Последние новости

НЕФТЯНОЙ ПОДТЕКСТ ВОЕННОЙ АВАНТЮРЫ

Долговременный спад цен на нефть плюс тенденция к снижению ее добычи в Азербайджане стали основными причинами военной авантюры этой страны. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН.

Так, если в сентябре 2014 г. цена за один баррель нефти марки Brent составляла 115 долларов, то после началось ощутимое и весьма болезненное для Азербайджана снижение цен на нефть, цена достигла в январе 2016 г. 28 долларов за баррель. Далее ее стоимость несколько скорректировалась, и сегодня она колеблется в районе 38 долларов за баррель. Но при этом нет никаких предпосылок для дальнейшего ее роста выше 40 долларов за баррель, тем более что бакинская нефть имеет одну из самых высоких себестоимостей в мире. И наряду с этим в Азербайджане наблюдается сейчас тенденция к снижению добычи нефти. 

ОДНАКО В СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕСОМУЮ ЧАСТЬ - ОКОЛО 80% - составляет сырая нефть, на долю нефтепродуктов приходится порядка 7% плюс еще 3% экспортных поставок обеспечивается за счет газа. Экспорт же другой продукции, (скажем, овощей и фруктов) не превосходит 1,5% в общей структуре. Понятно, что при резком сокращении цен на нефть валютные поступления в Азербайджан должны были падать. В итоге приток валюты сократился в три раза, что привело к довольно ощутимым последствиям для азербайджанской экономики.

- Президент Азербайджана Алиев неоднократно заявлял, что у них самая крепкая экономика, а манат даже крепче доллара, не говоря о евро. Кстати, это - позиция тоталитарного государства, которое склонно к явной переоценке своих возможностей по всем позициям. Одним из поводов этого заявления было, видимо, то, что чисто количественно 1 доллар стоил 0,78 маната, однако 25 февраля 2015 г., буквально за один день, курс маната поднялся до 1,05 маната за 1 доллар. А спустя несколько месяцев, 23 декабря, курс поднялся до 1,55 маната за 1 доллар, - описал ход событий г-н Тавадян. - Сейчас он находится в этом интервале, правда, с существенной вероятностью падения. Это подтверждает не только низкая цена на нефть, но и рекордное сокращение золотовалютных резервов Азербайджана, которые в 2015 г. сократились с 13 млрд до 5 млрд (на 63%). Как пишет агентство Reuters, на черном рынке курс маната в январе дошел до 4 манат за 1 доллар. Имеют место периодичные запреты на продажу валюты, с сохраняющимися ограничениями на вывоз валюты за рубеж, - пояснил эксперт.

Подобный расклад, естественно, сказался и на уровне жизни азербайджанского населения. Средняя заработная плата населения в долларовом выражении снизилась на 30%, и поскольку продукты первой необходимости в основном импортируются, то резко повысились и цены на них. Повышение цен, вызванное девальвацией маната, стало в начале текущего года причиной возникновения стихийных акций протеста в ряде регионов Азербайджана, которые были подавлены властями.

 Доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН- ЭТО ПЕРВЫЙ ФАКТОР ВОЕННОЙ АВАНТЮРЫ - ОТВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ от возникших социально-экономических трудностей, не имеющих решения, - констатировал г-н Тавадян. - Но есть и другой фактор. Дело в том, что в 2014 г. доходы госбюджета Азербайджана составляли 18,3 млрд манат, расходы - 20,1 млрд манат, в том числе военные расходы - 1,63 млрд манат. При курсе 1 манат равен 1,28 доллара доходы в долларовом эквиваленте составили 23,4 млрд долларов, расходы - 25,7 млрд долларов, военные расходы - 2,1 млрд долларов. В 2015 г. доходы составляли уже 19,3 млрд манат, причем из Государственного нефтяного фонда было перечислено 10,3 млрд манат, расходы составили 21,1 млрд манат, в том числе военные расходы - 1,78 млрд манат. Рост военных расходов в манатах составил 8,6%. Однако при среднем курсе 1 манат равен 0,95 доллара военные расходы в долларах фактически сократились. В результате в долларах доходы бюджета составили 18,3 млрд долларов, расходы - 20 млрд долларов, а военные расходы - 1,7 млрд долларов, - проанализировал экономист.

Предполагается, что в этом году доходы бюджета составят 16,8 млрд манат, в том числе трансферты из Госнефтефонда в бюджет составят 7,6 млрд манат, расходы - 18,5 млрд манат, из которых на долю военных расходов придется порядка 1,85 млрд манат. То есть имеется сокращение бюджета даже в манатах. В долларовом же выражении ситуация (при курсе 1 манат равен 0,66 доллара) следующая: Доходы - 11 млрд долларов, расходы - 12 млрд долларов, военные расходы - 1,2 млрд долларов. Фактически произошло двукратное сокращение не только бюджета, но и военных расходов. Причем вероятность невыполнения этих показателей, по мнению г-на Тавадяна, высока, поскольку в бюджете заложена стоимость одного барреля нефти в 50 долларов, что далеко от реальности. Кроме того, с учетом резкого сокращения золотовалютных резервов Азербайджана и низких цен на нефть имеется большая вероятность дальнейшего понижения курса маната с непредсказуемой динамикой.

- ОДНИМ СЛОВОМ, АЗЕРБАЙДЖАН В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ НЕ ИМЕЕТ возможности закупать оружие в том же темпе. А военная продукция морально стареет. Следует отметить, что фактически официальные заявления с их стороны сводятся к тому, что данное военное посягательство оправданно в условиях долговременного спада цен на нефть, - уточняет наш собеседник. - Таким образом, внутренние экономические факторы следующие: существенное ухудшение социального положения населения и резкое сокращение возможностей военных расходов. Для того чтобы отвлечь внимание населения от кризисной социально-экономической ситуации и воспользоваться уже сделанными военными расходами, возросло стремление руководства Азербайджана осуществить эту военную авантюру. Кстати, об этой вероятности я говорил несколько месяцев назад, - отметил профессор. -

Политический же фактор этой авантюры со стороны Азербайджана, - продолжает г-н Тавадян, - очевиден для всех: из-за фактически прямого подстрекательства Турции произошла потеря понимания объективности политической и военной ситуации. А объективная ситуация такова: провозглашена Нагорно-Карабахская Республика посредством волеизъявления народа, которая не только может себя защитить, но и с учетом всех факторов экономически самодостаточна.

- Думаю, Азербайджан в очередной раз (надеюсь, в последний) убедился, что исходя из экономической, политической и, конечно же, военной ситуации не сможет достичь своих целей силовым путем. Даже при росте цен на нефть, что маловероятно, ключевые мировые игроки будут стремиться к сохранению военного паритета. Есть международные принципы, и мы должны продолжать работу по признанию приоритета права народа на самоопределение. Кроме того, мировое сообщество воспринимает ситуацию так: Карабах - это самоопределившаяся республика, которая может решать свои экономические, политические и военные задачи. Поэтому и результат: либо договаривайтесь, либо замораживайте конфликт. Сильные мира сего будут стремиться к этому, - считает наш собеседник. - Мы же должны совместно с Карабахом обязательно укреплять военный потенциал, активно развивая свою экономику. Для этого следует в самое ближайшее время исходя именно из наших особенностей разработать свою модель экономического развития Армении, но это уже отдельная тема, - резюмировал профессор А.Тавадян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!