий сложных инженерных решений. Строительство основного каркаса здания вскоре завершится, перейдут к следующему этапу. Здание цирка - достаточно серьезное сооружение. Уверен, что оно станет значительным рекреационным объектом для нашего  города, а его открытие - настоящим праздником. Тысячи талантливых артистов, представляющих цирковое искусство, уже заявили о своем огромном желании присутствовать на нем. Сейчас я веду переговоры о том, чтобы на открытие обязательно приехали представители известной цирковой династии Багдасаровых. Новое комфортабельное здание цирка позволит организовывать в нем как цирковые, так и театральные фестивали, спортивные шоу, великолепные, невообразимые шоу на льду и в воде. Первый фестиваль, который мы планируем тут провести, будет посвящен выдающемуся артисту Леониду Енгибарову. Наше новое здание будет ну просто роскошным. В частности, будет значительно увеличено число зрительских мест - вместо прежних 1563 будет 2500. А вот цену на цирковой спектакль мы постараемся не менять. Может быть, она возрастет до 2000 драмов, но никак не больше. Мы не собираемся превращать так горячо любимый малышами цирк в прибыльный бизнес", - говорит Сос Петросян.

ОДНОВРЕМЕННО С ОТКРЫТИЕМ ЦИРКА ПЛАНИРУЕТСЯ ОТПРАЗДНОВАТЬ И 60-ЛЕТИЕ циркового коллектива Армении, который был создан в 1956 году. Также будет выпущена книга, посвященная истории Ереванского цирка. Это будет богато проиллюстрированный альбом, над созданием которого уже долгое время трудится С.Петросян. Он рассказывает, что, несмотря на то что фактически здания столичного цирка пока что нет, вся его труппа работает, гастролирует, словом, не сидит на месте. Обстоятельство, которое весьма и весьма его радует.

Радует и то, что в их рядах сегодня немало молодых и даже еще совсем юных артистов, решивших связать свою судьбу именно с цирком. Ведь уже долгие годы под руководством Петросяна в столице действует цирковая студия, куда приходят учиться дети и подростки. Обучение бесплатное, но количество учеников не очень велико. Петросян объясняет этот факт сложностью циркового искусства. Это не эстрада, где певец может просто петь и два-три выученных движения спасут его сценический номер. Это и не театр. Это целый комплекс, трудное ремесло, которому нужно посвятить всего себя без остатка. Нужно терпение, труд, а порой и нечеловеческая  выдержка, чтобы достигнуть желаемых результатов. Но самое главное - умение долго тренироваться, все свое время тратить на занятия. Петросян также развеивает расхожие мифы о том, что в цирковой сфере трудно найти работу, даже если ты - мастер на все сто. По его словам, скоро у нас в стране, особенно после открытия цирка, будет большой спрос на универсальных артистов. Не говоря о том, что в мире неимоверное количество вакансий, которые можно занять.

"Поймите же наконец, цирк - это не зверинец! Меня часто спрашивают, есть ли у нас достаточное количество животных, чтобы обеспечивать шоу-программы. Я всегда отвечаю – да, даже с самыми экзотическими зверями. Ведь у нас  много артистов, у которых есть эти самые животные, которых они дрессируют и выводят на сцену в своих спектаклях. Но ведь животное в цирке - это лишь часть спектакля, а не отдельный экспонат, на которого приятно поглазеть. По современным нормам, для цирковых представлений используются только те животные, которые изъяты из дикой природы минимум в третьем поколении. То есть они привыкли к человеческому окружению и не приспособлены к жизни в естественных условиях.

 Идет представлениеА вот в процессе дрессировки используется поощрительный безболевой принцип, благодаря которому животные обучаются исключительно кормлением и ласковым обращением с ними. Именно этот принцип практикуем и мы. В цирке животное - это артист, который наравне с актерами исполняет свою роль. Цирк - это особый вид зрелищного искусства, специфический вид развлекательного представления. Его основа - комическое начало, смешное, эксцентрика в ее всевозможных проявлениях. Фокусы, буффонада, пантомима, клоунада, реприза - все это было и будет главной частью циркового представления, в том числе и современного, с обязательным добавлением новых тенденций, так сказать, трендов.

Исключительные способности, связанные с риском, - демонстрация физической силы, сложная акробатика и потрясающая эквилибристика сегодня особенно востребованы в мировом цирковом искусстве. И я искренне рад и горд, что в нашем новом цирке мы сможем представить все это многообразие нашим зрителям. У нас будут работать гимнасты, акробаты, жонглеры, дрессировщики, вольтижировщики - представители конного спорта, фокусники, искусные манипуляторы, клоуны и комики, которые представят вниманию аудитории самые различные цирковые жанры, отображая гармонию и совершенство человеческого тела, передавая ритм и динамику его движений. Мы сохраним и формат передвижного, бродячего цирка", - заключает Сос Петросян.

            Что ж, остается лишь терпеливо ждать, говоря словами Франсуа Мориака, "последнего прибежища чистого искусства" в нашем городе, на радость детям и взрослым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1807

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      986

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1188

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      723

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1662

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2534

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 

    • МИССИЯ СЕМЬИ ЕСАЯН
      2017-04-28 17:15
      1541

      Каждый, кто приближается к легендарному и героическому Апарану, невольно с трепетом вглядывается в огромные каменные буквы волшебного месроповского алфавита, расположенные на чудесном пологом склоне. Тридцать шесть туфовых шедевров.

    • ЕЩЕ 2 НОВОСЕЛЬЯ В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-28 16:32
      1400

      Развернувшаяся по инициативе Гугаркской епархии ААЦ благотворительная акция под девизом "Протяни руку брату" приносит свои плоды. Уже куплена и предоставлена нуждающимся в жилье 12-я квартира.