Последние новости

"БОГЕМА": НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

К 90-летию Филармонического оркестра

В рамках юбилейных мероприятий в Большом зале им. А.Хачатуряна недавно состоялась премьера оперы "Богема" Пуччини в концертном варианте, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра им. Спендиарова Гегама Григоряна. Сама сцена представляла собой внушительное зрелище: Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, всемирно известный Государственный камерный оркестр "Овер" (художественный руководитель и хормейстер Сона Ованесян), вокальный ансамбль Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солисты - участники концерта.

ЭДУАРД ТОПЧЯН НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью художественного прорыва в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга дирижера, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Богемы".

В концерте заняты замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, и хор, и все основные действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декорации и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодраматических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Э.Топчяна, высокая культура хоров, замечательные актерские работы - все это дает основание отнести исполнение "Богемы" вслед за "Тоской" к лучшим достижениям Филармонического оркестра.

         "Богема" в особом представлении не нуждается. Время от времени она появлялась в репертуаре нашего Оперного театра в различных постановках. Впервые она была осуществлена в 1936 году в режиссуре Левона Калантара. Спустя десять лет она вновь была поставлена Г.Мелкумяном, а в 1986 году - Норайром Саркисяном. Так что трепетная история талантливых и благородных обитателей Латинского квартала Парижа не оставляла равнодушным ни одно поколение армянских зрителей. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Однако опера Джакомо Пуччини, созданная на основе романа Мюрже, обошла все сцены мира, и сейчас все еще тревожит воображение слушателей, заставляя их сердца биться сильнее.

УСПЕХ КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВО МНОГОМ СВЯЗАН С ДИРИЖЕРСКОЙ РАБОТОЙ. Ему удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающее чувство тревоги, которое явственно звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.

Искренняя, свободно льющаяся, теплая, взволнованная мелодия, глубоко и выразительно воплощая ситуацию и характеры, властно действует на публику. Музыка ярко обрисовывает мысли и чувства героев. Топчян, как мало кто другой, чувствует неповторимое своеобразие музыки Пуччини, ее театрально-действенное начало. Он добивается от оркестра и солистов почти абсолютной раскованности и органичности в интонировании пуччиниевской мелодии. Оркестр звучит насыщенно и в то же время гибко, мягко и красиво в лирических эпизодах.

Образы героев "Богемы" на сцене не безлики. У каждого есть выразительный лейтмотив, замечательно переданный на сцене даже в концертном исполнении: поэтически-мечтательный - у Рудольфа в исполнении тенора Тиграна Оганяна, фанфарный - у Шонара (Гурген Бавеян, баритон), сдержанный и певучий - у Коллина (бас из Болгарии Пламен Кумпиков), яркий, темпераментный - у Марселя в великолепном исполнении обладателя прекрасного баритона Давида Бабаянца, нежный, лиричный - у Мими (сопрано Ирина Закиян).

Центр поэтического притяжения оперы - Рудольф и Мими. Надо отдать должное молодому певцу Тиграну Оганяну: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхивает тема любви. С какой пленительной естественностью сливаются в музыке разговорные интонации и прекраснейшая кантилена. Достоинством исполнения является также то, что он счастливо избегает фарсовых моментов, освобождая своего героя от чрезмерной перегруженности в нищий быт, озаряя его мягким светом человечности. Потрясающий по драматической выразительности терцет в третьем действии, который начинается с небольшого траурного ариозо Рудольфа (Т.Бавеян). Голос его прерывается от горя. И вот в оркестре возникает новая трепетная мелодия. Она тихо поднимается и страстно взрывается на высоких нотах. Это взрыв отчаяния. Расставание Рудольфа с Мими неизбежно: голод и холод губят хрупкую Мими. Менее убедительным был Тигран в финале, в сцене смерти Мими. Возможно, так показалось, но его голос в самом конце был перекрыт звучанием оркестра.

БЛАГОРОДЕН И ВОЗВЫШЕН ОБРАЗ МИМИ В ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ИРИНЫ ЗАКИЯН. Очень красиво звучит ее голос на протяжении всего концерта, но особенно в первой сцене "Меня зовут Мими". В музыке этого монолога перед нами проходит целая жизнь. Вот она говорит о поэтических чувствах, которые вызывает у нее работа - вышивание цветов, вот решается сказать о самом главном, о том, как любит она тепло и свет. Очень точна, искренна она в сцене смерти. Покоряет глубина и разнообразие ее интонаций, четкость фразировки.

Но самый полноценный образ в концерте создан баритоном Давидом Бабаянцем. Он придает живое дыхание всему действию. Он очень подвижен, несмотря на ограниченность сценической площадки. Зерно характера раскрывается им прежде всего через вокальную интонацию. Конечно, уже сам по себе его звучный, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом, способен принести и действительно приносит успех в итальянских оперных партиях, в том числе и в "Богеме", где, невзирая на ограниченность условий, игра его оказалась самой зрелой и глубокой. Поистине логичны переходы от сцены к сцене: логичны, естественны, мягки и быстры.

Живы и органичны в концерте баритон Гурген Бавеян в партии Шонара и Лусине Левони (сопрано, Франция) в партии Мюзетты. Их участие превращает концерт в спектакль. Наблюдая за ними, забываешь, что присутствуешь на концерте, а не на спектакле. Достигается это благодаря не только вокальным данным певцов, но и их артистическому таланту.

Интересны также актерские работы Саркиса Бажбеук-Меликяна (бас, Бенуа) и Ованеса Нерсисяна (бас, Алсиндор). Они обладают рядом несомненных достоинств: красивым голосом, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение. Премьера "Богемы" - достойное посвящение памяти несравненного певца - Гегама Григоряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..